Миротворцы из 6 "Б": как медиаторы решают конфликты школьников

263
Можно ли урегулировать школьный конфликт без драк и оскорблений, обязательно ли привлекать к спору взрослых – Sputnik выяснил, как работает школьная медиация.

Оказывается, дети превосходно умеют сами решать конфликты. И слово "медиация" применимо не только к бракоразводному процессу или к трудовому спору, но и к школьному конфликту. Ответы на три простых вопроса о медиации узнала корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

Ученица 4-го класса Вика попросила у Даши ручку и потеряла ее. Когда Даша об этом узнала, начала обзывать Вику воровкой и целую неделю рассказывала всем в классе, что Вика специально выманила у нее ручку и не отдает. Весь класс настроился против девочки — началась настоящая травля. Ее обзывали и унижали, в раздевалке на пол сбрасывали одежду, в столовой бросали мусор в тарелки с едой.

У этой, кстати, реальной истории, произошедшей в одной из минских школ, мог быть очень плачевный финал, но, к счастью, все стороны конфликта вовремя обратились в школьную службу медиации.

Непросто оказаться одному против всех, тем более что конфликт часто возникает из-за банального недопонимания
© Sputnik / Александр Гальперин
Непросто оказаться одному против всех, тем более что конфликт часто возникает из-за банального недопонимания

Что такое медиация?

Помните детский способ примирения, который заканчивался заклинанием "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись"? Мы обижались на любимую подружку, а потом еще одна принималась "урегулировать конфликт" таким незамысловатым способом, заставив нас сплести мизинцы.

Сегодня этот нехитрый способ урегулирования спора с участием третьей нейтральной стороны с согласия самих конфликтующих назвали бы детской медиацией.

4 года назад в Беларуси приняли закон "О медиации" и стали внедрять ее во все сферы. С помощью медиаторов уже разрешают семейные, трудовые и другие конфликты.

А в 2015 году по инициативе Белорусского республиканского союза юристов и центра "Медиация и право" первые медиаторы появились в школах, где оказались особо востребованными.

Еще одна история из практики медиаторов столичной школы: Андрей и Саша подрались по дороге домой. Андрей позвонил и пожаловался отцу. Тот тут же приехал, не разобравшись в ситуации, схватил Сашу за рукав куртки и стал кричать, что "сделает его инвалидом", и даже толкнул мальчика. Родители Саши, узнав о произошедшем, хотели написать заявление в милицию. Но согласились принять помощь школьной службы медиации. В результате удалось разобраться и примирить стороны.

Далеко не все конфликты надо решать кулаками
© Sputnik / Алексей Куденко
Далеко не все конфликты надо решать кулаками

Кто такие медиаторы?

Суть медиации простая и понятная – с наименьшими потерями, а лучше вообще без них урегулировать конфликт. Но на практике — попробуй заставить обидчика признать свою неправоту.

Умению убеждать и работать с конфликтующими сторонами будущих медиаторов обучают на специальных курсах при помощи теории, тренингов и других видов практики. И дети, и взрослые получают по окончании обучения сертификаты медиаторов.  

"О медиации мне год назад рассказал школьный психолог Юлия Александровна Петрович. Мне понравилась идея службы примирения, я люблю общаться с людьми, поэтому захотела быть медиатором. Прошла обучение и уже год работаю", — вспоминает юный специалист школьной службы медиации СШ №6 Минска Ксения Сырыцкая.

Конфликтов сейчас в школе много, утверждает девятиклассница. А причиной может стать что угодно, как в 5-м, так и в 10-м классе. По ее словам, отягчает многие ситуации отсутствие должного воспитания в конкретных семьях, когда дети не умеют спорить без оскорблений и агрессии.

"Обратиться к нам за помощью могут и свидетели конфликта, и его участники. Перед медиацией мы проводим предварительную беседу с каждой из сторон, чтобы узнать, что произошло, и спросить, все ли согласны принять нашу помощь. Один из главных принципов медиации – это добровольное согласие сторон. И если кто-то отказывается, мы не работаем", — делится опытом Ксения.

Раньше, призналась медиатор, отказывались чаще. Но уже после первых удачных результатов доверие школьников к службе медиации выросло. Задача медиатора — внимательно выслушать всех участников спора, восстановить хронологию событий. Уже на этом этапе часто стороны успокаиваются: оказывается, в пылу ссоры что-то не заметили или неправильно поняли. Если и этого недостаточно, медиатор приводит аргументы, которые помогут изменить точку зрения враждующих.

Белорусские школьницы
© Sputnik / Виктор Толочко
Когда все вместе начинают разбираться, выясняется, что конфликт не стоил выеденного яйца

"На перемене девочка спускалась по лестнице и в вытянутой руке держала телефон. Навстречу бежал мальчик, задел ее, телефон упал, разбился экран. Ребята обратились к нам, чтобы узнать, кто виноват. Поговорив, мы установили, что на перемене все дети бегут в разных направлениях и нужно быть предельно внимательным. Сама девочка поняла, что ей не следовало доставать телефон и тем более так опасно его держать", — рассказывает Ксения историю из практики, которая так и не стала школьным конфликтом.

Где работают службы медиации?

Два года назад первая школьная служба медиации появилась в СШ №30 Минска. Сегодня в этой школе в качестве "миротворцев" выступают 5 педагогов и 9 учащихся 9-10-х классов.

В самом начале к медиаторам относились с недоверием все, а родители в большей степени, вспоминает директор школы Светлана Чурбанова.

"Сегодня медиаторы нашей школы в какой-то мере снимают с администрации и педагогов нагрузку по урегулированию конфликтов. А вопросы возникают не только между учениками, но и между учениками и учителями, учителями и родителями и т. д.", — поясняет директор школы.  

За два года служба медиации приняла участие в разрешении 32 конфликтов, в результате 25 были разрешены успешно. Поэтому школьная администрация всячески популяризирует и пропагандирует медиацию.

"У нас проходят тематические уроки и декады, за каждой параллелью закреплен медиатор, и детям сразу объясняют, к кому можно обратиться в случае, если тебя обидели или что-то произошло", — добавляет Светлана Чурбанова.

В нескольких случаях даже, по утверждению директора, разрешенный благодаря медиаторам конфликт помог участникам избежать постановки на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Школьники на перемене, архивное фото
© Sputnik / Виталий Аньков
Чем старше дети, тем сложнее отношения и конфликты

Сегодня службы медиации работают в 12 школах и колледжах Минска и в 38 — в Гродно.

В Беларуси работает центр "Медиация и право", который был создан по инициативе Белорусского союза юристов. Развитие службы медиации поддерживают Администрация президента, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Министерство юстиции, Министерство образования, Генеральная прокуратура, депутаты.   

"В некоторых сферах медиация доказала, что ее возможности превосходят судопроизводство. Я считаю, что пришло время придать медиативным соглашениям законную силу, такую же, как и судебным решениям. Тогда эта служба досудебного урегулирования конфликтов получит еще большее развитие", — отметил заместитель министра юстиции Николай Старовойтов.

Соответствующие изменения в закон "О медиации" уже подготовлены. По словам замминистра, школьная медиация может стать основой гармоничных отношений в будущем. Потому что приобретенные в школе навыки примирения без оскорблений и драк многие будут применять и во взрослой жизни. 

263
Теги:
конфликт, школа, Министерство юстиции Беларуси, медиация, Беларусь
Комментарии
Загрузка...