Фотографии саудовского журналиста Хашукджи размещены на защитных барьерах

Один из подозреваемых по делу о похищении журналиста Хашукджи погиб

159
Лейтенант ВВС Саудовской Аравии был одним из тех, кто находился в саудовском консульстве в день исчезновения журналиста.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Один из подозреваемых по делу о возможном убийстве саудовского оппозиционного журналиста лейтенант ВВС Саудовской Аравии Мешаль Саад аль Бостани погиб в ДТП в Эр-Рияде, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Yeni Safak.

Аварию издание называет "подозрительной". Аль Бостани был одним из пятнадцати граждан Саудовской Аравии, которые находились в саудовском генконсульстве в день исчезновения Хашукджи. Подробностей аварии газета не приводит.

Хашукджи работал постоянным обозревателем американской газеты Washington Post, в 2017 году он переехал в США. Он вошел на территорию консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, и с тех пор о его местонахождении ничего не известно.

Пять часов ожидания

Невеста журналиста, которая ожидала его под стенами консульства, утверждает, что сотрудники дипмиссии пригласили Хашукджи для оформления документов. Саму ее в здание не пустили. Спутница прождала журналиста пять часов, после чего один из сотрудников консульства сообщил ей, что Хашукджи уже ушел и ждать его больше не нужно.

Власти Саудовской Аравии утверждают, что Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства. Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста. Турция получила от Саудовской Аравии разрешение осмотреть генконсульство в Стамбуле.

О чем молчит Эр-Рияд

Телеканал CNN со ссылкой на собственный источник прежде заявлял, что Саудовская Аравия готовится сделать заявление о том, что журналист был убит по неосторожности во время допроса, который пошел не так, как предполагалось. Однако Эр-Рияд продолжает отрицать свою причастность к случившемуся.

Американские журналисты пишут о том, что в деле может быть замешан наследный принц Саудовской Аравии Махеммед бен Салман Аль Сауд. Одного из подозреваемых по делу об исчезновении Хашукджи видели с ним в самолете в Мадриде и в Париже, двое других также появлялись на снимках в нескольких городах в ООН.

Президент США Дональд Трамп призвал не выступать с обвинениями, пока причастность Эр-Рияда к случившемуся не будет доказана, вскоре он назвал Саудовскую Аравию своим важным союзником в противостоянии терроризму и Ирану.

159
Теги:
Стамбул, журналист, исчезновение, Турция, Саудовская Аравия
Комментарии
Загрузка...