Обвиняемые в зале суда

Суд огласил приговор по делу о гибели солдата Коржича

939
Ко всем троим обвиняемым применена конфискация имущества, они также лишены сержантского звания.

МИНСК, 5 ноя — Sputnik. Суд вынес вердикт по резонансному делу о гибели рядового Александра Коржича: обвиняемые Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович получили реальные уголовные сроки, передает корреспондент Sputnik из сала суда Московского района Минска.

Фигуранты дела о доведении до самоубийства рядового Александра Коржича в учебном центре в Печах получили реальные сроки, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района белорусской столицы.

Суд в понедельник огласил приговор по резонансному делу о гибели рядового Коржича и приговорил Евгения Барановского к 9 годам лишения свободы, Антона Вяжевича  — к 7 годам лишения свободы и Егора Скуратовича — к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд применил к обвиняемым конфискацию всего имущества и лишил всех троих сержантского звания.

Обвиняемые были признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения, суд согласился с позицией гособвинителя по срокам наказания.

Кроме этого, суд вынес частное определение министру обороны Беларуси о недостаточной профилактической работе в войсках в связи с фактами неуставных отношений. Суд также постановил, что глава оборонного ведомства должен дать ответ в течение месяца после вступления в силу приговора. 

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

На оглашении приговора присутствовали несколько десятков солдат и офицеров — в зале не было свободных мест.

Военнослужащие на оглашении приговора по делу о гибели Коржича
© Sputnik / Анна Нефедова
Военнослужащие на оглашении приговора по делу о гибели Коржича

Мать пойдет к президенту

В свою очередь мать погибшего Светлана Коржич не согласна с приговором, оглашенным в понедельник. "Я не согласна с данным приговором. И буду добиваться встречи с президентом и министром обороны", — заявила она журналистам, выйдя из зала суда.

"Буду сидеть в приемной президента, пока он меня не примет. А то у нас никто никого не боится. Я не говорю, что у нас армия плохая. Но вы же — поборы-поборы", — сказала она.

Женщина заявила, что посоветуется с адвокатом и, скорее всего, будет обжаловать приговор. Она также рассказала, что не будет требовать денежной компенсации с обвиняемых.

В свою очередь государственный обвинитель Юрий Шерснев отметил, что суд поддержал позицию государственного обвинения. Он напомнил, что гособвинение настаивало на том, что обвиняемые своими действиями причинили существенный вред государственным интересам, подрывали авторитет воинской службы. По его словам, такие факты могли случиться только при попустительстве должностных лиц.

Судебный процесс по делу о гибели солдата-срочника Александра Коржича длился с 8 августа. Изначально по делу задержали порядка 15 военнослужащих, в дальнейшем дела некоторых из них вынесли в отдельное производство. В итоге Барановский, Вяжевич и Скуратович остались фигурантами основного дела. Остальные были осуждены за дедовщину и получили от трех до трех с половиной лет лишения свободы.

Читайте также:

939
Теги:
судебный процесс, Александр Коржич, Минский областной суд
Темы:
Гибель солдата-срочника в Печах (105)
Комментарии
Загрузка...