Электропоезд на станции Крыжовка

Министр транспорта объяснил, почему в Беларуси медленные поезда

728
Пускать скоростные поезда в стране не могут не только из-за инфраструктуры, но и из-за возможных экономических потерь.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак объяснил, почему в республике нет скоростных поездов.

Многие пассажиры замечают относительно невысокие скорости движение поездов в республике: для преодоления нескольких сотен километров требуется несколько часов пути.

Как пояснил Сивак, повышение скорости движения пассажирских поездов установлено на уровне в 140 километров в час, а понятие "скоростные поезда" предусматривает движение в 160 километров в час.

"В чем на сегодня главный вопрос? У нас пути, которые существуют, используются и для грузовых поездов, и для пассажирских. Есть участки этих путей – например, от Барановичей до Бреста, - где скорости можно развивать по состоянию инфраструктуры до 200 километров в час. Но грузовые поезда передвигаются со скоростью 90 километров в час", - объяснил министр.

Таким образом, при условии увеличения скорости движения пассажирских поездов пришлось бы уменьшать количество грузовых. Белорусская железная дорога, подчеркнул Сивак, не берет денег на развитие инфраструктуры из бюджета и во многом зависит от доходов от перевозок грузов.

"Железная дорога пока не видит необходимости и не планирует поднимать стоимость перевозок пассажиров. Ведь если компенсировать выпадание грузовых, то нужно говорить о доходной цене пассажирских перевозок", - заключил глава Минтранса.

Читайте также:

728
Теги:
железная дорога, поезд, Министерство транспорта РБ, Беларусь
Комментарии
Загрузка...