Обвиняемые в зале суда

Суд огласил приговор по делу о гибели солдата Коржича

2026
Ко всем троим обвиняемым применена конфискация имущества, они также лишены сержантского звания.

МИНСК, 5 ноя — Sputnik. Суд вынес вердикт по резонансному делу о гибели рядового Александра Коржича: обвиняемые Евгений Барановский, Антон Вяжевич и Егор Скуратович получили реальные уголовные сроки, передает корреспондент Sputnik из сала суда Московского района Минска.

Фигуранты дела о доведении до самоубийства рядового Александра Коржича в учебном центре в Печах получили реальные сроки, передает корреспондент Sputnik из зала суда Московского района белорусской столицы.

Суд в понедельник огласил приговор по резонансному делу о гибели рядового Коржича и приговорил Евгения Барановского к 9 годам лишения свободы, Антона Вяжевича  — к 7 годам лишения свободы и Егора Скуратовича — к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд применил к обвиняемым конфискацию всего имущества и лишил всех троих сержантского звания.

Обвиняемые были признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения, суд согласился с позицией гособвинителя по срокам наказания.

Кроме этого, суд вынес частное определение министру обороны Беларуси о недостаточной профилактической работе в войсках в связи с фактами неуставных отношений. Суд также постановил, что глава оборонного ведомства должен дать ответ в течение месяца после вступления в силу приговора. 

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

На оглашении приговора присутствовали несколько десятков солдат и офицеров — в зале не было свободных мест.

Военнослужащие на оглашении приговора по делу о гибели Коржича
© Sputnik / Анна Нефедова
Военнослужащие на оглашении приговора по делу о гибели Коржича

Мать пойдет к президенту

В свою очередь мать погибшего Светлана Коржич не согласна с приговором, оглашенным в понедельник. "Я не согласна с данным приговором. И буду добиваться встречи с президентом и министром обороны", — заявила она журналистам, выйдя из зала суда.

"Буду сидеть в приемной президента, пока он меня не примет. А то у нас никто никого не боится. Я не говорю, что у нас армия плохая. Но вы же — поборы-поборы", — сказала она.

Женщина заявила, что посоветуется с адвокатом и, скорее всего, будет обжаловать приговор. Она также рассказала, что не будет требовать денежной компенсации с обвиняемых.

В свою очередь государственный обвинитель Юрий Шерснев отметил, что суд поддержал позицию государственного обвинения. Он напомнил, что гособвинение настаивало на том, что обвиняемые своими действиями причинили существенный вред государственным интересам, подрывали авторитет воинской службы. По его словам, такие факты могли случиться только при попустительстве должностных лиц.

Судебный процесс по делу о гибели солдата-срочника Александра Коржича длился с 8 августа. Изначально по делу задержали порядка 15 военнослужащих, в дальнейшем дела некоторых из них вынесли в отдельное производство. В итоге Барановский, Вяжевич и Скуратович остались фигурантами основного дела. Остальные были осуждены за дедовщину и получили от трех до трех с половиной лет лишения свободы.

Читайте также:

2026
Теги:
судебный процесс, Александр Коржич, Минский областной суд
Темы:
Гибель солдата-срочника в Печах (110)

Медики у здания БГМУ

Минздрав пообещал не увольнять врачей за участие в протестах

949
(обновлено 19:41 14.08.2020)
Министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опровергло информацию о том, что медики, которые в последние дни принимали участие в протестных акциях, будут уволены.

По информации пресс-службы Минздрава, вечером в пятницу в соцсетях начали распространяться данные, что сотрудников учреждений здравоохранения в случае выступления на акциях солидарности ждет уголовное преследование или увольнение.

"Официально заявляем: данная информация не соответствует действительности. Никому из медицинских работников не запрещено высказывать свою гражданскую позицию в нерабочее время", – сказали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, включая 103 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб.

Читайте также:

  • Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь
  • Шимко требует от замминистра МВД личных извинений за действия силовиков
  • Игроки БАТЭ заступились за Сароку, которому дали "сутки" после протестов
949
Теги:
акция протеста, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
По теме
Против насилия: женщины, медики и просто прохожие на мирной акции - видео
Известные врачи обратились к главе МВД с просьбой освободить их коллегу
Работники БЖД на акции в Гомеле

Машинист БЖД из Гомеля: зарплата устраивает, надоело вранье

1863
(обновлено 19:17 14.08.2020)
В областном центре в цепь солидарности стали работники Белорусской железной дороги с зарплатой 2000 рублей.

ГОМЕЛЬ, 14 авг – Sputnik. Железнодорожники, недовольные официальными результатами выборов вышли на мирную акцию протеста в пятницу в Гомеле, передает корреспондент Sputnik.

На ступеньках у дворца культуры, напротив Привокзальной площади, собрались работники различных предприятий Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

"Никаких требований мы не выдвигаем, просто стоим. Причина? Надоело вранье. Надоело, что нас держат за дураков", – признался Олег, один из митингующих – машинист локомотивного депо.

Участники акции надеются, что гомельчане из числа проводников и просто прохожие поддержат их начинание и встанут в цепь солидарности. Пока в их рядах около 15 человек.

Участники акции в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Участники акции в Гомеле

По словам Олега, свою работу он очень любит и не хотел бы потерять. "Зарплата 2000 рублей. Но ведь платит мне ее наниматель. К нанимателю у меня претензий нет", – уточнил участник мирной акции протеста.

Читайте также:

1863
Теги:
протесты, Беларусь, Белорусская железная дорога, Гомель
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Матч 1/4 финала Лиги чемпионов Барселона - Бавария

"Бавария" расправилась с "Барселоной" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

0
(обновлено 00:44 15.08.2020)
Впервые с 1946 года каталонцы пропустили восемь мяче в одном матче, а мюнхенцы стали первой командой, забившей восемь голов в плей-офф Лиги чемпионов

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Мюнхенская "Бавария" разгромила испанскую "Барселону" и вышла в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, сообщает Sputnik. 

Четвертьфинальный матч ЛЧ между "Барселоной" и "Баварией" состоялся в пятницу в Лиссабоне. Встреча завершилась со счетом 8:2 в пользу мюнхенцев. По два мяча в составе "Баварии" забили Томас Мюллер (4-я и 31-я минуты) и Филиппе Коутиньо (85-я, 89-я), по голу забили Иван Перишич (22-я), Серж Гнабри (28-я), Йозуа Киммих (63-я) и Роберт Левандовский (82-я). У "Барселоны" отличился Луис Суарес (57-я), а еще один мяч в свои ворота отправил защитник мюнхенцев Давид Алаба (7-я).

Соперник "Баварии" по полуфиналу определится в субботу, 15 августа, в матче между английским "Манчестер Сити" и французским "Лионом".

В другом полуфинале сыграют французский "Пари Сен-Жермен" и германский "Лейпциг. 

Напомним, формат оставшейся части ЛЧ из-за пандемии COVID-19 был изменен: с четвертьфинальной все игры проходят в Лиссабоне и состоят из одного матча.

0
Теги:
футбол, Лига чемпионов УЕФА, ФК Бавария, ФК Барселона