Биотехнологическая компания, архивное фото

Белстат: почти четверть ученых в Беларуси моложе 30 лет

46
По данным статистического комитета, в прошлом году внутренние затраты на исследования и разработки составили 617,7 миллиона рублей.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Возраст каждого четвертого исследователя, занимавшегося в Беларуси научными разработками в минувшем году, не превышает 30 лет, об этом сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси.

Статистический обзор ко Всемирному дню науки, который отмечается 10 ноября, появился на сайте Белстата во вторник.

Как сообщили в комитете, основными направлениями научных исследований в стране являются энергетика, химические технологии, био- и наноиндустрия, медицина и фармация, информационно-коммуникационные, авиакосмические, промышленные и строительные технологии.

Сообщается также, что в науке занято 26,5 тысячи белорусов. В минувшем году возраст каждого четвертого исследователя (23,5%) не превышал 30 лет. Каждый пятый имел ученую степень: 645 сотрудников (из них 116 женщин) — доктора наук, 2850 (1158 женщин) — кандидаты наук.

"Как и в предыдущие годы, в 2017-м в профессиональной структуре научных кадров больше всего исследователей было в области технических наук, удельный вес которых составил 58,9% от их общего числа, в области естественных наук — 20,3%, в области социально-экономических и общественных наук — 7,6%", — рассказали в Белстате.

По данным статистического комитета, в прошлом году внутренние затраты на исследования и разработки составили 617,7 миллиона рублей, а текущие — 95% внутренних затрат.

"За последние годы теоретическая сфера научной деятельности все в большей мере трансформируется в практическую. Ученые работают на конкретные цели, стоящие перед страной", — отмечается в отчете.

Читайте также:

46
Теги:
Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Исследование и разработка, ученые, Беларусь
Комментарии
Загрузка...