Реконструкция моста в Житковичах, архивное фото

Лукашенко откроет сегодня мост в Житковичах

818
(обновлено 18:23 05.11.2018)
Реконструкция моста между Житковичами и Туровом вместо планируемых 22 месяцев заняла меньше года.

МИНСК, 6 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко откроет во вторник реконструированный мост через реку Припять в Житковичском районе, сообщает Sputnik.

Мост между Житковичами и Туровом треснул в декабре прошлого года. После обнаружения неполадок на сооружении ограничили движение сначала транспорта, а затем и пешеходов — мост мог рухнуть в любой момент. Вскоре была начата реконструкция, которую поручили завершить к 7 ноября.

С опережением сроков

Задача по реконструкции моста изначально стояла амбициозная: президент потребовал управиться до 7 ноября. При этом инженеры осторожно говорили о том, что подобный объем работ должен занять 22 месяца.

Однако строители смогли справиться в срок. На место треснувших пролетов в России закупили металлические. К слову, для демонтажа старых железобетонных конструкций пришлось менять русло реки и устраивать взрыв.

Строители успели установить новые пролеты и вернуть Припять в старое русло — словом, полностью подготовить обновленный мост к запуску. Остается совсем немного работ: убрать подъездные дороги к паромной переправе и понтону, с ними обещали закончить до конца года.

Региональный коллапс

Для жителей Турова и Житковичей аварийный мост привел к региональному коллапсу: на некоторое время нормальное сообщение между городами было нарушено. Местные жители часто ездят из одного населенного пункта в другой — на работу, к врачам, по личным делам. Фуры с продукцией Туровского молочного завода были вынуждены двигаться в объезд, как и простые автомобилисты. Это затягивало время в пути на несколько часов.

Впрочем, дорожники смогли минимизировать проблемы: жителей по реке переправляли на катерах, позже была возведена понтонная переправа и запущен паром. По сравнению с движением по мосту такой метод был сложнее, однако для местных жителей постарались сделать все возможное.

К нормальной жизни Житковичи и Туров вернутся уже во вторник: обновленный мост, как планируется, откроет лично президент Лукашенко.

Читайте также:

818
Теги:
Житковичи, мост, Александр Лукашенко
Комментарии
Загрузка...