Храм Саграда Фамилия в Барселоне

Храм Саграда Фамилия заплатит $41 млн за 130 лет нелегальной стройки

758
Возведение собора началось в 1882 году, а завершить работы планируют только через восемь лет.

МИНСК, 18 окт — Sputnik. Храм Саграда Фамилия (Искупительный храм Святого семейства) выплатит 41 миллион долларов за 130 лет стройки без лицензии, сообщает издание Pais.

Строительство храма началось в 1882 году по проекту знаменитого архитектора Антонио Гауди на частные пожертвования. Работы начались без разрешения властей. Достроить собор планируют через восемь лет – к 100-летию со дня смерти Гауди.

"Это исторический день. Люди говорили нам, что если за 130 лет мы этого не сделали, то и сейчас не сделаем", — заявила мэр Барселоны Ада Колау.

Церковь должна выплатить в пользу города 41 миллион долларов в течение десяти лет. Средства пойдут на улучшение транспортной инфраструктуры вокруг собора, организацию прямого доступа из метро и благоустройство прилегающих к собору улиц. 

Кроме того, был согласован план. Согласно проекту, процесс строительства будет упорядочен, чтобы храм мог оформить разрешение на строительство и оплачивать его ежегодно.

В 2005 году Саграда Фамилия вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отмечает газета, в год собор посещают около 4,5 миллионов туристов, прибыль ежегодно составляет 50 миллионов евро.

758
Теги:
храм, строительство, Барселона

Тестирование на наличие антител к COVID-19

Снова меньше 300 за сутки: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID

1168
(обновлено 14:23 05.07.2020)
К воскресенью в республике выздоровел и выписан 50 871 пациент с ранее подтвержденной коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 63 554, такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав республики.

Уже четвертый день подряд количество новых выявленных случаев не превышает 300: по сравнению с данными за субботу заболевших стало на 284 больше.

На пять человек увеличилось число жертв инфекции: "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 423 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией" – сообщили в Минздраве. Напомним, в субботу сообщалось о 418 умерших.

При этом выздоровевших и выписанных стало больше на 202 человека – теперь таковых 50 тысяч 871 пациент.

1168
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси

Президентские выборы 2020: количество принятых подписей избирателей

1448
Количество подписей за кандидатов в президенты Беларуси, принятых Центризбиркомом, – в инфографике Sputnik.
Президентские выборы – 2020: количество принятых подписей избирателей | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Центризбирком Беларуси 30 июня обнародовал данные о количестве принятых в поддержку выдвижения кандидатами в президенты подписей. В инфографике Sputnik – итоги подсчета подписных листов по регионам Беларуси и по республике в целом.

1448
Теги:
ЦИК Беларуси, сбор подписей, Парламентские выборы в Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Президент РФ Владимир Путин

Путин убежден в правильности принятия поправок в Конституции

20
(обновлено 16:21 05.07.2020)
Голосование по поправкам в российскую Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля, и после одобрения большинства россиян они вступили в силу 4 июля.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Принятые на всенародном голосовании поправки в Основной закон будут укреплять нашу государственность, заявил президент России Владимир Путин.

"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", - сказал российский лидер в эфире телеканала "Россия 1".

Две точки зрения на СССР

Отвечая на вопрос, повторения каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, президент РФ сказал, что после революции 1917 года шла дискуссия, "как восстанавливать государственность", и в союзном договоре 1922 года "был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства".

По его словам, Ленин сформировал эту идею еще в 1908-1909 годах, что базировалось на праве нации на самоопределение, затем это переросло в государство образующий принцип.

"При создании единого государства, Советского Союза — по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах — вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее", — напомнил Путин.

При этом он обратил внимание, что Сталин исходил из другой позиции. По сути он "говорил о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождение в состав РСФСР на правах автономии".

"Никакого выхода из состава Советского Союза будущего не предусматривалось. Но в конечном итоге была реализована ленинская идея, и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года", — констатировал российский президент.

Подарки от русского народа

После чего добавил, что впоследствии эти нормы "начали кочевать из конституции в конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза".

Данная ситуация привела к тому, что, например, республика, войдя в состав Советского Союза, получала "в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий". После чего могла выйти из состава СССР не "с чем пришла", а забрав "подарки от русского народа".

"Ведь ничего этого не было прописано", — особо отметил Владимир Путин.

Без противоречий Конституции России

В этой связи и были предложены поправки в Конституцию, которые связаны с нерушимостью границ России и с невозможностью отторжения ее территории.

При этом российский лидер обратил внимание, что в Основном законе есть "и другие вещи, связанные с нашим суверенитетом".

"С тем, что во многих странах без стеснения уже давно сделано, скажем, решение судебных международных инстанций зарубежных не могут противоречить Конституции Российской Федерации", — объяснил он.

Голосование по поправкам в российскую Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. За принятие изменений в Основной закон проголосовали 77,92% (почти 58 миллионов россиян), против – 21,27% (около 16 миллионов человек). Они вступили в силу 4 июля.

20
Теги:
голосование, конституция, Владимир Путин, Россия