Журналисты устроили акцию в поддержку Вышинского в Москве

96
Репортеры надели майки с задержанным журналистом на пресс-конференцию с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером.

МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Российские журналисты надели на итоговую пресс-конференцию по переговорам главы МИД РФ Сергея Лаврова с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингера футболки с фотографией арестованного на Украине главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Журналисты передадут Гремингеру письмо от матери Вышинского.

Изображение журналиста на футболке сопровождает надпись #ВолюВышинскому. Акция организована коллегами Вышинского из МИА "Россия сегодня", ее поддержали и другие представители прессы.

"Кирилла взяли, чтобы обменять на тех людей, кто здесь замышлял террористические акты, то есть обменять на террориста, то есть его взяли именно в заложники. Следствие буксует, ничего не складывается, обвинение в госизмене в отношении журналиста абсурдно", — сказал генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Дмитрий Киселев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
"Обвинение в госизмене в отношении журналиста абсурдно", — сказал во время акции Дмитрий Киселев

Фото профиля российского дипведомства в соцсетях сегодня также поменялось на портрет Вышинского с аналогичным хештегом. Ранее утром акция в его поддержку прошла у ворот особняка МИД РФ на Спиридоновке, куда прибыл на переговоры генсек ОБСЕ. 

Служба безопасности Украины 15 мая задержала главного редактора агентства "РИА Новости Украина", которому было предъявлено обвинение в государственной измене. Херсонский городской суд 17 мая арестовал его на два месяца по этому обвинению. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Украинская прокуратура 6 июля предъявила еще одно обвинение Вышинскому по статье о незаконном обращении с оружием. 1 ноября суд Херсона продлил арест Вышинскому до 28 декабря.

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.

Читайте также:

96
Комментарии
Загрузка...