Работа автозаправочной станции, архивное фото

Что изменится в ноябре в Минске и по всей Беларуси

7225
(обновлено 11:25 25.10.2018)
На этот раз новации затронут значительную часть белорусов, и последний месяц осени принесет небольшую, но приятную прибавку к пенсиям.

МИНСК, 31 окт ― Sputnik. Белорусский президент подписал указ, согласно которому с 1 ноября по всей стране будут повышены пенсии. Ранее министр труда Ирина Костевич анонсировала повышение на 5,3%, но в документе за подписью Александра Лукашенко указана несколько большая цифра.

"Произвести перерасчет трудовых пенсий с 1 ноября 2018 года в связи с ростом средней заработной платы работников в республике. Перерасчет осуществляется путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 5,5%", ― говорится в указе главы государства.

Финансироваться повышение пенсий будет за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты Беларуси.

"Правительство посчитало, что в этом году мы реальные пенсии повысим где-то на 8-9%, будет неплохо. В этот волатильный в финансовом отношении год это будет неплохое повышение", ― заявлял ранее белорусский президент.

Комбинат питания

Минский горисполком анонсировал завершение реорганизации районных комбинатов школьного питания к 1 ноября текущего года.

По мнению столичных властей, подобные преобразования поспособствуют закупке продуктов по более выгодным ценам. В Минске планируют добиться таким образом одинаковых цен на обеды в школах.

Ранее цены на общественное питание регулировали местные власти, но теперь это вотчина Министерства антимонопольного регулирования. В августе после наделения полномочиями от президента МАРТ установило порядок формирования цены на продукцию в учреждениях образования.

Winter is coming

Зимнее дизельное топливо начали продавать на заправках по всей Беларуси еще в середине октября, когда его стали производить два белорусских НПЗ.

Летнее дизтопливо сорта С не будет продаваться на всех АЗС в Беларуси с 1 ноября. С этого же дня автолюбители на заправках "Белоруснефть" смогут купить топливо ДТ-З-К5 класс 2, которое используется даже при –32°С.

Интересно, что по всей стране в этом году топливо дорожало уже 21 раз, причем каждый раз всего на 1 копейку. При этом реализация топлива на внутреннем рынке по-прежнему для НПЗ нерентабельна.

Парковаться станет дороже

В настоящее время в белорусской столице есть 106 плоскостных автостоянок с общим количеством мест для автомобилей в размере 27 000, из них 7000 в настоящее время свободны.

Сейчас одно место на парковке стоит 30 рублей, а с 1 ноября цена вырастет до 34 рублей. Несмотря на то, что в последнее время клиентов платных парковок стало меньше на 600 человек, цены решено все равно поднять.

Причем в декабре этого года несколько мест в Минске, где можно было парковаться, станут платными. Это стоянки на улице Коллекторной, улице Бобруйской, Академической, Сурганова (до Платонова) и Энгельса (от Кирова до Ульяновской).

Наводим мосты

Президент Беларуси требовал "именем революции" отремонтировать мост через Припять, который связывает дорогой Житковичи и Туров.

Жизненно важная транспортная артерия была нарушена в декабре прошлого года, когда треснул самый большой пролет на мосту. После этого было остановлено движение, а машины и местные жители перебирались на другой берег реки с помощью понтонной переправы.

"Припятский мост практически уже завершен, (работы ― Sputnik) в заключительной стадии. Так как и была поставлена задача, к 7 ноября он будет введен в эксплуатацию, там даже будет открыто движение", ― заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.

В Минске работы по ремонту треснувшего путепровода на пересечении МКАД и Игуменского тракта также завершат в ближайшее время.

"Движение на развязке, в том числе под путепроводом со стороны Игуменского тракта и улицы Бабушкина, будет полностью открыто к 7 ноября. К слову, по проекту ремонт должен был завершиться только к февралю 2019 года, но на объекте задействовано очень много специалистов, и мы успеваем достроить мост раньше", ― отметил директор ГП "Гордорстрой" Александр Ярошик.

Мост в Лошице вышел из строя в августе этого года, когда треснула одна из опор. После чего на нем просел асфальт, в результате было перекрыто движение.

Тянем-потянем

Президент Беларуси Александр Лукашенко установил перед всем аграрным сектором "синеокой" дедлайн для завершения осенних работ в полях.

"До 7 ноября ― свекла, кукуруза на зерно и кукуруза на силос", ― отметил вице-премьер Михаил Русый.

Такую задачу глава государства поставил перед членами правительства и руководителями регионов. Вообще в день празднования годовщины Октябрьской революции президенту предстоит принимать результаты работы чиновников по всей стране, включая и многострадальную Оршу.

Этот районный центр Беларуси должен был стать по заданию Александра Лукашенко показательным промышленным кластером, но что-то пошло не так, и с задачей не справились. Как результат кабинет министров  во главе с бывшим премьером Андреем Кобяковым был отправлен в отставку. Теперь новым функционерам предстоит уложиться в сжатые сроки, чтобы продемонстрировать первые результаты своей работы уже к 7 ноября.

Читайте также:

7225
Теги:
школьное питание, Анатолий Сивак, Михаил Русый, сельское хозяйство, цены на топливо, парковки, мост, экономика, Оршанский район, Пенсии, Александр Лукашенко, Беларусь
Комментарии
Загрузка...