Ленты с телефонами центра

Мы не карательный орган: как МВД и анонимные наркоманы помогают зависимым

445
Колл-центр по оказанию помощи наркозависимым и их семьям заработал в Минске.

Единый колл-центр для наркозависимых и их близких организовали в рамках интерактивного ресурса Pomogut.by. Если кто-то оказался в сложной жизненной ситуации, он может зайти на сайт проекта или позвонить по номеру 8-017-311-00-00 для оказания помощи.

Использованный шприц, архивное фото
© Photo : Freeimages

Как будет работать колл-центр, что заставило анонимных наркоманов и МВД поработать вместе и что гарантирует анонимность тем, кто обратится за помощью, выяснил Sputnik.

Обратиться за помощью – не значит получить срок

"Три года назад я решил попробовать прийти в группу "Анонимных наркоманов". К тому моменту я принимал наркотики около 18 лет. Потерял все, что было. Грустно, одиноко. Однажды я подслушал разговор мамы с моей сестрой, мама говорит: "Скорей бы он уже умер, один раз отмучилась бы". Собственные дети от меня отворачивались, делали вид, что меня не замечают. Я пришел в группу, и вот уже три года не употребляю", – рассказал выздоравливающий зависимый Василий.

Торжественное открытие центра
© Sputnik / Елена Васильева
Торжественное открытие центра

Общественное объединение "Анонимные наркоманы" – одна из возможностей для тех, кто ищет помощи. В колл-центре могут предложить и другие варианты помощи, и не только зависимым, но и их семьям. Организатором и инициатором проекта выступило МВД.

Василий честно признается: он очень надеется, что этот проект поможет, потому что слишком часто те, кто попал в беду, не знают, к кому обратиться. На горячей линии подскажут ориентиры. В то, что центр поможет, верят и в наркоконтроле: такое сотрудничество предполагает, что перед открытием колл-центра проблему действительно изучили со всех сторон.

Консультировать в центре будут анонимно. Тех, кто боится, что данные об обратившихся передадут в МВД, успокаивают: даже телефоны клиентов фиксировать не будут.

Матери-328: президент хотел бороться с наркоторговцами, а не нашими детьми
© Sputnik

"Кто звонит, сколько раз он будет звонить – это не отслеживается. Номера телефонов, с которых звонят клиенты, не будут фиксироваться. И ни в какие организации информация передаваться не будет", – заверил волонтер Василий.

Эти слова подтверждают и в наркоконтроле.

"Мы хотим изменить сознание наших граждан, МВД не должен восприниматься как карательный орган – ты обратишься, а тебе 15 лет. Мнение, будто МВД ведет учет наркоманов – это чушь. В проекте заложена возможность и анонимного, и гласного оказания помощи. Нас не волнует фамилия обратившегося. Наша задача в том, чтобы помочь конкретным людям и заодно оценить уровень наркоугрозы. Захочет человек потом идентифицироваться – пожалуйста", – пояснил глава управления по наркоконтролю и борьбе с торговлей людьми МВД Геннадий Казакевич.

Обратиться за помощью – не значит получить срок. В Беларуси наказывается приобретение, хранение, перевозка наркотических средств, но не их употребление. И законодательство предусматривает возможность избежать ответственности в случае добровольной сдачи вещества, сотрудничества со следствием. Наркозависимость не влечет уголовной ответственности.

Представитель МВД Геннадий Казакевич
© Sputnik / Елена Васильева
Представитель МВД Геннадий Казакевич

"Символика МВД многих пугает. МВД ассоциируют с карательным органом, а здесь оно выступило как куратор проекта, который помогает наркоманам. В центре никого из МВД не будет, они сделали этот проект и отдают его нам", – рассказал Василий, который в центре будет работать волонтером.

Не важно, сколько преступлений, важен уровень угрозы

"Задача была в том, чтобы это было не мертворожденным проектом, а работало", – пояснил Казакевич.

Центр открылся на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Напрямую с наркозависимыми здесь прежде не работали, а вот с их близкими встречаться приходилось.

Директор центра Екатерина Мальцева
© Sputnik / Елена Васильева
Директор центра Екатерина Мальцева

"К нам на телефонную линию поступило за девять месяцев 726 обращений. Звонили члены семей наркозависимых, их близкие люди. На базе нашего центра проводятся группы для созависимых, уже прошло больше 75 занятий с начала года. В них приняли участие 270 человек. Мы будем продолжать оказывать помощь, и теперь это происходит под кураторством МВД, которое нас не бросает", – рассказала директор центра Екатерина Мальцева.

Наркоконтроль не бросает общественные организации еще и потому, что хоть уровень наркоугрозы в Беларуси снижается, латентность наркомании остается высокой.

"Мы начали с того, что услышали запросы аудитории, на которую хотели этот проект нацелить, – что нужно наркозависимым, что нужно их семьям, то есть созависимым. Мы провели социологические исследования, прибегли к помощи бизнес-аналитиков и IT-технологиям, которые сформировали ресурс. Есть блоки для чтения, есть робот, который готов дать информацию по определенному направлению, а если пользователь хочет поговорить с абонентом, его переключат на оператора колл-центра. Работать он будет 24 часа в сутки без выходных, мы готовы привлечь столько специалистов, сколько понадобится", – пояснил Казакевич.

Он заверил, что для МВД сейчас не важно, сколько выявлено наркопреступлений, важен уровень наркоугрозы. Количество передозировок с 2014 года, в том числе с летальным исходом, уменьшилось в пять раз. Снизилось и количество состоящих на учете.

"Но при этом мы констатируем и увеличение наркорынка исходя из увеличения количества изымаемых наркотиков. Мы изъяли более 800 килограммов наркотиков в этом году, а это почти вдвое больше, чем в прошлом. Мы констатируем увеличение количества преступлений, совершенных группами и организованными группами. Мы не только страна потребления. Мы и страна транзита, наркотик идет через нас в Россию, а оттуда возвращается мелкими партиями", – пояснил Казакевич.

Позвонить, если грустно

Волонтеры из общественной организации "Анонимные наркоманы" знают проблему хорошо и готовы помочь каждому обратившемуся, который хочет завязать с наркотиками.

Один из операторов центра
© Sputnik / Елена Васильева
Один из операторов центра

"Мы все употребляли наркотики. Мы будем волонтерить, отвечать на звонки. Мы сами выбирались из этой ямы и не понаслышке знаем, что это за проблема, и с радостью принимаем участие в проекте. Будет ли будущее у него, покажет время, но очень круто, что нас всех объединили, и теперь мы можем принести пользу людям", – сказал Василий.

Когда-то он был уверен, что умрет наркоманом. Сейчас он не употребляет и знает, что порой зависимому человеку нужно просто поговорить, так захлестывает чувство одиночества. И в такой ситуации они тоже могут позвонить в центр.

"Потому что стало грустно. Зависимые люди склонны к депрессивным состояниям. Наша задача – выйти на диалог, понять, чего человек хочет. Если он хочет бросить наркотики, можно подобрать организацию, где окажут помощь, за деньги или бесплатно. Мы можем поговорить, чтобы он не чувствовал себя одиноким, ведь именно это чувство толкает на нехорошие поступки", – пояснил Василий.

Помочь хотят и близким зависимых людей, которые привыкли к манипуляциям. Родственникам и друзьям помогут подобрать модель поведения с зависимым человеком.

В группах собираются люди с разными жизненными ситуациями, и хорошо, если человеку с проблемой удастся попасть в среду, где ему об этом расскажут. Он сможет увидеть в чьей-то истории свою и попробовать то решение, которое уже кто-то применил. Может, не все подойдет, но что-то может привести к выздоровлению.

Проблема лишь одна – помочь возможно только тому, кто хочет принять помощь.

"Если человек хочет выздороветь, тогда мы все силы приложим. Мы все сделаем, чтобы его достать. Есть группа "Анонимных наркоманов", есть реабилитационные центры открытого и закрытого типа. Например, зависимого могут отправить в центр в Москве или Краснодаре, в Крыму, поставив в условия, когда он вынужден попытаться выздороветь", - констатировали в центре.

445
Теги:
наркомания, МВД Беларуси, Геннадий Казакевич, Минск
Комментарии
Загрузка...