Здание суда в Гродно

Били в пах, сбрасывали с кровати: двоих солдат судят за дедовщину в Гродно

516
Судебное разбирательство о дедовщине в одной из гродненских воинских частей начали рассматривать в суде Гродно.

ГРОДНО, 22 окт – Sputnik, Инна Гришук. Двоих старослужащих, которые издевались над младшим солдатом, заставляли его проводить странные обряды перед сном, били и морально унижали, судят в Гродно. Дело о неуставных отношениях в воинской части начали рассматривать в суде Октябрьского района 22 октября.

Двое старослужащих на одного

В качестве обвиняемых перед судом предстал солдат срочной службы воинской части 2141 на улице Белуша в Гродно 20-летний Андрей Петрович и бывший солдат данной части 19-летний Владислав Шкульков, который уволился в запас в мае нынешнего года.

В обвинении прокурор перечислил не менее шести фактов дедовщины, которые происходили в воинской части 2141 в феврале и марте 2018 года. Обвиняемые несколько раз нарушали уставные отношения, издевались, причиняли физическую боль и моральные унижения, наносили побои рядовому Ярошенко – солдату более младшего призыва.

Обряд перед сном для старших солдат

Так, в феврале солдат Шкульков после команды отбой дважды вызывал потерпевшего в спальное помещение, где находились военнослужащие старшего призыва. По команде обвиняемого младший солдат должен был провести своеобразный обряд перед сном. Сначала он в нецензурной форме громко произносил пожелания спокойной ночи. Затем – надевал на голову подушку, делал три строевых шага в сторону Шкулькова и нецензурными словами просил разрешения выключить свет в помещении. Получив разрешение, делал три строевых шага в сторону выключателя. Чтобы выключить свет, нужно было приложить подушку к выключателю и ударить по нему головой.

В последний раз "обряд" провели 23 февраля. В этот день потерпевшего к Шкулькову привел обвиняемый Петрович, который должен был следить, чтобы никто не появился в коридоре. "Обряд" не довели до конца, так как в солдатскую спальню пришел старший прапорщик.

Удар в пах и упор лежа

Как следует из обвинения, потерпевший неоднократно подвергался физическому насилию и побоям. Например, известно, что обвиняемый Шкульков дважды приходил в спальню младших солдат, в которой находился Ярошенко, бил его подушкой по голове, поднимал за ножки кровать, чтобы сбросить солдата на пол. Во время падения потерпевший ударился головой о стенку.

В один из дней с 23 по 28 февраля Шкульков также после команды "отбой" вызвал младшего солдата в спальное помещение казармы и заставил в присутствии других старших солдат произносить поговорки о военнослужащих пограничных войск, в том числе с употреблением нецензурных слов. Затем он заставил младшего солдата принять упор лежа, в котором он простоял не менее семи минут, при этом по команде сделал не менее 65 отжиманий.

Из обвинения следует, что в марте потерпевший получил легкие телесные повреждения от рядового Петровича. Оба солдата находились в автомобильном боксе диагностической станции. Когда потерпевший сделал замечание обвиняемому, который не участвовал в починке роллет, тот схватил его за одежду и начал трясти, затем начал мять его шапку, а напоследок ударил ногой в область паха.

Вину не признают

Солдат Петрович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 16 УК Беларуси и ч. 2 ст. 443 (издевательство и пособничество в издевательстве над военнослужащим, совершенное военнослужащим, не состоящим в отношениях подчиненности с потерпевшим). Бывший солдат Шкульков обвиняется по ч. 1 и ч. 2 ст. 443 УК Беларуси.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые, совершая издевательства и насилие в отношении потерпевшего, желали самоутвердиться в воинском коллективе, установить и в дальнейшем поддерживать в нем неуставные традиции, показать свою значимость, физическую силу и мнимое превосходство над другими военнослужащими. А также запугать и унизить их, подчинить их своей воле, повысить свой неформальный авторитет, подрывая основу воинских отношений - войсковое товарищество.

На суде рядовой Шкульков вину не признал, сказал: "Я этого не совершал". Петрович сказал, что вину признает частично, но толком не пояснил, что конкретно он не признает.

По словам прокурора, вина обвиняемых подтверждается показаниями свидетелей и потерпевших, а также доказательствами, которые имеются в материалах дела. Суд допросит свидетелей, самого потерпевшего, который в настоящее время находится в больнице и не смог приехать на суд, а также обвиняемых.

Читайте также:

516
Теги:
судебное заседание, Гродно, дедовщина, Беларусь
Комментарии
Загрузка...