Бенгальская кошка Ханна, которую привезли из Литвы

"Золотую кошку" области выбирали на международной выставке кошек в Витебске

518
(обновлено 13:17 22.10.2018)
Выставка в городе на Двине – один из отборочных этапов на международный конкурс "Золотая кошка", который пройдет в Санкт-Петербурге.

ВИТЕБСК, 22 окт – Sputnik. В течение двух дней в Витебске проходила международная выставка кошек, где выбирали не только лучших представителей своей породы среди животных, приехавших из нескольких стран мира, но и "Золотую кошку Витебска".

Мохнатое "золото"

"У нас получилась очень интересная выставка. На ней представлены более 90 кошек разнообразных пород, причем, некоторые из них редкие. Участники приехали из Литвы, Латвии, Украины, России и других стран. Также мы проводим конкурс среди беспородных стерилизованных и кастрированных кошек и котов, они не получают званий, но мы их награждаем подарками. Больше всего участников приехало из России", - рассказала Sputnik председатель ФОО "Мистер кот" эксперт по всем породам Всемирной федерации кошек Ольга Рогачева-Кузако.

Дети могли погладить кошек, хотя хозяевам это и не очень нравилось
© Sputnik Павел Вур
Дети могли погладить кошек, хотя хозяевам это и не очень нравилось

По словам собеседницы, на выставке присутствовали представители компаний, производящих корма премиум-класса, домашнюю мебель и косметику для котов. Поэтому участники могли не только показать своего питомца, но и купить все необходимое для него. Кроме того, на месте можно было приобрести и породистого котенка у заводчиков, правда, цены на некоторых доходили до тысячи долларов и выше.

В конце двух конкурсных дней жюри выбрало "Золотую кошку Витебска - 2018". В этом году за подвеску в виде кошки, выполненную из чистого золота, боролись 15 кошек разных пород и возрастов.

Каждый кот полагал, что он - лучший
© Sputnik Павел Вур
Каждый кот полагал, что он - лучший

"Мистер кот" проводит национальной отбор на международный конкурс "Золотая кошка" с 2014 года. Поскольку мы представители Всемирной федерации кошек, то только наш клуб может проводить в Беларуси подобные мероприятия", - добавила Рогачева-Кузако.

"Золотую кошку" уже выбрали во всех областях страны, Витебская – последняя. А 10-11 ноября в Минске из шести победителей областных выставок выберут того представителя кошачьих, который поедет на международный конкурс "Золотая кошка" в Санкт-Петербург.

Корм покупаем в Беларуси

"Мы приехали на выставку из Москвы. Поскольку наши мейн-куны - победители многих международных выставок, то мы ехали, скорее, не за званиями, а просто, чтобы показать своих котов", - рассказал заводчик из Москвы Александр.

Огромные коты сразу привлекали к себе внимание не только размерами, но и жестким взглядом охотника. Как рассказал Александр, мейн-кунов называют "ласковыми гигантами со взглядом убийцы".

Подарков и наград на выставке было много
© Sputnik Павел Вур
Подарков и наград на выставке было много

Несмотря на огромные размеры и суровый взгляд, у заводчика нет никаких шрамов, которые могли бы оставить ему питомцы. Более того, в стандарте этой породы написано, что у них не должны быть агрессии, поэтому мейн-куны, которые проявляют хотя бы малейшую злость, выводятся из племенного разведения. Ведь если такая махина, как мейн-кун, набросится, - человеку несдобровать.

"Несмотря на то, что кошки этой породы крупные, на еду для них мы тратим относительно немного. Корм покупаем профессиональный премиум-класса, за которым приходится ездить в Беларусь, поскольку в России именно этого, кстати, известного корма почему-то нет", - добавил Александр.

Кошка – хозяйка в доме

Как рассказала корреспонденту приехавшая на выставку из Москвы судья по всем породам Татьяна Терешина, для того, чтобы заниматься котами, нужно, во-первых, любить их, а во-вторых, нельзя жалеть денег на покупку котенка. Кроме того, перед тем, как купить животное на выставке, лучше подойти к эксперту, чтобы тот оценил, насколько оно соответствует породе.

Татьяна Терешина объясняет зрителям, насколько участник соответствует своей породе
© Sputnik Павел Вур
Татьяна Терешина объясняет зрителям, насколько участник соответствует своей породе

"Для каждой породы существует свой стандарт, который описывает фенотип кошки, т. е. ее внешний вид. Описание всех стандартов можно найти на сайте всемирной федерации кошек. Хотя, в отличие от выставок собак, у нас на выставках есть класс беспородных животных, которые также соревнуются между собой и получают подарки. Еще одно немаловажное отличие от собак – у котов недопустимо купировать хвосты или уши", - добавила Терешина.

Лежеть в клетке - не самое приятное занятие, но выбора нет
© Sputnik Павел Вур
Лежеть в клетке - не самое приятное занятие, но выбора нет

Татьяна Терешина более 25 лет работает с кошками. У женщины два высших образования, но самое сложное, по ее словам, было получить судейскую квалификацию, на это ушло восемь лет. Экзамены Терешина сдавала в Германии в офисе Всемирной федерации кошек, по каждой группе котов отдельно - и генетику, и стандарты породы, и многое другое.

Донской сфинкс - порода, которую вывели в СССР в 1987 году
© Sputnik Павел Вур
Донской сфинкс - порода, которую вывели в СССР в 1987 году

Один из наиболее важных советов, который она может дать хозяевам четвероногих: нельзя кормить котов домашней пищей, поскольку эти животные - хищники. По словам Терешиной, если давать кошкам домашнюю еду, то баланс в их кишечнике может быть нарушен, и животное заболеет. Лучше всего использовать корма премиум-класса.

В конце Терешина добавила: если человек завел себе кота, то четвероногий питомец будет "веревки вить" из владельца, поскольку "хозяйка в доме - кошка".

518
Теги:
кошка, выставка, Витебск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...