Правозащитники c фото Джамала Хашукджи во время акции протеста возле консульства Саудовской Аравии в Стамбуле

Смерть журналиста Хашукджи: как это было

120
Обозреватель американский газеты The Washington Post пропал в Турции после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Журналист Джамаля Хашукджи, исчезновение которого получило громкий общественный резонанс, мертв, сообщение генпрокурора Саудовской Аравии об этом распространили СМИ страны.

Причиной его гибели называется ссора с сотрудниками консульства.

Хашукджи, который выступал в прессе с критикой властей Саудовской Аравии, 2 октября вошел в генконсульство королевства в Стамбуле и с тех пор в живых его никто не видел.

Долгое время Эр-Рияд отрицал свою причастность к случившемуся. Как сообщали американские СМИ, к инциденту мог быть причастен наследный принц Саудовской Аравии Махеммед бен Салман Аль Сауд.

По данным, которые приводит агентство Reuters, убивать журналиста изначально не планировалось: его должны были убедить вернуться на родину. Однако в ходе встречи он начал оказывать сопротивление, звать на помощь, и ему попытались зажать рот. В результате возникшей паники журналиста случайно задушили. Чтобы скрыть убийство, один из участников в одежде Хашукджи прикрепил поддельную бороду, надел очки журналиста и вышел через один из входов дипмиссии для того, чтобы была видеозапись, показывающая, что журналист покинул здание живым. 

По делу о гибели журналиста задержаны 18 человек, они допрашиваются.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу партии Vatan, тело убитого было обнаружено в колодце, расположенном на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии. 

Ранее сообщалось, что тело Хашукджи было вывезено из здания консульства.

Реакция властей

Как заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубей в интервью телеканалу Fox News, королевство проведет полное расследование смерти Хашукджи и примет необходимые меры для предотвращения подобных инцидентов.

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу выступил с заявлением, что признание Саудовской Аравией убийства оппозиционного журналиста очень важно, несмотря на то, что оно было сделано с запозданием и под давлением.

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время ожидает итогов расследования по убийству, а также отметил, что "будет очень расстроен", если причастность саудовских властей к убийству подтвердится. Для участия в расследовании дела в Турцию будет направлена директор ЦРУ США Джина Хаспел.

Ранее Трамп назвал Саудовскую Аравию своим важным союзником в противостоянии терроризму и Ирану.

120
Теги:
Стамбул, убийство, журналист, США, Турция, Саудовская Аравия
Комментарии
Загрузка...