Александр Лукашенко беседует с жителями Болбасово

Лукашенко в детстве очень любил мороженое: съедал за раз 10-12 пачек

360
Глава государства рассказал жителям Болбасово, зачем он в детстве ездил на велосипеде в этот населенный пункт.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко в детстве очень любил мороженое и тратил на него все свои карманные деньги, своими воспоминаниями о детстве он поделился с жителями населенного пункта Болбасово, сообщили в эфире телеканала ОНТ.

Белорусский лидер совершает рабочую поездку по Витебской области, в воскресенье он приехал в Болбасово и с самого утра прошел по улицам городка в Оршанском районе и пообщался с местными жителями.

"Это мое детство. Я сюда из Александрии километров восемь-десять ездил на велосипеде. Когда мать получала скудную зарплату, давала мне 5 рублей за то, что я помогал доить коров. Я приезжал сюда, съедал 10-12 порций мороженого", - рассказал глава государства.

"Прямоугольнички. Сейчас тоже выпускают. Я съедал 10 или 12 порций сразу и ехал домой. На этом месте сейчас стоит остановка, а тогда был какой-то ларечек. И там всегда продавалось мороженое", - поделился воспоминаниями президент.

В беседе с жителями Болбасово он также коснулся других тем, включая роль государства в развитии территорий и их благоустройстве.

Читайте также:

 

360
Теги:
Оршанский район, Александр Лукашенко

Работа над вакциной от коронавируса

Российская вакцина от COVID пройдет регистрацию 12 августа первой в мире

3
(обновлено 11:59 07.08.2020)
Раньше остальных будут привиты медицинские работники и пожилые люди, которые находятся в группе риска.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Вакцина против коронавируса нового типа, разработанная российским НИЦ им. Гамалеи, в ближайшие дни пройдет регистрацию. Об этом замглавы Минздрава России Олег Гриднев сообщил журналистам в пятницу.

"Регистрация вакцины, разработанной в центре Гамалеи, будет 12 августа. Сейчас идет последний этап (испытаний), третий. Это крайне важно. Мы должны понимать, что вакцина должна быть безопасной", – сказал Гриднев в ходе открытия корпуса онкоцентра в Уфе, его цитируют РИА Новости.

По его словам, в первую очередь будут привиты медицинские работники и пожилые люди, находящиеся в группе риска. Сейчас продолжается работа по подготовке вакцины к массовому выпуску.

Продуктивность вакцинации зависит, в том числе, от ее массовости. Как отметил Олег Гриднев, оценивать эффективность препарата можно будет после формирования популяционного иммунитета.

Напомним, клинические испытания вакцины, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи в России, начались в Сеченовском университете 18 июня. В тестах приняли участие 38 добровольцев, в результате была подтверждена безопасность вакцины: у всех испытуемых выработался иммунитет к инфекции. Первая группа добровольцев была выписана 15 июля, вторая – 20 июля.

Накануне стало известно, что Всемирная организация здравоохранения обсуждает с российскими профильными органами предварительную квалификацию создаваемой в РФ вакцины против COVID-19. Предварительная квалификация лекарств ВОЗ проводится с целью оценки качества препаратов: так специалисты убеждаются в их соответствии допустимым международным стандартам.

В целом, по данным организации, в настоящее время в мире разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса, из них на продвинутой стадии находится всего шесть.

Читайте также:

3
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов

Кто такой Игорь Карпов Народный врач Беларуси

28
(обновлено 11:59 07.08.2020)
Профессор Карпов с момента появления COVID в Беларуси находился на острие борьбы с ранее неизвестным вирусом.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Первое за последние 26 лет звание Народного врача присвоено профессору Игорю Карпову, врача сегодня наградил лично президент Александр Лукашенко.

Звание "Народный врач Беларуси" с марта 1994-го никому не присваивалось. Профессор Карпов стал первым за это время медиком и третьим в истории республики (после Игнатия Антонова и Александра Скачко), удостоенным такого звания.

Профессор Карпов – самый известный и авторитетный инфекционист Беларуси. Уже более двух десятков лет он возглавляет кафедру инфекционных болезней БГМУ.

Медику 63 года. После учебы в мединституте он работал в 4-й городской клинической больнице Минска, затем ушел в аспирантуру и остался ассистентом на кафедре инфекционных болезней.

В 1986-м Карпов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Клиническое значение факторов иммунитета при менингококковой инфекции", в 2000-м – докторскую на тему "Лечение инфекционно-токсического шока при генерализованных формах менингококковой инфекции".

Игорь Карпов – главный внештатный инфекционист Минздрава. Именно он с момента появления в Беларуси коронавируса находился "на острие" борьбы с COVID-19. Профессор принимал участие в консилиумах и лечении пациентов, в совещаниях, в том числе – на уровне главы государства. Он также выступил соавтором научного обзора существующих данных по коронавирусу, подготовленного в БГМУ.

Научное портфолио Карпова насчитывает более трех сотен публикаций и монографий. У доктора немало наград, в том числе - грамоты Минздрава и Национальной академии наук.

Читайте также:

28
Теги:
медицина, Беларусь