Владимир Макей выступает на траурном митинге в мемориальном комплексе Яма

Макей напомнил о недопустимости "агрессивного забвения" уроков истории

235
На круглом столе, посвященном трагедии Минского гетто, глава белорусского МИДа призвал международное сообщество противостоять возрождению нацизма и идеологий расового превосходства.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Cпустя семь с половиной десятилетий после войны в мире снова прорастают идеи антисемитизма, ксенофобии, расовой дискриминации, констатировал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на заседании международного круглого стола, посвященного памяти Минского гетто.

Мир проходил это уже не однажды. Министр напомнил, что трагедия Минского гетто – наглядный пример того, как ненависть, идеи расового превосходства и фанатизм стали причиной гибели огромного количества людей.

"В числе 6 миллионов европейских евреев – жертв Холокоста –  более 700 тысяч уничтоженных выходцев из Беларуси. Многие из них погибли в Минском гетто", - отметил министр.

Владимир Макей подчеркнул, что современное общество не может допустить случаи "агрессивного забвения", необходимо солидаризироваться против возрождения идеологий расового превосходства и нацизма.

Вместе с министром по делам алии и интеграции Израиля Софой Ландвер Владимир Макей принял участие в траурном митинге в мемориальном комплексе "Яма", возведенном в память о жертвах минского гетто.

Минское гетто было одним из крупнейших в Европе. За два года через него прошло около 100 тысяч человек, практически все были уничтожены. Среди его жертв как минчане, так и евреи, депортированные из Западной Европы. Отсюда их, как и местных евреев, увозили на расстрел в урочище "Благовщина". Этим летом на расстрельном месте открыли большой мемориал.

В Беларуси живут 79 узников Минского гетто, 54 из них - в Минске. 21-23 октября 1943 года стали последними днями существования Минского гетто, практически все его узники были уничтожены.

Читайте также:

235
Теги:
память, история, гетто, Владимир Макей, Беларусь
Комментарии
Загрузка...