Даследчык на беразе Нёмана

Археологическая сенсация: поднятой из Немана лодке 500 лет

467
Лодку уже привезли в Минск, после всех необходимых работ она пополнит экспозицию одного из музеев.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Уникальной древней лодке-челну, которую подняли со дна реки Неман, оказывается, не 200 лет, как предполагалось ранее, а все 500, об этом Sputnik сообщили в Академии наук Беларуси.

Артефакт древности подняли на минувшей неделе в Ивьевском районе Гродненской области с участием дайверов и "джиперов". А обнаружили лодку случайно — на нее наткнулся рыбак, чья блесна зацепилась за лежавшую на дне долбленку.

"Результаты исследований показали, что челн был сделан приблизительно в 1500-1510 годах", — отметили в НАН. Там рассказали, что возраст дуба, из ствола которого и сделан корпус, составляет не менее 300 лет. Соответственно, дерево начало расти примерно в начале XIII века.

Историки уже назвали это событие исторической сенсацией.

Находку привезли в Минск, в Институт истории НАН. Лодку готовят для консервации, а после выполнения всех необходимых работ она будет находиться в экспозиции одного из музеев.

Лодки-долбленки широко использовались на территории древней Беларуси, причем начиная с каменного века. Они служили основным видом водного транспорта. В отдельных регионах построенные таким образом лодки использовались вплоть до конца XX века.

Читайте также:

467
Теги:
история, археология, Национальная академия наук Беларуси
Комментарии
Загрузка...