Председатель суд ЕАЭС Жолымбет Баишев

Глава Суда ЕАЭС назвал 3 болевые точки союза

116
Большинство заявлений в Суд ЕАЭС связаны со спорами вокруг свободы передвижения товаров, рабочей силы и капитала.

МИНСК, 18 окт - Sputnik. Количество дел, которые рассматривает Суд Евразийского экономического союза, с каждым годом увеличивается.

"Количество споров увеличивается. За три года наш суд рассмотрел и вынес решения и консультативные заключения по 17 делам. Для международного суда это очень много", - заявил в Минске председатель Суда ЕАЭС Жолымбет Баишев.

По его словам, существуют проблемы, которые возникают на первых этапах становления государственных интеграционных объединений, в том числе, и ЕАЭС. Суд старается решать такие вопросы.

"Достаточно много болевых точек в сфере свободного движения товаров. Между государствами-членами иногда возникают споры по этой проблеме", - констатировал Баишев.

Еще одна проблема - свободное перемещение рабочей силы.

"Сейчас в производстве Суда находится дело о спортсменах, которые могут выступать за сборные тех или иных стран, будучи гражданином другого государства - члена ЕАЭС", - пояснил председатель Суда ЕАЭС.

Острый вопрос, по его словам, свободное перемещение капитала. 

Одно из дел, которое было рассмотрено по этой теме, связано с  перемещением валютных ценностей свыше 10 тысяч долларов между государствами, входящими в Таможенный союз, и пересечением транзитной зоны третьего государства.

"Вопрос был в том, нужно ли в этом случае декларировать деньги", - отметил Баишев.

Международная конференция, организованная Судом Евразийского экономического союза, проходит в Минске 18-19 октября. Одна из главных тем для обсуждения - приведение правовой базы государств-членов к единообразию, основные тенденции развития права ЕАЭС.

116
Теги:
Беларусь, Минск, Суд ЕАЭС
Комментарии
Загрузка...