Лесное урочище Куропаты, место массовых захоронений жертв сталинских репрессий

Памятный знак в Куропатах будет установлен до конца года

167
Урочище Куропаты получило известность в конце 80-х как место массовых расстрелов жертв репрессий в 30-ые годы XX века.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Памятный знак в урочище Куропаты будет установлен до конца года, заявил в эфире ОНТ заместитель председателя ФПБ Александр Микша.

"Фундамент под знак уже изготовлен. Сегодня в мастерских города делается сам знак, отливается колокол. И в ближайшее время он будет изготовлен", - заявил зампредседателя ФПБ.

В субботу активисты ФПБ провели в Куропатах субботник. Он напомнил, что ФПБ уже третий год проводит субботники в Куропатах. В этот раз профсоюзные активисты убирали сухие и поваленные деревья, ветки – благоустраивали территорию перед установкой памятного знака.

Об урочище Куропаты как о месте расстрела жертв политических репрессий в 30-ые годы ХХ века заговорили в конце 80-х. В 90-е в урочище работали археологи, однако полномасштабный исследовательский проект, который мог бы дать ответы на все вопросы об истории этого места, завершен не был.

До сих пор память о захороненных здесь людях была увековечена небольшим камнем, недалеко от которого стоит мраморная скамейка, подаренная американским президентом Биллом Клинтоном.

Во время визита в Беларусь он посетил и Куропаты. Кроме того, в память о погибших в урочище активисты оппозиционных партий и движений установили кресты.

Полтора года назад Павел Якубович, на тот момент главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня", обратился в Администрацию президента с просьбой поддержать идею создания общенационального мемориала в Куропатах. После этого Министерство культуры объявило конкурс, и со временем был выбран победитель.

Читайте также:

167
Теги:
суббота, Федерация профсоюзов Беларуси, репрессии, Куропаты
Комментарии
Загрузка...