Грабли

А работать кто будет? Что говорят белорусы о неделе выходных в мае

1907
Одни уговаривают правительство позволить людям отдохнуть без отработок, другие - перенести отдых на январь, третьи - оставить все, как есть.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Неделю выходных в мае могут организовать в Беларуси. Sputnik собрал мнения людей по теме - они разделились: большинство встретили предложения положительно, но есть и те, кто не готов ради недели выходных жертвовать субботами, на которые впоследствии выпадет отработка.

Правительство рассматривает возможность сделать выходной целую неделю в грядущем мае: иначе из-за праздников получится только один рабочий день, такую инициативу озвучил министр экономики Дмитрий Крутой.

"Все правильно: три выходных, один рабочий, еще четыре выходных - какой смысл от этого одного рабочего дня? Все возьмут за свой счет, или больничный, или отгул, а так - недельку отдохнул, а потом пару суббот поработал", - высказываются белорусы, которые встретили новость позитивно.

По мнению многих, при грамотном дальнейшем распределении суббот такой вариант особенно хорош с учетом месяца.

"Конечно, надо выходные делать! Людям с первыми лучами солнца отдохнуть и расчехлить мангалы", - радуются белорусы.

Пляжи Минска: Дрозды
© Sputnik / Марина Серебрякова

Многие обращаются к правительству с просьбой сделать "честные" выходные - безо всяких отработок. В противном случае, по мнению таких, лучше ходить на работу через день.

Другие считают, что в принятии решения правительству стоит обратить внимание на погоду: если будут дожди и холод, с удовольствием неделю выходных все равно провести не удастся.

"Отработка по-любому будет. Но хорошо бы, чтобы заранее, пока холодно, а не потом - половину лета отрабатывать", - делятся идеями участники дискуссии.

Также соотечественники предполагают, что идею посчитают удачной только те, кто работает на "пятидневке". Отзываются и те, кто практикует посменный график: "Работая два через два, я имею достаточного свободного времени, которое можно использовать для подработки или отдыха. Такой график еще и спасает от "выгорания" и рабочего стресса", - делятся они.

Некоторые предлагают оптимизировать сам процесс отработки.

"У нас на фирме никогда не отрабатывают по субботам, а равномерно в другие рабочие дни по часу в день", - рассказал один из участников беседы.

Многие заранее предполагают, что больше всего трудиться в эти дни придется пограничникам: неделя выходных в мае, по мнению таких, - отличный повод отправиться в Европу.

Поиск работы - тоже работа, к которой надо подойти со всей ответственностью
© Sputnik / Валерия Берекчиян

Есть и те, кто высказывается категорически против. Главная причина - необходимость последующей отработки, кто-то задается вопросом: а кто же будет работать? Некоторые боятся даже, что такой длительный отдых может повлечь проблемы.

"Нельзя нашим людям давать столько выходных: возрастет количество пьяных драк и прочих правонарушений, об увеличении числа фактов пьяной езды даже говорить нечего. Если экономисты просчитают соотношение прибыли от продажи алкоголя в длинные выходные с тратами на лечение последствий от этих выходных, уверен, размер чистой прибыли будет минимален", - категорично высказался один из участников дискуссии.

Кто-то и вовсе предлагает отгулять майские выходные заранее - в январе.

"Лучше пускай сделают новогодние выходные нормальные, четыре дня хотя бы и без отработок", - говорят они.

Читайте также:

1907
Теги:
перенос выходных, работа, Беларусь

Часовня во дворце Радзивиллов в Несвиже

Пояс Пане Коханку и саблю Радзивилла Рыбоньки покажут в Несвиже в августе

17
(обновлено 12:50 14.07.2020)
Старинные предметы станут частью выставки погребальной культуры рода Радзивиллов. В нее также войдут одежда и награды других именитых князей.

Выставка, посвященная погребальной культуре Радзивиллов, откроется в помещениях рядом с дворцовой часовней 1 августа. Об этом Sputnik рассказала первый заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Наталия Жерко.

Под костелом Божьего тела в Несвиже размещается уникальная для Восточной Европы усыпальница одной семьи. В крипте находится 70 саркофагов с останками рода Радзивиллов, самому старому захоронению более 400 лет.

Погребальную культуру князей неоднократно пытались изучить специалисты из разных стран. Так в 2016-м и 2017-м году Несвиж несколько раз посещали литовские ученые, которые вскрыли ряд гробов и провели антропологические исследования останков. В саркофагах также обнаружили ценные для истории вещи: одежду, награды, оружие, предметы религиозного культа. Наиболее значимые из них решили оставить в фондах музея-заповедника "Несвиж" для дальнейшей реставрации и экспонирования.

Портрет Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку, неизвестный художник
© Public Domain.
Портрет Кароля Станислава Радзивилла "Пане Коханку", неизвестный художник

Изначально выставку погребальной культуры князей планировали открыть в июне нынешнего года, однако, по словам Наталии Жерко, возникли технические вопросы, поэтому дату перенесли на август.

"Одними из самых значимых предметов экспозиции являются фрагменты сабли "карабела" (XVII–XVIII век), найденной в саркофаге великого гетмана Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, и Слуцкого пояса (XVIII столетия) из захоронения Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку. В Беларуси сохранилось всего полтора десятка поясов подобного типа", - уточнила первый заместитель директора музея-заповедника.

Основная экспозиция разместится в притворе дворцовой часовни. Главным ее элементом станет гравюра Castrum doloris (в переводе с латыни "замок боли" - Sputnik). На ней изображен погребальный шатер, сделанные к похоронам Анны Сангушки Радзивилл. Церемония прощания с этой княгиней длилась целый год, сперва в Мире, где она умерла, потом в замке в Бяла-Подляске, и затем уже в Несвиже.

К слову, сейчас в музее немноголюдно – количество посетителей во время пандемии коронавируса уменьшилось в шесть раз, - поэтому узнать о традициях погребения древнего рода и посмотреть на вещи знаменитых князей, скорее всего, можно будет в тишине и спокойствии.

Читайте также:

17
Теги:
Радзивиллы, Несвиж (Минская область)
Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото

Белорусам предлагают обсудить, что стоит относить к медизделиям и медтехнике

48
(обновлено 11:33 14.07.2020)
Проект соответствующего постановления разместили на Правовом форуме Беларуси, где любой желающий может оставить свои комментарии к документу.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Проект постановления Миздрава "Об отнесении продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике" вынесли на общественное обсуждение, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В данном документе обозначен ряд вопросов в области государственной регистрации и перерегистрации медицинских изделий и медтехники. Также речь идет о целесообразности отнесения той ли иной продукции к медицинским изделиям. В проекте постановления говориться, что рассматривать подобные вопросы будет специальная комиссия, созданная Минздравом.

Также к проекту документа прилагается инструкция о критериях и порядке отнесения продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике и перечень критериев отнесения продукции к медицинским изделиям. В этих приложениях полностью описываются процедуры, которые необходимо провести для регистрации продукции в качестве медицинской, и четко обозначены признаки, которыми она для этого должна обладать.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения каждый желающий может внести с 14 по 24 июля текущего года.

Читайте также:

48
Теги:
медицина, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина

Ермошина рассказала, почему ЦИК не зарегистрировал Бабарико

0
Оффшорные счета, фирмы-прокладки и легализация денег, полученных преступным путем, использование иностранной помощи — Ермошина перечислила причины, по которым Виктора Бабарико не зарегистрировали кандидатом в президенты Беларуси.

 

Ермошина рассказала, почему ЦИК не зарегистрировал Бабарико

Центризбирком отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Беларуси на заседании во вторник. Как отметила глава ЦИК Лидия Ермошина, есть "безусловные основания" для отказа в регистрации.

"В ЦИК поступило письмо от Комитета госконтроля Республики Беларусь. В декларации не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур: "ПриватЛизинг", "Системы обработки информации" и "Правовой диалог". В частности, Бабарико непосредственно создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей Белгазпромбанка, члены которой зарегистрировали в оффшорной юрисдикции Британских Виргинских островов со счетами в банках Кипра, а также других государств сеть подконтрольных так называемых "фирм-прокладок", через которые осуществлял вывод за рубеж и последующую легализацию средств, полученных преступным путем, в том числе от указанных выше белорусских субъектов хозяйствования", — сказала Ермошина. 

Она также добавила, что деятельность преступной группы носила системный и устойчивый характер, по тщательно отработанной схеме осуществлялись "прокачки" финансовых средств, превышающих десятки миллионов долларов США. Полученные доходы "присваивались Бабарико и перечислялись иным членам преступной группы". Ермошина подчеркнула, что все это подтверждается изъятыми документами, вещественными доказательствами и показаниями лиц, причастными к деятельности ОПГ. Озвучила Ермошина и другое "безусловное основание" для отказа Бабарико в регистрации кандидатом в президенты.

"Наряду с изложенным, госконтроль располагает достоверными сведениями о фактах использования Бабарико как лицом, выдвигаемым кандидатом в президенты, иностранной финансовой помощи. После официального увольнения с должности председателя правления Белгазпромбанка, а также до и после регистрации инициативной группы в интересах избирательной кампании использовались материальные и иные ресурсы указанного банка. Данный банк более чем на 99 процентов принадлежит двум акционерам: "Газпрому" и "Газпромбанку". То есть, это почти целиком иностранное предприятие", — отметила Ермошина.

Фрагмент выступления главы ЦИК Лидии Ермошиной слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Виктор Бабарико, Лидия Ермошина, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020