Портфель чиновника

Одно из белорусских министерств может стать госкорпорацией

414
Сейчас рассматриваются два варианта реформирования Министерства промышленности, однако о сроках изменений власти пока не говорят.

МИНСК, 30 окт — Sputnik. Министерство промышленности Беларуси будет реформировано, заявил в ходе представления парламентариям программы действий правительства до 2020 года министр экономики Дмитрий Крутой.

Вопрос возможного реформирования белорусского правительства был поднят не так давно премьер-министром Сергеем Румасом. Впрочем, пока никаких конкретных решений на этот счет не было принято.

Среди возможных мер — преобразование Министерства промышленности. По словам главы Минэкономики, необходимость в модернизации структуры уже назрела.

Сейчас в правительстве рассматривают два варианта реформирования. Первый предусматривает создание Министерства промышленной политики — оно должно будет определять направление комплекса в целом, а функции регулятора и собственника разделят. Сейчас же Минпром не просто курирует 226 предприятий, но и является собственником многих из них.

Второй вариант — создание государственной корпорации на базе министерства. При рассмотрении такого сценария в правительстве изучают китайский опыт.

Идея создания Министерства промышленной политики уже озвучивалась в 2012 году, однако так и не была реализована. Сегодня по количеству министерств Беларусь является одним из лидеров в Европе.

414
Теги:
Игорь Крутой, Министерство промышленности Беларуси, Правительство Беларуси, министерства, Беларусь
Комментарии
Загрузка...