Грабли

А работать кто будет? Что говорят белорусы о неделе выходных в мае

565
Одни уговаривают правительство позволить людям отдохнуть без отработок, другие - перенести отдых на январь, третьи - оставить все, как есть.

МИНСК, 22 окт - Sputnik. Неделю выходных в мае могут организовать в Беларуси. Sputnik собрал мнения людей по теме - они разделились: большинство встретили предложения положительно, но есть и те, кто не готов ради недели выходных жертвовать субботами, на которые впоследствии выпадет отработка.

Правительство рассматривает возможность сделать выходной целую неделю в грядущем мае: иначе из-за праздников получится только один рабочий день, такую инициативу озвучил министр экономики Дмитрий Крутой.

"Все правильно: три выходных, один рабочий, еще четыре выходных - какой смысл от этого одного рабочего дня? Все возьмут за свой счет, или больничный, или отгул, а так - недельку отдохнул, а потом пару суббот поработал", - высказываются белорусы, которые встретили новость позитивно.

По мнению многих, при грамотном дальнейшем распределении суббот такой вариант особенно хорош с учетом месяца.

"Конечно, надо выходные делать! Людям с первыми лучами солнца отдохнуть и расчехлить мангалы", - радуются белорусы.

Пляжи Минска: Дрозды
© Sputnik / Марина Серебрякова

Многие обращаются к правительству с просьбой сделать "честные" выходные - безо всяких отработок. В противном случае, по мнению таких, лучше ходить на работу через день.

Другие считают, что в принятии решения правительству стоит обратить внимание на погоду: если будут дожди и холод, с удовольствием неделю выходных все равно провести не удастся.

"Отработка по-любому будет. Но хорошо бы, чтобы заранее, пока холодно, а не потом - половину лета отрабатывать", - делятся идеями участники дискуссии.

Также соотечественники предполагают, что идею посчитают удачной только те, кто работает на "пятидневке". Отзываются и те, кто практикует посменный график: "Работая два через два, я имею достаточного свободного времени, которое можно использовать для подработки или отдыха. Такой график еще и спасает от "выгорания" и рабочего стресса", - делятся они.

Некоторые предлагают оптимизировать сам процесс отработки.

"У нас на фирме никогда не отрабатывают по субботам, а равномерно в другие рабочие дни по часу в день", - рассказал один из участников беседы.

Многие заранее предполагают, что больше всего трудиться в эти дни придется пограничникам: неделя выходных в мае, по мнению таких, - отличный повод отправиться в Европу.

Поиск работы - тоже работа, к которой надо подойти со всей ответственностью
© Sputnik / Валерия Берекчиян

Есть и те, кто высказывается категорически против. Главная причина - необходимость последующей отработки, кто-то задается вопросом: а кто же будет работать? Некоторые боятся даже, что такой длительный отдых может повлечь проблемы.

"Нельзя нашим людям давать столько выходных: возрастет количество пьяных драк и прочих правонарушений, об увеличении числа фактов пьяной езды даже говорить нечего. Если экономисты просчитают соотношение прибыли от продажи алкоголя в длинные выходные с тратами на лечение последствий от этих выходных, уверен, размер чистой прибыли будет минимален", - категорично высказался один из участников дискуссии.

Кто-то и вовсе предлагает отгулять майские выходные заранее - в январе.

"Лучше пускай сделают новогодние выходные нормальные, четыре дня хотя бы и без отработок", - говорят они.

Читайте также:

565
Теги:
перенос выходных, работа, Беларусь
Комментарии
Загрузка...