Здание Следственного комитета Республики Беларусь

"Делу БелТА" 3 месяца: предъявлены обвинения и выставлены суммы ущерба

83
В Следственном комитете подтвердили информацию о новых процессуальных действиях по данному делу.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Следствие начало предъявлять обвинения фигурантам "дела БелТА", в Следственный комитет Беларуси начали вызывать подозреваемых.

Следственный комитет РБ
© Sputnik / Марина Серебрякова

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в редакции белорусского портала TUT.BY и информационного агентства БелаПАН утром 7 августа 2018 года. Причиной для обысков стало уголовное дело по фактам незаконного доступа к информации госагентства БелТА. По данным следствия, сотрудники ряда редакций, которые фигурируют в деле, получили доступ к компьютерной информации агентства и использовали ее в своих целях.

"Четверым нашим сотрудникам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 349 "Несанкционированный доступ к компьютерной информации" Уголовного кодекса Беларуси", — сообщила Sputnik во вторник главный редактор портала TUT.by Марина Золотова, которая также была задержана по делу БелТА и несколько дней провела в СИЗО.

По ее словам, следователи при предъявлении обвинения озвучили сумму ущерба, она варьируется от 3000 до 14 230 рублей.

Обвиняемым оставлена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как сообщила Sputnik журналист агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова, которая была одной из первых задержана по этому делу, ее вызвали в СК на вторник, 6 ноября. "Наверное, и мне зачитают обвинение", — сказала Татьяна Коровенкова. По ее словам, на 8 ноября в СК вызвана также главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.

"Четверым подозреваемым по уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Беларуси", — сообщила Sputnik во вторник официальный представитель СК Юлия Гончарова.

По ее словам, противоправные действия подтверждаются собранными по уголовному делу доказательствами.

В начале августа 2018 года сотрудники правоохранительных органов задержали более 10 журналистов и редакторов белорусских СМИ по делу о несанкционированном доступе к информационным материалам госагентства БелТА. Задержанные провели несколько дней в СИЗО, потом их начали отпускать, с фигурантов дела были взяты подписки о невыезде.

83
Теги:
Следственный комитет Беларуси, БелТА, БелаПАН, TUT.BY, СМИ, Беларусь
Темы:
Дело о "взломе БелТА": обыски в редакциях и задержания журналистов (39)
Комментарии
Загрузка...