Открытие гипермаркета Лента в Новосибирске

Президент заметил недобросовестную конкуренцию на рынке алкоголя

293
(обновлено 12:19 22.10.2018)
В Беларуси алкогольная продукция находится на особом контроле государства и играет значительную роль в наполнении республиканского бюджета. Какие проблемы в отрасли рассматривались на совещании у главы государства, узнал Sputnik.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Алкогольная продукция - товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством, заявил на совещании Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского президента.

Главное – последствия

При этом глава государства уверен, что в нашей стране, возможно, самое жесткое регулирование рынка алкогольной продукции. Это связано с тем, что в Беларуси сформирована своеобразная монополия в сфере производства и реализации спиртных напитков.

"Я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет", - заявил Александр Лукашенко.

Правда, в ходе совещания белорусский лидер призвал к обсуждению проблем, связанных с употреблением горячительных напитков белорусами.

"Не секрет, что данный продукт является серьезным подспорьем для нашего бюджета. Так везде, в любом государстве, мы это не скрываем", - сказал президент.

После чего обратил внимание, что не это главный вопрос, а последствия распития спиртного, поэтому от участников совещания и ответственных за отрасль глава государства потребовал затронуть эту проблематику.

Дух времени

Развитие ликеро-водочной отрасли обсуждалось на уровне президента страны еще три года назад, о чем Александр Лукашенко не преминул напомнить.

"Сегодня вопрос в том, насколько эти решения соответствовали духу времени, исходя уже из практики. Также были определены направления эффективного развития отрасли - сегодня надо ответить на вопрос, чего не хватает в этом плане", - обратил внимание глава государства.

Приоритетной остается защита отечественного рынка от недоброкачественной алкогольной продукции. Потому что теневой оборот спиртного напрямую угрожает жизням и здоровью белорусов.

В Беларуси пока это не стало серьезной проблемой, так как импорт спиртного составляет всего 3-3,5%, причем тех видов продукции, что попросту не производятся в республике.

Согласованной позиции нет

Тем не менее, президент признал, что на отечественном рынке начали проявляться признаки недобросовестной конкуренции. В стране появились сложности с взаиморасчетами поставщиков и потребителей, к тому же медленно растет экспорт спиртного, произведенного белорусскими предприятиями.

"Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители, смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию", - констатировал Александр Лукашенко.

В ходе совещания у главы государства была поставлена задача найти взвешенное, системное решение, которое станет окончательным для всей отрасли.

"Однако сделать это надо профессионально и объективно, поскольку любое изменение или нововведение затрагивает как потребителей, так и работников отрасли", - подчеркнул президент.

Настойчивая Беларусь

В свою очередь вице-премьер Михаил Русый рассказал, что решения, одобренные на совещании 2015 года, имели свой позитивный эффект. Тогда было усовершенствовано выделение квот на производство спиртных напитков.

В стране не только увеличили производственные мощности, но и создали новые производства. Принятые решения позволили пресечь ввоз в Беларусь контрафактного алкоголя.

"На площадке Евразийской экономической комиссии Беларусь настойчиво отстаивает выработанную позицию по сохранению обязательной сертификации алкогольной продукции в целях защиты жизни и здоровья людей, поступления качественной продукции на рынок", - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Читайте также:

293
Теги:
конкуренция, "торговля", алкоголь, Александр Лукашенко, Беларусь
Комментарии
Загрузка...