Заявления на долевое строительство в УКС начали принимать сегодня, но первые желающие заняли очередь еще в субботу

Снова очередь: почему люди ночуют под УКСом ради квартир на Восточной

760
Белорусы снова ночевали под офисом УКС Мингорисполкома: Sputnik выяснил, чем так привлекает горожан жилье в еще не построенном доме недалеко от центра Минска.

УКС Мингорисполкома строит новый дом: высотка на два подъезда разместится на улице Восточной вместо частного сектора.

Sputnik побывал под офисом застройщика в компании очередников: выяснили, чем горожан так привлекает предложение и на что они идут ради заветного места.

Проектная декларация нового дома на улице Восточной появилась на сайте УКС Мингорисполкома еще на минувшей неделе. Дом вырастет уже к концу следующего года. Место завидное: рядом - сквер и остановка общественного транспорта, а "льготников" сюда селить не станут.

В ассортименте - "однушки", "двушки" и "трешки" разной квадратуры по цене в 2415,96 ($1128 в эквиваленте), 2335,52 ($1090) и 2255,09 рубля ($1053) за квадрат соответственно. Первоначальный взнос - около 20%.

Белорусы начали дежурить за пять дней

Заявления на долевое строительство в УКС начали принимать сегодня, но первые гости приехали под двери офиса еще в субботу, тогда и сформировалась очередь.

Организовать все постарались "цивильно": составили список, вносили в него всех желающих и вычеркивали передумавших. Договорились дежурить по несколько часов небольшими группами, а вдобавок создали чат в мессенджере и отдельную "ветку" на популярном форуме.

Люди выстроились в длинную очередь, многие дежурят здесь не первые сутки
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Люди выстроились в длинную очередь, многие дежурят здесь не первые сутки

"Любую очередь можно занять за час до приема, а можно и за сто часов. Вот мы и заняли за условные сто часов. И, так как все мы люди мыслящие, решили, что не стоит всем стоять в живой очереди эти пять дней, дабы сохранить порядок, ввели список и дежурства", - пояснил инициатор.

"У нас все цивильно!"

Минувшим вечером очередники были настроены весьма дружелюбно. "Потерпим, погода хорошая. Ночью - теплые вещи, кофе, стул, душевные разговоры с будущими соседями. Гитару и костер, скорее всего, не разрешат. Если будет дружная очередь без конфликтов, время пролетит быстро", - отшучивались собеседники в беседе с корреспондентом Sputnik.

Сегодня прямо у дверей стоит несколько пустующих стульев, люди выстроились в длинную очередь, собралось около сотни человек: оборачиваются пледами, греют руки термосами, многие - в зимних пуховиках и теплых шапках, с толстыми папками, раскладными стульями, хмурые и нервные.

"Что вы сенсацию делаете из нормального поведения? Люди, можно сказать, главную сделку в жизни совершают!" - осуждают они журналистов.

Проходящие мимо останавливаются, чтобы сфотографировать толпу или поинтересоваться у участников, что за столпотворение. "Квартиры раздают", - отмахиваются от него в очереди и советуют идти, куда шли.

Ночью здесь было ненамного больше людей, чем сейчас, - около 120 человек. "Все было прилично, никаких драк. Вчера многие пришли за "однушками", но увидели, что квартир мало, а желающих - много, так что стоять не стали. Тех, кто в списках не числился и пришел за несколько часов до открытия, просто поставили в конец", - поделился очередник, который не захотел представляться.

Очередники утверждают, что за время ожидания уже успели перезнакомиться с будущими соседями
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Очередники утверждают, что за время ожидания уже успели перезнакомиться с будущими соседями

В очереди обсуждают, ожидаемо, ремонт и холод. На утверждение о том, что некоторые соотечественники осуждают очередников, равнодушно машут рукой.

"У нас же цивильно все! А кто осуждает или смеется, тот просто сам не решается в такой очереди стоять и каждый месяц выкладывает деньги на съемную квартиру. Один раз потерпеть ради хорошего, своего жилья - разве стыдно?" - недоумевают белорусы.

Стоимость "квадрата" - не самый большой плюс

Аналогичный ажиотаж наблюдали минчане в минувшем марте, когда квадрат предлагали по $855 в эквиваленте: тогда в очередь за 33-мя квартирами выстроилось почти вдвое больше людей, многие из них не единожды ночевали под УКСом.

Повторилось и сегодня: очередник Максим, чтобы не потерять своего места, отпросился с работы и дежурил под офисом с утра среды. Изначально был в первых числах.

"Толпа может все перемешать, но я надеюсь на лучший исход. У нас организованная очередь: стоим друг за дружкой, люди ведут себя уважительно. Но человеческие действия предугадать нельзя, а обстановка по мере приближения времени Х накаляется", - опасался мужчина.

Интересуемся, чем, на его взгляд, так привлекателен район. "Близостью к центру и удобством транспортных путей, да и застройщик надежный. Вот "Айрон" сейчас предлагает цены выше, панельная "Боровая" - такие же и выше, УКСы - такие же цены и те же очереди. "Дану" мы вообще не рассматриваем. Цена - средняя по городу. Стоит ли игра свеч - увидим", - поделился очередник.

За 15 минут до приема первого заявления атмосфера и правда "тяжелеет". Одни равнодушно сидят на парапетах, уставшие после бессонной ночи; другие бодро и нетерпеливо переминаются с ноги на ногу, посматривая на двери УКСа.

К моменту, когда в УКС стали запускать первых людей, ожидающие заполонили весь внутрений дворик
© Sputnik / Валерия Берекчиян
К моменту, когда в УКС стали запускать первых людей, ожидающие заполонили весь внутрений дворик

Еще одна неравнодушная к новостройке белоруска Анна раздумывает над подачей заявления вместе с мужем. "Мы снимаем квартиру в доме напротив, очень нравится расположение, плюс есть вольер, а у нас годовалый щенок: вблизи многих новостроек негде гулять с собакой", - рассказала собеседница агентства.

По словам Анны, семья рассматривала и "вторички" в этом районе, но все они очень дорогие. "А еще решили, что стройка пойдет быстро: еще буквально вчера в гараже частных домов ремонтировали машины, а уже сегодня выбили окна и обнесли сеткой", - пояснила она.

А вот стоимость квадрата в еще не построенном доме, считает Анна, - не самый большой плюс предложения. "Еще на стадии отсутствия котлована стоимость слишком высокая, немного ниже готового бетона: получается 77 тысяч за двушку, а еще минимум 20 придется искать на ремонт. Откуда у народа столько денег, непонятно", - рассуждает она.

Пришли покупать кота в мешке

До конца дошли не все: Андрей был в списке 48-ым, но ближе к подаче заявления все же покинул очередь. Сперва предложение показалось ему весьма привлекательным, правда, планировки, на его вкус, неудобные; двушки по площади дотягивают до трешек в некоторых домах.

"Я люблю Зеленый луг, на мой взгляд, это лучший район в Минске. Да и квадрат в двушке по $1090 - в данный момент вполне выгодное предложение, но застройщик точно поднимет стоимость. Прикинул варианты, узнал, что в скором будущем будет сноситься небольшая часть частного квартала по соседству с новостройкой, а там - больше вариантов. Решил, что цена за квадрат не стоит тех рисков, которые есть”, - пояснил он.

Некоторые сомневаются: покупать пришли кота в мешке - еще ведь ничего толком не известно о графиках платежей, финальной сумме квадрата и характеристиках дома.

Строительство многоэтажных домов
© Sputnik / Виталий Тимкив
Ради такой важной покупки, как квартира, можно и потерпеть пару дней, уверены стоящие в очереди

"У этого дома отсутствуют больница, школа и нормальные парковки: там и сейчас транспортный коллапс в соседних домах", - переживают белорусы.

Внутри дежурят сотрудники милиции, работает охрана. Ровно в 08:45 внутрь пускают пятерых, очередь следующих придет через 15 минут. "Люди, которые были первыми в очереди, останутся тут, чтобы ее контролировать: следить, чтобы никто не вклинивался", - рассказывают здесь.

Первая семья выходит уже не так торопливо, кто-то похлопывает их по плечу и продолжает вахту. "Заключили и порядок. Непонятно только, почему бы УКСу не организовать все это по-человечески: не сделать электронную регистрацию, к определенному времени, чтобы людям не приходилось ночевать под их окнами", - делятся в очереди.

Откуда ажиотаж? Что происходит на рынке жилья в Минске

Согласно индексу цен на сегодня, в среднем "квадрат" в однокомнатной квартире в Минске стоит $1400 ($53 400 за квартиру), в двушке - $1320 ($69 900), в трешке - $1263 ($93 400), а в четырехкомнатной квартире - $1 250 ($123 500).

По данным Национального кадастрового агентства Госкомимущества, с начала года стоимость "квадрата" в столице выросла на 14,6%: с 2,56 тысячи до 2,66 тысячи рублей. Сегодня средняя цена на квартиры в столичных новостройках составляет $1241 за метр, и это самое низкое значение за последние полгода, об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического центра Realt.by.

Строитель, архивное фото
Ажиотаж вокруг минских квартир не утихнет никогда

Предложения на рынке существенно отличаются в зависимости от дома, его расположения, инфраструктуры, потому ажиотаж вокруг новостроек УКСа обусловлен многими причинами. В первую очередь, будущие обладатели недвижимости в Минске считают, что с государственным застройщиком надежнее. "Сдача дома, может, и запоздает немного, зато главному минскому УКСу доверяешь", - рассказали Sputnik в очереди.
Кроме того, предполагают знатоки местной "кухни", частично очередь состоит из так называемых перекупщиков: продать построенную квартиру в новостройке спустя время им удастся дороже на 10%. Да и стоимость "квадрата" в будущем доме на Восточной все же привлекательна, несмотря на то, что аналогичных предложений на рынке не так и мало.

Например, в монолитных высотках жилого комплекса на Дзержинского прямо у метро "Малиновка" за квадрат в двухкомнатной квартире уже построенного дома просят от $1190, в "трешке" - от $1130-1220. Квартиры в домах пятой очереди, которые намереваются сдать в эксплуатацию во втором квартале 2020-го, продают по $1000-1260 за квадратный метр.

Дом в жилом комплексе вблизи Лошицкого водохранилища обещают достроить в первом квартале следующего года, цена на квадрат в здешних "однушках" и "двушках" - от $1200, "трешках" - от $1100. В монолитной восемнадцатиэтажке на пересечении улиц Голодеда и Ауэзова прямо возле МКАДа цена квартир стартует от $1120-1350 за квадрат, сдача этого дома намечена на III квартал 2019-го.

Чуть раньше сдадут каркасно-блочную высотку на Щорса в Грушевке: тут квадратный метр стоит $1100-1280. А в две 19-этажных панельки МАПИДа в Сухарево (в границах улиц Карского и Мачульского) в следующем году можно заселиться в квартиры с ценой в $1050-1120 за метр. Уже введенное в эксплуатацию жилье обойдется, конечно, дороже: например, квартиры в недавно сданных высотках "Марины" в комплексе "Минск - Мир" сейчас обойдутся в $1190-1479 за метр.

760
Теги:
квартира, очередь, УКС Мингорисполкома, Минск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...