Стеклянные бутылки с пивом

Белорусы стали меньше пить

193
Эксперты ВОЗ высчитали, что каждый вложенный в профилактику алкоголизма рубль позволил бы в течение 15 лет вернуть в экономику страны до 12 рублей.

МИНСК, 5 ноя– Sputnik. В Беларуси сокращается потребление алкоголя, что положительно сказывается на месте страны в рейтинге самых пьющих стран, сообщил в понедельник руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

"Согласно последним оценочным данным, Беларусь перестала быть лидирующей в этом вопросе, 27-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения", — заявил Бердыклычев.

В аналогичном европейском рейтинге Беларусь оказалась на 23-м месте. Лидером по потреблению алкоголя оказалась Молдова с показателем в 15,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения в год. Далее следуют Литва и Чехия. В Беларуси показатель потребления алкоголя на душу населения составляет 11,2 литра. Россия с показателем в 11,7 литра находится на 14-м месте. При этом среднеевропейский уровень потребления составил 9,8 литра.

Однако существенным отличием белорусского потребления остается выбор в пользу крепкого алкоголя. Если в странах Западной Европы преимущественно пьют пиво и вино, то в Беларуси по-прежнему на долю крепкого алкоголя приходится 49%.

Не пейте тормозную жидкость

Еще одним положительным моментом, который отмечают специалисты, является сокращение количества смертей от случайного отравления алкоголем. Если 4-5 лет назад этот показатель составлял около 3 тысяч человек в год, то в минувшем году по этой причине погибло около 1400 человек.

"Причины разные: иногда путают этиловый и метиловым спирт — по запаху и прозрачности они одинаковые, а метиловый спирт — это смертельный яд. Иногда, сколько ни говори: "Не пейте тормозную жидкость",  пьют... Бывает от большой дозы", — рассказал заведующий сектором наркологии организационно-методического консультативного отдела РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук.

Причем чаще гибнут как раз от передозировки, чем от некачественного алкоголя, уточнил Бердыклычев.

"Приведу пример: по данным МВД, за первые 5 месяцев 2018 года от отравления алкоголем в Беларуси погибло 600 человек, из них употребляли суррогаты только 50. То есть это миф, что случайное отравление алкоголем случается в основном от некачественного алкоголя. Большинство смертей — это качественный алкоголь, который покупается в магазине, просто это передозировка", — заметил глава офиса ВОЗ в Беларуси.

И белорусский нарколог, и специалисты ВОЗ сошлись на том, что количество смертей в Беларуси от алкоголя по-прежнему остается высоким.

Помимо отравления, алкоголь может провоцировать осложнения других заболеваний, которые также могут привести к летальному исходу. Поэтому цифра умерших по причине злоупотребления алкоголем выглядит намного внушительнее.

"По оценкам ВОЗ, ежегодная смертность от заболеваний, обусловленных чрезмерным употреблением алкоголя, в Беларуси составляет порядка 20 тысяч человек", — заявил Бердыклычев.  

Экономический эффект от запрета на ночную торговлю алкоголем

Снизить эту цифру можно было, сделав ставку на профилактику чрезмерного употребления алкоголя, считают в ВОЗ.  В основе такой профилактики лежат три простых правила.

"Прежде всего, это повышение акцизных налогов на продукцию, содержащую спирт. Причем уровень акцизов должен быть напрямую связан с процентным содержанием спирта. Затем это запрет на рекламу и спонсорство. И третье — это ограничение физической доступности по возрасту, месту и по времени", — пояснил Бердыклычев.

Эксперты ВОЗ настаивают, что такие ограничительные меры позволяют в перспективе получить весомый экономический эффект. По их расчетам, каждый рубль, инвестированный в эти ограничительные меры, вернет в течение 15 лет в экономику до 12 рублей.

"То есть в течение 15 лет при введении пакета ограничительных мер в Беларуси можно предотвратить 11 600 случаев инсультов, 3560 случаев острой ишемической болезни сердца и порядка 50 600 смертей", — пояснил глава странового офиса ВОЗ.

Последняя попытка ввести в Минске запрет на ночную продажу алкоголя закончилась провалом. Запрет действовал около суток и был отменен по распоряжению президента. Позже, обсуждая меры регулирования алкогольного рынка, президент напомнил, что "данный продукт (алкоголь — Sputnik) является серьезным подспорьем для нашего бюджета".

Читайте также:

193
Теги:
Беларусь, алкоголь, ВОЗ
Комментарии
Загрузка...