Аккумуляторный завод ООО АйПауэр в Бресте

Аккумуляторный завод под Брестом: "конфетная фабрика" или страшилка

2328
Неподалеку от областного центра развернулась стройка, которая вызвала волну возмущений горожан и жителей близлежащих деревень. О чем говорят противники проекта и инвестор, читайте в репортаже Sputnik.

В свободной экономической зоне Бреста строится аккумуляторный завод. Проект вызвал протесты среди местных жителей. На единственной разрешенной акции собралось такое количество противников возведения предприятия, что городские власти больше не разрешили ни одной. Получается, что чиновники в Бресте оставили без ответа более чем десяток поступивших заявок.

Проект реализует 1AK-GROUP, которая планирует вложить в него 26 миллионов долларов. Средства привлекаются из многих источников, но основная часть приходится на Банк развития. Невзирая на заверения чиновников, что завод будет безопасным, жители Бреста против реализации потенциально опасного проекта – почему, разбирался корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Страха нет, есть опасения

Согласно санитарным нормам, подобное производство должно располагаться минимум в 500 метрах от ближайшего населенного пункта. Деревня Хабы расположена в 750 метрах от будущего завода. Мнение местных жителей о предприятии, где вовсю будут использоваться свинец и кислота, расходятся диаметрально.

Первой по дороге в деревушку встречаем Екатерину Ивановну, на все настойчивые предложения помочь поднести сумки, женщина решительно отказывается. Говорит, что до дома рукой подать.

Было собрание в Бресте, там мужчины больше всего разговаривали. У меня муж там был, - рассказала Екатерина Ивановна.
© Sputnik / Виктор Толочко
"Было собрание в Бресте, там мужчины больше всего разговаривали. У меня муж там был", - рассказала Екатерина Ивановна.

На простой вопрос о том, как она относится к строительству, сразу говорит: "Конечно, против". И добавляет, что не боится завода, но "опасается последствий", ведь он находится от ее дома совсем близко.

Пройдя еще немного вглубь деревни, встречаем Татьяну, которая поначалу с подозрением относится к вопросам и живо интересуется, кто мы такие. Представляемся, и после этого она все же открывает двери своего участка, выходит пообщаться.

"Категорически против завода. Мы живем в Бресте, а здесь у нас дача", – говорит женщина.

Деревня Хабы расположена в 750 метрах от будущего завода
© Sputnik / Виктор Толочко
Деревня Хабы расположена в 750 метрах от будущего завода

"Заводу этому в любом случае быть, и мы ничего не можем сделать, никто не может сделать. Назад ходу нет, и это было понятно изначально, – сожалеет она. – Деньги вложены, и никто ни к какому мнению не прислушивался. Будем надеяться: а вдруг завод действительно безопасный".

Она рассказала, что сейчас в Бресте агентства недвижимости разыгрывают такой номер – говорят, раз строится аккумуляторный завод, продавайте свои квартиры и дома и езжайте в Минск.

В окрестностях нового аккумуляторного завода строится много новых домов
© Sputnik / Виктор Толочко
В окрестностях нового аккумуляторного завода строится много новых домов

"Покупайте жилье в новостройках столицы, там тихо и спокойно, а зарплаты больше. Жизнь покажет, что будет, но мы пока продавать дом не планируем", – решительно заявила женщина.

Заря над Хабами

Увидев, что с соседкой общаются журналисты, а вопрос обсуждается наболевший для всех жителей деревни Хабы, в разговор включилась Инна, проходившая мимо.

"У меня растет двое маленьких детей, и мне хочется жить на экологически чистой территории. Полный цикл переработки свинца не может быть безопасным", - выносит свой вердикт жительница деревни.

Интересно, что по проекту развития Бреста в этом районе буквально через десять лет будут везде стоять многоквартирные дома, делится с нами Инна.

Я считаю, что нельзя строить такие объекты вблизи населенных пунктов. Если бы я знала раньше, то не строились бы здесь, - добавила мать двоих детей Инна.
© Sputnik / Виктор Толочко
"Я считаю, что нельзя строить такие объекты вблизи населенных пунктов. Если бы я знала раньше, то не строились бы здесь", - добавила мать двоих детей Инна.

Она узнала о самом проекте аккумуляторного завода в январе месяце, когда состоялось общественное слушание в соседней деревне Тельмы. Ведь газету "Заря над Бугом", в которой инвестор размещал информацию о будущем проекте, никто не читает и давно не выписывает, - говорит Инна. И никто не счел нужным рассказать о проекте завода ни жителям окольных деревень, ни местным депутатам.

Аргумент, что завод даст новые рабочие места, не очень впечатляет женщин, ведь, по их информации, зарплату там предлагают небольшую, в пределах 400-500 рублей.

Свинец и кислота

Гораздо решительнее в отношении строительства аккумуляторного завода в СЭЗ "Брест" настроена Юлия Зубик, у которой в Хабах дом. Это была давняя мечта ее мужа – обзавестись собственным уголком земли с домом, а теперь на планах придется ставить крест.

Стройка аккумуляторного завода вызвала волну возмущений горожан и жителей близлежащих деревень
© Sputnik / Виктор Толочко
Стройка аккумуляторного завода вызвала волну возмущений горожан и жителей близлежащих деревень

"Мы не знали про этот завод почти год. В наш век технологий никто не читает газету "Заря над Бугом", которую выписывают как "обязаловку" три тысячи подписчиков", - объясняет реалии женщина.

Получается, что о планах по строительству опасного производства под Брестом местные жители узнали уже на стадии реализации проекта – на общественное обсуждение до начала стройки их никто не звал.

"Когда люди увидели, что это за завод, и прочитали паспорт объекта, ознакомились с проектом, то зашевелился даже Брест, а не только район. Ведь это предприятие полного цикла производства свинцово-кислотных аккумуляторов, включающее и литье", - рассказывает Зубик.

Юлия Зубик опасается, что на заводе не будет очистных сооружений и фильтров, которые могут улавливать в воздухе свинец
© Sputnik / Виктор Толочко
Юлия Зубик опасается, что на заводе не будет очистных сооружений и фильтров, которые могут улавливать в воздухе свинец

Свою решительность она объясняет тем, что вблизи ее дома будет не конфетная фабрика, а самое настоящее опасное производство.

"В документах экспертизы есть откровенные ошибки. Например, там идет сравнение с аналогичным предприятием и приводится, что выбросы свинца в год там не превышают трех килограммов. Но это неправда потому, что оценка воздействия на окружающую среду по этому предприятию в Италии дает цифру в сто раз больше – 200-300 килограммов свинца в год", - обращает внимание активистка.

Дмитрий Бекалюк и Демьян Лепесевич, а также Сергей Гелес из Бреста изучили проектную документацию, но не только завода под Брестом, но и аналогичных предприятий в Италии, России и Украине, и на основе этого пришли к таким выводам.

"Но доказать мы это никому не можем", - с сожалением констатирует она.

Город против

В мае этого года разгорелся скандал: в Зеленом Бору под Ивацевичами нашли тысячи тонн отходов переработки свинцово-кислотных аккумуляторов. Юлия Зубик обращает внимание, что отходы там безо всякого на то разрешения складировало предприятие ООО "Белинвестторг-Сплав".

Это предприятие входит в структуру 1AK-GROUP, которая и возводит аккумуляторный завод в свободной экономической зоне "Брест". Неудивительно, что местные жители, зная это, опасаются повторения истории с утилизацией отходов. В Бресте собрали 40 тысяч подписей против строительства.

Согласно санитарным нормам подобное производство должно располагаться минимум в 500 метрах от жилых домов
© Sputnik / Виктор Толочко
Согласно санитарным нормам подобное производство должно располагаться минимум в 500 метрах от жилых домов

"На официальный митинг против строительства завода 29 апреля в этом году пришло более двух тысяч человек. Это был единственный разрешенный митинг. Несмотря на то, что он был чуть ли не в лесу – в парке воинов-интернационалистов. Мы показали, что город против стройки. И больше нам митинг не разрешали", - отмечает активистка.

Ситуация в вопросах и ответах

За разъяснениями Sputnik обратился напрямую к инвестору, который сейчас возводит аккумуляторный завод в СЭЗ "Брест". В письменном виде пресс-служба 1AK-GROUP оперативно ответила на все вопросы.

– Санитарная зона, отделяющая территорию аккумуляторного завода под Брестом, должна составлять 500 метров. В настоящее время ближайший населенный пункт Хабы находится в 750 метрах. Правда, местные жители сейчас говорят, что на заводе будет собственная "литейка". В таком случае зона должна расшириться до 1 километра, но туда все равно входят Хабы. Как вы прокомментируете опасения местных жителей?

– На аккумуляторном заводе ООО "АйПауэр" не предусмотрено производство по вторичной переработке цветных металлов, не будет выплавки свинца непосредственно из руд и концентратов, а также изготовления серной кислоты. На производстве предусмотрено плавление (расплав) чушек свинца, что является частью технологического процесса по изготовлению аккумуляторных свинцовых батарей.

© Sputnik Tolochko Victor
Инвестор 1AK-GROUP возводит аккумуляторный завод в СЭЗ "Брест"

В соответствии с пунктом 188 Приложения к Санитарным нормам и правилам "Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду", утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав) 15.05.2014 № 35 (действовавшим на момент разработки проектной документации), для производства по изготовлению свинцовых аккумуляторов определен базовый размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ) 500 метров.

Тот же базовый размер санитарно-защитной зоны определен в Санитарных нормах и правилах, утвержденных постановлением Минздрава от 11.10.2017 № 91 и действующих с 02.11.2017. Аналогичные подходы установления СЗЗ (500 м) для предприятий по производству свинцовых аккумуляторных батарей определены санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан.

– Предприятие должно быть обеспечено современными очистными сооружениями для того, чтобы не допустить попадания вредных веществ в воздух. Сравнительный анализ документации в аналогии с предприятиями в Италии и Китае позволил местным активистам прийти к выводу, что на Брестском аккумуляторном заводе не будет специальных фильтров, улавливающих свинец. Насколько эти выводы соответствуют действительности?

– Мы не можем оценить сравнительный анализ, по какой документации проводили "местные активисты", не уполномочены оценивать их профессионализм и компетентность, а также достоверность "выводов", сделанных ими.

Завод ООО "АйПауэр" будет оснащен высокоэффективным газоочистным оборудованием (для очистки воздуха от свинцовой пыли) 2018 года выпуска, российского производителя ООО "ЭкоФильтр". Оборудование соответствует требованиям к степени очистки газо-воздушной смеси от свинцовой пыли до уровня 99,9%.

Инвестор уверяет, что на аккумуляторном заводе ООО АйПауэр не будет выплавки свинца, а также изготовления серной кислоты
© Sputnik / Виктор Толочко
На аккумуляторном заводе ООО "АйПауэр" не предусмотрено производство по вторичной переработке цветных металлов, не будет выплавки свинца непосредственно из руд и концентратов, а также изготовления серной кислоты.

Соответствие оборудования заявленным требованиям будет подтверждено в процессе пуско-наладки соответствующими аккредитованными лабораториями. Соответствие оборудования заявленным требованиям оформляется паспортом оборудования и протоколом испытания.

– Как будет работать система очистки воздуха на аккумуляторном заводе ООО "АйПауэр"?

– Завод ООО "АйПауэр" применяет для очистки воздуха самые высокоэффективные системы. Система очистки воздуха будет происходить за счет установки фильтра СРФ10КР (производство ООО "ЭкоФильтр"), который обеспечивает двухступенчатую очистку: на первой ступени рукавные фильтры очищают газовоздушную смесь, поступающую от технологических линий до уровня 99,9%, на второй ступени очищенный воздух поступает на катриджные фильтры, где происходит дополнительная очистка воздуха.

В качестве фильтрующего элемента используется фильтровальный материал с микропористым ПТФЭ покрытием. Эти покрытия вызывают поверхностно ориентированную фильтрацию пыли, что не позволяет ей проникать в глубину фильтровального материала. Микропористые поверхностные покрытия на основе ПТФЭ демонстрируют дополнительные положительные результаты.

Согласно паспорту объекта окончание строительства - в августе 2018 года
© Sputnik / Виктор Толочко
Согласно паспорту объекта окончание строительства - в январе 2019 года

Этот полимер антиадгезивен по своей химической природе. По этой причине осевшая пыль будет легко удалена с поверхности фильтра. По сравнению с обычным фильтровальным материалом, перепад давления в фильтре с ПТФЭ покрытием значительно ниже. Кроме того, это покрытие обладает устойчивостью к температурному и химическому воздействию.

Также газоочистная установка снабжена датчиками перепада давления, которые сигнализируют о повреждении фильтрующего элемента и степени его загрязненности. Газоочистная установка сблокирована с технологическим оборудованием, т. е. оборудование невозможно включить без включения газоочистной установки. Также вытяжные вентиляторы оснащены частотным приводом, который позволяет поддерживать константный поток воздуха.

– После того, как будет запущено производство, на аккумуляторном заводе будут образовываться отходы первого и второго класса опасности. В настоящее время в Беларуси нет предприятий, способных утилизировать подобного рода отходы. Как будет происходить утилизация опасных веществ на предприятии?

– Отходы 1-3 класса опасности, которые будут образовываться от деятельности ООО "АйПауэр", будут содержать свинец - 10-60%, что соответствует ГОСТ 1639-78 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия".

Обращение с ломом и отходами черных и цветных металлов в Республике Беларусь регламентируется указом президента Республики Беларусь от 5 мая 1995 г. № 179 "О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней" (далее – Указ № 179). Согласно пункту 1 Указа № 179, лом и отходы, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения, подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям ГО "Белвтормет" или отгрузке по их нарядам.

Образующиеся в процессе эксплуатации завода твердые отходы передаются на специализированные предприятия (например: ГО "Белвтормет", ЗАО "МотовелоЭко", КПУП "Брестский мусороперерабатывающий завод", и др.)

В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь "Об обращении с отходами" на ООО "АйПауэр" будет разработана и согласована с Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды инструкция по обращению с отходами производства.

Инструкцией будет определен порядок организации деятельности, связанной с обращением с отходами, включая нормирование образования отходов, сбор, учет, перевозку, хранение, использование, обезвреживание коммунальных и твердых бытовых отходов, образующихся в процессе производства. Инструкцией будут определены места сбора и временного хранения отходов.

Многие жители надеются: вдруг завод действительно безопасный
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие жители надеются: вдруг завод действительно безопасный

В материале Sputnik представлены мнения местных жителей и компании, инвестировавшей в строительство предприятия. Аккумуляторный завод под Брестом стал реальностью, и обе стороны должны услышать друг друга.

2328
Теги:
ООО "АйПауэр", СЭЗ "Брест", Брест, аккумуляторный завод
Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (12)
Комментарии
Загрузка...