Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом

Российский паспорт станет доступнее для соотечественников

189
Поддержка соотечественников является одним из естественных приоритетов внешней политики России.

Дмитрий Буневич, директор Института русско-польского сотрудничества – для Sputnik

Шестой Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, открылся в Москве – он продлится два дня. География конгресса охватывает 98 стран – более 400 делегатов съехались в Россию со всего мира.

Ожидается, что участие в пленарном заседании примут президент России Владимир Путин, ряд федеральных министров, депутаты Государственной Думы и сенаторы, а также многочисленные общественные деятели и представители религиозных объединений. В ходе встречи планируется обсудить вопросы, связанные с защитой прав соотечественников за рубежом и сохранением русскоязычного пространства в мире.

Поддержка соотечественников является одним из естественных приоритетов российской внешней политики. Москве важно, чтобы те, кто разделяет ее ценности, соотносит себя с русской культурой и языком, хочет укрепления отношений своих государств с Россией, чувствовали себя максимально комфортно в родных странах, не подвергались политическим преследованиям.

В случае, если соотечественники по тем или иным причинам желают перейти в российское гражданство, должны быть созданы максимально простые и эффективные механизмы получения ими российского паспорта. Так, несколько дней назад Государственная Дума в первом чтении уже поддержала подготовленный российским правительством законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "O гражданстве Российской Федерации", направленный на облегчение получения российского паспорта.

Суть изменений

Законопроект предлагает предоставить президенту России право в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые могут претендовать на получение российского паспорта в упрощенном порядке.

Авторы проекта прямо указывают, что прежде всего это позволит помочь соотечественникам, проживающим в странах со сложной политической и экономической обстановкой, жертвам вооруженных конфликтов и вынужденным переселенцам.

Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом
© Sputnik / Максим Блинов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев и заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой (слева направо)

Кроме того, предлагается упростить прием в гражданство участников госпрограммы по переселению соотечественников в Россию, которые уже имеют разрешение на временное проживание или российский вид на жительство. Теперь они смогут подать заявление на гражданство прямо по месту своего пребывания, без предъявления справки о регистрации по месту жительства. Это важно, поскольку сейчас, например, многие беженцы из Украины проживают в домах или квартирах у лиц, которые не дают согласия на их регистрацию, и в результате возникает рынок криминальных услуг по фиктивному осуществлению этой процедуры. Принятие же законопроекта избавит переселенцев от этих бюрократических ограничений.

Для жителей Украины и Беларуси также могут отменить экзамен на знание русского языка.

Гуманистический акт

Очень важно, что в центре предложенных правительством изменений стоит именно гуманистический аспект. Глава государства не просто наделяется правом упрощать получение гражданства отдельными категориями граждан – сделан акцент на том, что это должно служить самым высоким, человеколюбивым целям: защите тех, кто пострадал от войны и незаконных преследований.

Помощь и принятие этих людей в число граждан России – не только моральная ответственность, но и важная часть работы по созданию условия для экономического развития страны. Российские соотечественники – это зачастую одна из самых высокообразованных, культурных и экономически активных групп в той или иной зарубежной стране. Если они по каким-либо причинам не могут реализовать себя там, Россия заинтересована в привлечении этих кадров. Принятие беженцев и предоставление гражданства соотечественникам – это не только долг Москвы, но и инвестиция в будущее России.

В зависимости от ситуации

Разумеется, не только на современной Украине соотечественники находятся в непростом положении, подвергаясь языковой и национальной дискриминации. Особую обеспокоенность вызывает, например, судьба соотечественников в Прибалтике, прежде всего – в Латвии, где недавно были приняты поправки в законодательство об образовании, фактически означающие постепенную ликвидацию системы русских школ в стране. Вместо того чтобы признать русский язык частью уникального и разнообразного культурного наследия Латвии, где русская культура широко представлена как минимум с начала XVIII века, местные этнократы ведут откровенно шовинистическую политику в образовании и культуре, объявляя всех не согласных с ней "агентами Кремля".

Конечно, в каждой из стран постсоветского пространства ситуация уникальна. Где-то соотечественники чувствуют себя комфортно, а статус русского языка закреплен в конституции, в других странах юридической дискриминации нет, но реальная практика заставляет соотечественников думать о том, чтобы перебраться в Россию, где-то в мире соотечественников открыто притесняют, а в самых экстремальных случаях – преследуют и убивают. Предложенные в российский закон о гражданстве поправки создают механизм быстрого и эффективного реагирования на изменения статуса соотечественников в той или иной стране. В случае резкого ухудшения гуманитарной ситуации возможно без внесения дополнительных изменений в законодательство быстро оказать им поддержку, дать возможность получить российское гражданство без бюрократической волокиты.

Возможно, российским законодателям стоит поразмыслить и над юридическим оформлением некоего промежуточного статуса, который, не являясь гражданством, будет тем не менее закреплять связь соотечественников с Россией. В Варшаве, например, более десяти лет назад был создан механизм так называемой "карты поляка", который позволяет гражданам других государств, чувствующих свои историческую и языковую связь с Польшей, пользоваться целым рядом льгот и привилегий, включая облегченный визовый режим.

Поддержка соотечественников и упрощенная процедура предоставления им гражданства вовсе не означает, что все русскоязычные должны покинуть свои страны и устремиться в Россию – но они должны иметь такую возможность.

189
Теги:
Украина, внешняя политика, Россия
Комментарии
Загрузка...