Актер Григорий Сиятвинда рассказал о службе в Печах

Актер Григорий Сиятвинда о службе в Печах: "атмосфера там была еще та"

285
(обновлено 15:15 01.11.2018)
Российский актер Григорий Сиятвинда в 1988-89 годах проходил срочную службу в танковых войсках в учебной части в Печах.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. После каждого большого скандала, связанного с дедовщиной, обстановка в Печах становилась поспокойнее, но и в конце 80-х это было "печально известное место", признался российский актер Григорий Сиятвинда.

Накануне вынесения приговора по громкому делу о гибели солдата-срочника Александра Коржича в учебной части в Печах российский актер Григорий Сиятвинда рассказал в МПЦ Sputnik Беларусь о своей службе в этой части. В 1988-89 годах актер проходил срочную службу в танковых войсках в учебной части в Печах.

"До сих пор помню этот крик: "Пятая рота, подъем!" Помню, 30 июня 89-го года, первый день, открыл глаза и понял, что я в Беларуси. Кругом туман, а нам на зарядку надо бежать. Жить не хотелось люто в этот момент!" – признался артист в МПЦ Sputnik Беларусь.

В Печах артист служил год и месяц, сначала в учебном центре, потом сержантом. "В 89-м году как раз вышел указ о том, чтобы вернуть из армии студентов обратно в вузы", – пояснил он.

В то время, по словам актера, Печи также были "печально знаменитым местом".

"Мы приехали как раз после какого-то большого скандала. Именно поэтому было поспокойнее, вся дедовщина не выходила за рамки устава, хотя и в этих рамках у нее есть достаточно большие возможности", – вспомнил актер.

Однако как только стихал шум после очередного скандала, добавил он, неуставные отношения начинали снова выходить "за рамки устава". "И я могу себе представить весь этот ужас. К счастью, на тот момент обошлось без криминала, но атмосфера там была еще та…" – поделился Сиятвинда.

Несмотря на досрочное окончание службы, актер уверен, что "понял, что такое армия". Он считает, что именно для него "все закончилось достаточно быстро и достаточно благополучно".

285
Комментарии
Загрузка...