Гродненцы гордятся своим городом, называют его европейским

За день до приезда президента: чиновники готовятся, а люди ничего не ждут

1126
Накануне приезда Александра Лукашенко в Гродно жители рассказали, какие места в городе они хотят показать президенту и о каких главных проблемах смогли бы ему рассказать.

ГРОДНО, 18 окт – Sputnik, Инна Гришук. Жители Гродно рекомендовали бы Александру Лукашенко отклониться от запланированного маршрута, чтобы посмотреть реальную картину жизни в городе, и узнать у простых жителей, легко ли им живется на зарплату, которая намного ниже обещанных 1000 рублей.

Журналист Sputnik Инна Гришук прогулялась в Пышках и в центре города, где планирует побывать президент, и спросила у жителей о проблемах, которыми они хотят поделиться с президентом.

Оказалось, что приезд президента больше всего взбудоражил чиновников, которые из всех сил готовятся, красят фасады и пылесосят траву. От простых людей вяло пессимизмом, они уже не ждут, что после приезда президента что-то поменяется к лучшему.

Город европейский, а дороги – "русские"

В центре города горожане были больше склонны говорить о насущных проблемах. Большинство ставили в пример красоту и чистоту Гродно и соглашались, что центральная часть города – это наша гордость, которую не стыдно показать президенту.

"Все европейцы замечают, что Гродно чистый, европейский, красивый город, что здесь лучше, чем в Минске", – говорит Юлия.

Ее мама добавляет:

"Есть и проблемные места – это дороги. Но это же не от президента зависит. Во многих местах в городе надо менять асфальт, особенно во дворах – сплошные ямы. А так у нас все хорошо", – отметила Ирина.

К приезду президента в Гродно появилась виртуальная Советская площадь
© Sputnik / Инна Гришук
К приезду президента в Гродно появилась "виртуальная" Советская площадь

Другие горожане также вспоминали о дворах и дорогах. В качестве примера приводили покрытие на Новом мосту по улице Поповича, который с момента строительства не ремонтировался, и в котором на тротуаре можно встретить сквозные дырки. О дорогах, которые давно требуют ямочного ремонта, рассказывали жители района Палестина, Врублевского, Домбровского, Девятовки.

"Пусть президент проедет по улице Лиможа, мимо 28-й школы и посмотрит на серые дома, на узкую разбитую дорогу. Там можно увидеть, в каких условиях живут простые люди, можно спросить, как они умудряются прожить на 400 рублей зарплаты", – рассказал Константин и добавил:

"Мне кажется, что нашему президенту немного не те отчетности подают, поэтому у него не совсем правдивое представление о том, как живут люди на, якобы, 1000 рублей".

Как выживать на 380 рублей?

"Пусть только денег простым людям больше дадут – поднимут пенсии и зарплаты рабочим, а так город у нас красивый. Пусть все завидуют", – говорит Алина Рышардовна, которая сегодня получила пенсию, поэтому гуляет по парку в хорошем настроении.

Женщина поясняет, что многие ее знакомые получают зарплату в 350-380 рублей, прожить на которые просто нереально. Она сама мечтает найти какую-нибудь подработку, потому что пенсии не хватает.

По предварительной информации президент прилетит в Гродно на вертолете и сможет полюбоваться городом
© Sputnik / Инна Гришук
По предварительной информации президент прилетит в Гродно на вертолете и сможет полюбоваться городом

"Это надо святым быть и питаться хлебом и водой, чтобы уложиться в эти деньги. А если женщина одна двоих детей воспитывает, дети учатся и не работают еще? Это же надо выживать, отказывать себе во всем. Надо зарплаты поднять тем, у кого они низкие, а не начальникам", – добавляет пенсионерка.

Признается, что ей самой приходится просто постоять у прилавка с теми же колбасами и другими товарами, которые ей не по карману.

"Постоял так, посмотрел минут 10-15 и то же самое, что покушал. А хочется, чтобы была возможность купить", – отметила женщина.

На вопрос, до какого уровня стоит поднять зарплаты, она сказала, что до 500. И уточнила: "Каких долларов, пусть хотя бы по 500 рублей минимальные зарплаты поднимут".

Молодой мужчина Владислав поделился наблюдениями: после деноминации цены в магазинах заметно выросли, а вот зарплаты остались на прежнем уровне или даже немного снизились. В любом случае, сейчас купить на эти деньги можно намного меньше, чем год или два года назад.

Частная фирма красит окна в здании по улице Горького, которое несколько лет пустует
© Sputnik / Инна Гришук
Последние приготовления перед президентским визитом

Пусть не пускают пыль в глаза

Алина Рышардовна пригласила бы Александра Григорьевича побывать в городских больницах и поликлиниках, вернее, отправить туда в качестве тайного пациента свое доверенное лицо, чтобы узнать, действительно ли сейчас есть бесплатная медицина.

"Вроде и аппаратура везде есть, и ремонты хорошие, и условия, а если пойдешь провериться – то это нереально. У меня был плохой анализ крови, пропила лекарство, хотела повторно сдать, а врач отказалась выписывать бесплатное направление, чтобы ее не уличили в коррупции. Предложила сдать анализ платно. И так во всем. Если бесплатно, то предлагают в очередь записать, ждать, когда придут реактивы и придут ли вообще, а за деньги готовы сделать в тот же день", – приводит пример пенсионерка, добавляя, что денег на платные процедуры у многих нет.

Девушка Евгения на вопрос о том, что бы она попросила для города у президента, сказала: "Хочется, чтобы на самом деле что-то улучшили, а не сделали вид, что улучшили". Девушка вспомнила, как тщательно готовили к проезду президентского кортежа заранее известный маршрут.

В парке Жилибера почти всю неделю накануне визита Лукашенко убирали опавшую листву, в последние дни казалось, что сюда собрали добрую половину городских дворников. Семейная пара, которая пришла прогуляться рядом с ГрГУ и в парке отметила: "Только пыль в глаза пускают. Президент приедет посмотреть на это".

В парке Жилибера почти всю неделю накануне визита Лукашенко убирали опавшую листву
© Sputnik / Инна Гришук
В парке Жилибера почти всю неделю накануне визита Лукашенко убирали опавшую листву

Проблема номер один – молодежь, которая уезжает за границу

Молодой мужчина Денис после минуты размышлений сказал: "Если бы у меня была возможность поговорить с президентом, я бы попросил его поднять статистику, сколько работоспособного населения уехало из страны – из Беларуси, из Гродно, реальные цифры посмотреть. Тогда можно узнать, как живется народу, могут ли они тут зарабатывать, хотят ли жить в стране".

Предприниматель Юрий в беседе отметил, что в Гродно все хорошо, по сравнению с другими городами. Как и многие другие собеседники, он не ждет чего-то особенного от визита президента.

"О чем бы я рассказал Александру Григорьевичу? Сейчас у нас проблема номер один – молодежь, молодые семьи, которые уезжают за границу. Нет рабочей силы. Квалифицированные работники уезжают в Польшу, Литву, США, другие страны, а у нас есть рабочие места, а некому работать. Если сейчас не заинтересовать их оставаться, то через лет 10 будет очень плохо", – отметил Юрий.

Например, мужчине сложно найти на работу швей, его знакомые сталкиваются с нехваткой строителей и других специальностей. И дело не в размере зарплат, а в том, что хорошие работники уехали на заработки за границу. Проблема появилась 2-3 года назад – после очередного кризиса, потому что на белорусские зарплаты многие не в состоянии прожить.

"Надо уже сейчас думать, как удержать в Беларуси молодежь, квалифицированных работников. Дороги, ямы во дворах починятся. А то, что скоро людей не будет – это плохо", – резюмировал предприниматель.

На территории вдоль предполагаемого маршрута работники ЖКХ активно убирают опавшую листву
На территории вдоль предполагаемого маршрута работники ЖКХ активно убирают опавшую листву

Лишь бы деревья не вырезали

"Переживаем, чтобы в Пышках все деревья не вырубили в целях безопасности", – шутят наслышанный о поездках президента мужчина пенсионного возраста, который из другого конца города приехал в лесопарк Пышки – самое популярное месту отдыха гродненцев.

Такие опасения у него появились, потому что давно заметил: в Гродно не думают о сохранении зеленых насаждений,  когда-то зеленые центральные улицы и дворы лишились деревьев.

"Часто замечаю, что могут срубить даже здоровое дерево, а то, которое сухое будет долго стоять", – говорит Антон.

Он приводит в пример улицу Щорса, где несколько лет назад на территории, которую сначала должны были отдать под зеленую зону отдыха, срубили все деревья, а потом на этом месте построили дом №38.

В парке Жилибера все прекрасно, а вот на многих улицах зеленых насаждений поубавилось, сетуют горожане
© Sputnik / Инна Гришук
В парке Жилибера все прекрасно, а вот на многих улицах зеленых насаждений поубавилось, сетуют горожане

Прогуливающиеся по Пышкам горожане уверены, что Александру Григорьевичу здесь точно должно понравиться. По словам одной из молодых мамы, это самая благоустроенная зеленая зона отдыха в Гродно – здесь много пешеходных и велосипедных дорожек, есть лавочки и хорошее освещение, не хватает только детских площадок. Для сравнения в Румлевском парке или зеленой зоне на Вишневце или на Поповича таких условий нет.

Пенсионерка Ольга приходит сюда каждый раз, когда у нее повышается давление. В лесу оно сразу приходит в норму, настроение улучшается. Женщина предполагает, что после поездки в Пышки президент получит заряд бодрости на целый день.

1126
Теги:
чиновники, Александр Лукашенко, Гродно
Церемония прощания с принцем Филиппом

Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзоре

525
(обновлено 20:10 17.04.2021)
Похороны супруга британской королевы проходили при строгом соблюдении мер предосторожности, в связи с пандемией при ограниченном количестве участников церемонии.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп похоронен в часовне святого Георгия в Виндзорском замке.

На церемонию не были допущены журналисты, за исключением операторов, которые вели прямую трансляцию. Внутрь храма пустили только 30 человек в связи с ограничениями, которые введены на время пандемии.

Гроб к часове был доставлен на военном джипе Ленд ровер, эта идея принадлежала принцу Филиппу
JUSTIN TALLIS
Гроб к часове был доставлен на военном джипе "Ленд ровер", эта идея принадлежала принцу Филиппу

В самой часовне все участники церемонии, а это ближайшие родственники 99-летнего принца-консорта, носили маски и придерживались правил социального дистанцирования.

Британские принцы Уильям и Гарри впервые более чем за год появились вместе, но в связи с печальным событием
© AFP 2020 / ALASTAIR GRANT
Британские принцы Уильям и Гарри впервые более чем за год появились вместе, но в связи с печальным событием

Панихиду проводили архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и настоятель часовни Дэвид Коннер. После того, как были перечислены все официальные титулы герцога Эдинбургского дубовый гроб вместе с мраморным постаментом опустился на специальном лифте в подземную королевскую усыпальницу.

Кейт Миддлтон на похоронах принца Филиппа
© AFP 2020 / CHRIS JACKSON
Кейт Миддлтон на похоронах принца Филиппа

Вслед за тем, как из жизни уйдет британская королева, принца Филиппа перезахоронят вместе с ней. Гроб переместят в другую часть часовни, где уже погребены отец Елизаветы II Георг VI, его супруга, а также младшая сестра королевы принцесса Маргарет.

Королева Великобритании Елизавета II на церемонии прощания с супругом
© AFP 2020 / VICTORIA JONES
Королева Великобритании Елизавета II на церемонии прощания с супругом
525
Теги:
похороны, Лондон, Принц Филипп, герцог Эдинбургский
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Создатели "Спутник V" призывают изучить данные о связи тромбоза и вакцин

325
Ученые провели исследование о рисках тромбоза после применения различных вакцин от COVID, в том числе скандальной AstraZeneca.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Разработчики российской вакцины против коронавирусной инфекции "Спутник V" призвали медрегуляторы по всему миру внимательно изучить исследование Оксфордского университета о связи между побочными реакциями в виде образования тромбов и различными типами вакцин против COVID-19.

Накануне ученые опубликовали исследование о рисках тромбоза после применения вакцин Pfizer и Moderna, а также AstraZeneca.

"Оксфордский университет опубликовал важное исследование, основанное на более чем 489 тыс. получателях mRNA-вакцин, которое показывает, что риск тромбоза воротной вены, по-видимому, в 30 раз выше от mRNA-вакцин (Pfizer и Moderna), чем от AstraZeneca", - написали разработчики "Спутник V" в Twitter.

Они добавили, что риск развития тромбоза церебральной вены - основная причина, по которой многие регуляторы рекомендовали приостановить использование вакцин, производимых AstraZeneca и Johnson & Johnson, - "кажется очень сопоставимым для вакцины AstraZeneca (пять на миллион) и для mRNA-вакцин Pfizer и Moderna (четыре на миллион)".

"При этом риск тромбоза церебральной вены от самого COVID, по-видимому, в восемь раз, а тромбоза воротной вены в 10 раз выше, чем от mRNA-вакцин. Регуляторам следует изучить эти данные, чтобы сделать более содержательные выводы", - добавили разработчики "Спутник V".

Вакцины от COVID и тромбоз

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США и Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендовали приостановить вакцинацию от COVID-19 препаратом фармакологического подразделения Janssen компании Johnson & Johnson "из соображений предосторожности". Johnson & Johnson выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что решила отложить применение своей вакцины от коронавируса в Европе. Компания сообщила, что ей известно о случаях образования тромбов после вакцинации препаратом J&J.

Ранее подобные осложнения были зафиксированы при применении другой вакцины против коронавируса – компании AstraZeneca. Возможную связь тромбозов с вакцинацией AstraZeneca ЕМА признало и решило внести информацию об осложнениях в сведения о препарате.

В начале 2021 года в сети появились украденные данные со взломанных серверов EMA, которые показали серьезные проблемы, с которыми Pfizer, производитель mRNA-вакцины, столкнулся при переходе с лабораторного на полномасштабное производство. Данные показали, что целостность РНК образцов полномасштабного производства резко снизилась, что привело к последующему снижению безопасности. Более того, низкая целостность в сочетании с высокой дозировкой означает, что пациент получает более усеченную РНК, которая не создает иммунитет к COVID-19, а вместо этого вызывает дополнительный стресс для иммунитета человека.

Читайте также:

325
Теги:
коронавирус COVID-19, тромб, Спутник V (вакцина), вакцинация
Итальянский футбольный тренер Массимилиано Аллегри

Аллегри готов вернуться в "Ювентус", но с условием

0
(обновлено 15:12 17.04.2021)
Аллегри покинул "Ювентус" в 2019-м, с тех пор итальянский специалист находится без работы, но может вернуться уже летом.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Бывший главный тренер туринского "Ювентуса" Массимилиано Аллегри готов вернуться к работе и может вновь возглавить туринцев, пишет Il Giornale.

Руководство "черно-белых", по информации источника, рассматривает вариант с повторным приглашением 53-летнего специалиста в клуб в случае отставки действующего коуча Андреа Пирло в конце сезона.

Сам Аллегри не против вернуться в Турин, но при этом у него есть условие. Специалист требует увольнения спортивного директора "Ювентуса" Фабио Паратичи и вице-президента Павла Недведа. Именно они поддержали его отставку в 2019 году.

Ранее СМИ писали, что Аллегри может вернуться к работе этим летом.

Итальянец работал с "Ювентусом" с 2014 по 2019 год. Под его руководством команда пять раз выигрывала чемпионат Италии, четырежды брала Кубок и дважды — Суперкубок страны.

0
Теги:
футбол, Массимилиано Аллегри, ФК Ювентус