Президент Беларуси Александр Лукашенко

Студенты, "Пышки", армия и не только: лучшие гродненские цитаты Лукашенко

685
(обновлено 22:01 19.10.2018)
Sputnik выбрал самые яркие высказывания главы государства во время рабочей поездки в областной центр.

МИНСК, 20 окт — Sputnik. В пятницу белорусский лидер Александр Лукашенко посетил Гродно, во время поездки он сделал несколько заявлений об образовании, спорте и не только. В отдельных темах президент был достаточно откровенен.

Подробнее визита главы государства в Гродно – в обзоре Sputnik.

Миллион грез

Президент пообщался со студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (ГрГУ), которым признался: в нашей стране стать долларовым миллионером невозможно.

Произошло это, когда зашла речь о достоинствах Беларуси. Лукашенко отметил, что это транзитный край. Но много на этом рядовые белорусы заработать не смогут.

"Сейчас через Беларусь движется все. Потому что тихая, спокойная транзитная страна. Ну, окажи услугу человеку, который везет товар. Я утрированно говорю: где-то отремонтируй машину, предложи драники ему. У нас на трассе от Смоленска до Бреста везде хорошие деревни и города. Да, миллиардером долларовым, как в России, не станешь. И не надо", – заключил он.

Откровенно президент рассказал и о своих студенческих годах. По его словам, для него это было непростое время.

Откосил от армии – не мужик

Глава государства выступил с предложением: отправлять парней в армию на летних каникулах. Речь о студентах в вузах.

Президент отметил, что они получают отсрочку от службы. Предложил, чтобы в таком случае на первом курсе изучали начальную военную подготовку, а после второго - осваивали военную специальность.

"Скосишь от армии — потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками. Мы же им отсрочку даем, а потом им после того, как закончат вуз, уже не хочется служить, они ищут разные способы", - сказал белорусский лидер.

Зачем ломать образование?

Глава государства анонсировал совещание с правительством по вопросам образования. Лукашенко выслушает, как выполняются его поручения в этой сфере.

Президент заявил, что наша страна не должна копировать чужие системы образования. Напротив, нужно совершенствовать свою.

"Зачем, спрашивается, ломать образование в университете? Точно так и в других вузах. Совершенствовать - надо. Но для этого нам не надо ни систему ломать, ни наших людей. Нужны современное оборудование, методики, общение, чтобы вы видели, какого уровня достигли ваши конкуренты. И в этой конкурентной борьбе надо побеждать, если мы хотим чего-то добиться", - отметил он.

Утечка мозгов

Белорусский президент обратился к молодежи с просьбой не уезжать за рубеж. Он пояснил, что многие молодые люди сегодня предпочитают получать образование в других странах, где нередко остаются работать. Однако там они всегда будут людьми второго сорта, напомнил он.

"Две тысячи человек, которые получают там образование, и, может, половина из них остается, - это не проблема для государства. Но все равно я как президент хотел бы, чтобы наши молодые люди получали образование и работали здесь", - заявил глава государства.

Лукашенко и "Пышки"

Белорусский президент посетил спорткомплекс "Пышки". Здесь тренируется местный клуб "Неман".

Лукашенко отметил, что тренеры занимаются спортсменами, которые могут стать элитой. Предложил поощрять специалистов не только за места на соревнованиях, но и воспитание подопечных.

Также президент высказал несколько комплиментов Гродненщине. В советское время она была лучшей, подчеркнул он. И сейчас тоже держит планку. Президент заметил, что редко сюда приезжает, потому что здесь все справляются с работой.

"Я счастливый человек как президент, у меня родина - вся моя Беларусь. Частичка моего сердца во всех уголках страны. Да, я родился на востоке, получал здесь образование, служил на западной границе на Брестчине. А с Гродненской области начинал первую предвыборную кампанию", - заключил президент.

685
Теги:
Гродно, Александр Лукашенко
Комментарии
Загрузка...