Пассажиры на станции метро

Метро будут строить в Вильнюсе

230
Вопрос о строительстве метрополитена обсуждается в Литве около десяти лет, законопроект был принят Сеймом страны после поправок президента.

МИНСК, 8 ноя – Sputnik. Парламент Литвы принял законопроект о строительстве метрополитена, сообщила пресс-служба Сейма.

Закон, который давал возможности реализовывать проект строительства метрополитена и поиска инвесторов, был принят Сеймом в начале октября. Он оговаривал, что проект будет осуществлен на основании взаимодействия государственных ведомств и частного бизнеса, и конкретизировал некоторые функции сторон.

Поскольку определенные позиции документа противоречили действующим в ЕС правам регулирования метро, президент страны Даля Грибаускайте внесла правки в документ, предложив парламенту поменять закон о строительстве для того, чтобы он соответствовал правовому регулированию ЕС и республики. В частности, полная финансовая ответственность ложилась на самоуправления, а метро не должно было классифицироваться как железнодорожный транспорт.

Дискуссии о развитии общественного транспорта в литовской столице велись с 2007 года, однако проект считался экономически нецелесообразным из-за того, что город расположен на холмах, а население его составляет около 600 тысяч человек.

В 2014 году тема строительства метро была снова поднята. Планировалось, что в Вильнюсе может быть несколько линий подземки, которые пройдут по самым оживленным маршрутам и густонаселенным районам города. По словам сторонников проекта, метро наносит мало вреда окружающей среде и поможет бороться с пробками.

В настоящее время в литовской столице общественный транспорт представлен автобусами и троллейбусами.

Читайте также:

230
Теги:
метро, Вильнюс, Литва
Комментарии
Загрузка...