Заселение многодетной семьи из Новосибирска в новую квартиру

Власти обещают строить больше жилья для многодетных семей

111
Многодетным семьям будут выдавать жилье через год после постановки на учет.

МИНСК, 31 окт ― Sputnik. Объемы строительства жилья для многодетных семей в ближайшие годы будут увеличены, заявил в среду на заседании двух палат белорусского парламента вице-премьер Владимир Кухарев.

В улучшении жилищных условий нуждаются почти 35 тысяч многодетных семей, из них более шести тысяч семей ждут в очереди на жилье более трех лет. Правительство обещает решить этот вопрос в ближайшее время.

"Правительство определило стратегию дальнейших действий: в течение ближайших трех лет объемы строительства жилья будут существенно увеличены и составят не менее 10 тысяч квартир в год", ― сказал вице-премьер Кухарев в ходе заседания в парламенте.

Принятые сегодня меры позволят уже в 2018 году обеспечить квартирами более семи тысяч многодетных семей ― в два с половиной раза больше, чем годом ранее.

Уже к 2021 году, при планируемых темпах строительства, многодетные семьи будут стоять в очереди на жилье не более года, убежден Кухарев.

Правительство постарается сделать так, чтобы стоимость квадратного метра жилья не превышала средней заработной платы.

Быстрый дом и триста долларов за квадрат

Строительная отрасль располагает необходимым ресурсом, чтобы обеспечить белорусов качественным комфортным жильем, уверен вице-премьер.

"Мы видим перспективу движения в нескольких направлениях, и в первую очередь это домостроительные комбинаты. Они модернизированы, имеют возможность строить дешевое комфортное жилье. Домостроительные комбинаты должны стать локомотивом, который обеспечит движение строительной отрасли", ― считает Кухарев.

Второе направление ― работа с индивидуальным домостроением. Это в том числе строительство по разработанным типовым проектам дешевых жилых домов со стоимостью квадратного метра на уровне 300 долларов. Вице-премьер уверен, что такое жилье будет пользоваться спросом. Стоимость объясняется скоростью возведения такого типа домов. Работа с облисполкомами в части выделения участков уже ведется.

"Такие дома сдаются без отделки, а строятся очень быстро. В течение двух недель возводится дом, и это серьезно сказывается на затратах. Одно дело ― строить в течение года, включая зимний период, другое дело ― несколько недель. По желанию заказчика можно выбрать несколько видов отделки, и мы надеемся, что такое домостроение станет перспективным направлением", ― рассказал вице-премьер.

Объемы строительства будут расти, так как в правительстве видят спрос. Белорусы приобретают жилье и за собственные средства, и за счет кредитов.

Читайте также:



 

111
Теги:
многодетные семьи, строительство жилья, Беларусь
Комментарии
Загрузка...