Задержаны трое школьников, успевших за две недели сделать около 200 закладок с наркотиком

Школьников, сделавших более 200 закладок психотропа, задержали в Минске

342
В отношении подростков-"минеров" возбудили дело по статье 328 УК Беларуси, им грозит до 15 лет лишения свободы.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. В Минске задержали двоих школьников и учащегося колледжа, которые делали закладки особо опасного психотропа альфа-PVP, об этом сообщили в УВД Миноблисполкома.

Двое задержанных – ученики одной из столичных школ 15 и 17 лет. Вместе с ними делал закладки наркотика их друг – несовершеннолетний учащийся колледжа. Подростки нередко гуляли по району, во время своих прогулок они часто употребляли марихуану. В какой-то момент они решили использовать свой досуг для заработка и стали "минерами". Кто именно из друзей предложил стать закладчиками, никто из подозреваемых не помнит: каждый из них утверждает, что идея принадлежала не ему.

Молодые наркоторговцы создали один аккаунт в соцсети, через который работали. Они получали особо опасный психотроп альфа-PVP, фасовали его дома то у одного, то у другого школьника, а после во время вечерних прогулок раскладывали в тайники по Минскому району. За свою недолгую "карьеру" наркодилеров подростки заработали незначительную сумму, которой хватило только на одни наушники для смартфона.

"На днях все трое были задержаны по месту жительства. У них в ходе обыска были обнаружены весы и упаковочный материал. У одного из них в тайнике недалеко от квартиры был обнаружен сверток с оставшимися 22 граммами нерасфасованного альфа-PVP. Еще около 300 граммов различных наркотиков оперативники наркоконтроля УВД Минского облисполкома смогли изъять из закладок", — рассказали в УВД.

Подростков задержали. В отношении всех троих возбудили дело по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси ("Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов"). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Недавно стало известно, что в Беларуси планируют уменьшить нижний предел наказания по "антинаркотической" статье УК Беларуси. Правда, эти изменения коснутся только правонарушений, квалифицированных по первой и второй части статьи 328.

В целом за три года действия президентского антинаркотического декрета, когда верхнюю планку наказания за преступления, связанные с распространением наркотиков, подняли до 25 лет лишения свободы, их количество уменьшилось в три раза.

Читайте также:

342
Теги:
психотропы, УВД Миноблисполкома, Наркотики, Минск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...