Фотограф Инна Ревяко перед судебным заседанием

"Дело о фотографии Перлина" рассматривает Верховный суд

333
В мае известный телеведущий узнал, что его снимок использует крупная ювелирная сеть. По его словам, своего разрешения на это он не давал.

МИНСК, 31 окт — Sputnik. В Верховном суде Беларуси началось рассмотрение "дела о фотографии Перлина", передает из зала суда корреспондент Sputnik.

В мае этого года телеведущий "Белтелерадиокомпании" Евгений Перлин узнал, что его фотографию использует крупная ювелирная сеть. Он заявил, что своего согласия на использование снимка не давал. Более того, по контракту он не имеет права заниматься коммерческой деятельностью без согласования с руководством.

Ведущие конкурса Детское Евровидение-2018
"Белтелерадиокомпания"

Журналисты обратились в ювелирную компанию, в которой сообщили, что фото просто взяли из интернета, не зная, кто на нем изображен.

Еще и серьгу пририсовали

В среду суд приступил к рассмотрению дела о взыскании компенсации в связи с нарушением авторского права и компенсации морального вреда. Истцом выступила фотограф, автор снимка Инна Ревяко.

Инна Ревяко рассказала, что фотография, о которой идет речь, была сделана в 2015 году. Она была частью некоммерческого проекта, посвященного ветеранам.

Об использовании снимка ювелирной сетью его автор узнала в этом году — написали подписчики в соцсети. Фото было переработано, в частности, модели "пририсовали" сережку, на снимке не было указано ее авторство.

Представители ответчика (слева) отметили, что дважды пытались пойти на мировое соглашение, но договориться не получилось
© Sputnik Юлия Балакирева
Представители ответчика (слева) отметили, что дважды пытались пойти на мировое соглашение, но договориться не получилось

"Естественно меня это возмутило. Мы пробовали разговаривать, чтобы не доводить дело до суда, но, к сожалению, у нас не получился диалог", — сказала Инна Ревяко Sputnik перед началом заседания.

Инна призналась, что собирается через суд добиваться "признания ее авторских прав".

"Чтобы люди, которые использовали наши фотографии, получили по заслугам, а мы — компенсацию. Потому что мы — авторы, и это некоммерческий проект, который нагло использовали в рекламе, что возмущает меня и людей, изображенных на фото. Мы уверены в том, что выиграем дело", — заключила она.

Кроме того, фотограф посчитала оскорблением подобное использование фото — задумка у него была иной, снимки готовились к 9 Мая, памятному дню. А из него сделали коммерческий проект.

До суда договориться не удалось

На заседание пришли слушатели — белорусские фотографы, они считают, что авторские права Инны Ревяко были нарушены.

"Нам как авторам важно узнать, как защищаются аварские права в стране, поэтому мы здесь", — признался один из фотографов Sputnik.

Ответчиками выступают две организации — "Залант" и "Залант групп".  Именно они, как утверждает Инна, использовали снимок для рекламы акции ко Дню защитников Отечества.

Через суд фотограф потребовала от ювелирной сети возмещение материального вреда в общей сумме 6126 рублей и морального вреда 3 тысячи рублей, а также оплаты госпошлины 796,25 рубля.

Ответчик отметил, что дважды пытался пойти на мировое соглашение с Инной до суда, но ее не устроили условия.

"Просто загуглили "военное фото"

"Снимок был опубликован на сайте ювелирной сети, размещен в магазинах, в соцсети и на рекламных листовках", — говорится в иске.

Представитель организации "Залант" Иван Галимский сообщил Sputnik, что фото на сайте не появлялось. А скриншот, предоставленный Инной Ревяко, имеет "неясную среду".

"Моя позиция на суде — доказать это", — пояснил он.

В свою очередь представитель второй компании "Залант групп" Ян Романенок сообщил агентству, что фото было взято в интернете, поскольку оно находилось в свободном доступе.

"Просто загуглили "военное фото", — сказал он. Кто автор снимка, в организации не знали.

"Оно было в свободном доступе, а не только на странице Ревяко. Фото было много где, возможно, уже походило по рукам", — заключил ответчик.

Он рассказал, что компания хотела решить конфликт мирно.

"От предложенной фотографом суммы мы согласились заплатить 80%. Она отказалась", — сказал Ян Романенок.

История о нарушении авторских прав фотографов — далеко не первая в Беларуси. Несколько лет назад фотограф и блогер Антон Мотолько судился с Белтелерадиокомпанией. Телеканал "Беларусь 1" без ведома Мотолько и без указания его авторства использовал фотографию редкого природного явления в качестве иллюстрации к видеосюжету. Тогда блогер суд проиграл — эксперты признали его фотографию недостаточно уникальной и не являющейся объектом, охраняемым авторским правом.

333
Теги:
авторское право, Верховный суд Беларуси, Белтелерадиокомпания
Комментарии
Загрузка...