Проспект Независимости в Минске

Турчин: прохождение техосмотра отвяжут от уплаты дорожного налога

5183
(обновлено 06:20 29.10.2018)
Сумма госпошлины за разрешение на допуск транспортных средств останется прежней, однако изменится механизм взимания.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Механизм взимания дорожного сбора изменят в Беларуси, об этом заявил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1".

"Принцип: ездишь - плати. Выехал на машине, у тебя должна быть оплата этой госпошлины, пожалуйста, на месяц. Минимальный период – месяц", - отметил Турчин.

Он подчеркнул, что сумма налога останется прежней, но при оплате сразу за год возможен понижающий коэффициент – порядка 80% от суммы.

"Мы отвязываем ее от уплаты техосмотра", - сказал вице-премьер.

Дорожный сбор привязали к прохождению техосмотра в 2018 году. Его сумма зависела от того, кому (юридическому или физическому лицу) принадлежит автомобиль, а также возраста и массы машины.

После этого многие владельцы автомобилей перестали проходить техосмотр. Службой ГАИ был усилен контроль за соблюдением этой обязанности, была даже разработана система, которая позволяла фиксировать автомобили без техосмотра.

Тема высоких дорожных сборов неоднократно поднималась и обсуждалась в парламенте. Депутаты проводили работу по этому вопросу с представителями Минфина, Минтранса, МНС и МВД. В качестве возможных вариантов предлагалось привязать уплату госпошлины к добровольному страхованию или же разделить платеж на две части, однако эти варианты не были приняты.

Для того, чтобы наконец было выработано согласованное решение, в Беларуси была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Турчин.

Планируется, что проект решения по данному вопросу будет подготовлен и внесен в Совмин до 1 февраля 2019 года.

Ранее изменения в системе уплаты дорожного сбора анонсировал и премьер-министр Беларуси Сергей Румас. По его словам, право на доступ к дорожному движению на срок в 1 месяц водители смогут оплачивать в системе ЕРИП, что позволит восстановить справедливость относительно автовладельцев, которые не используют машины круглый год.

"Самое сложное тут — система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не уплатил", — отметил он.

Читайте также:

5183
Теги:
Техосмотр, дорожный сбор, Александр Турчин, Беларусь
Комментарии
Загрузка...