Рябина в тумане

Беларусь в тумане: третьи сутки оранжевый уровень и задерживаются самолеты

1031
Согласно народным приметам, если на Параскеву-Пятницу (9 ноября) наблюдается густой туман, то снег и заморозки еще далеко.

МИНСК, 9 ноя – Sputnik. Синоптики вновь объявили штормовое предупреждение в связи с сильными туманами, которые наблюдаются третьи сутки на всей территории Беларуси.

"В утренние часы в Минске сохранится туман при видимости 100-500 метров", — сообщили Sputnik в пятницу, в связи с сильными туманами по республике объявлено штормовое предупреждение.

По данным синоптиков, сегодня в стране будет облачно с прояснениями, а до 10-12 часов на большей части страны туман, температура воздуха от +3..+9°С, по юго-западу — +10..+12°С.

Авиарейсы задерживаются

Как сообщили Sputnik в Национальном аэропорту Минск, по состоянию на 09:00 пятницы задерживался один рейс из Минска в Киев и четыре рейса на прилет в Минск — из Санкт-Петербурга, Киева, Запорожья и Москвы.

Туман в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Пока ГАИ и МЧС предупреждают о возможных сложностях, минчане наслаждаются видами осенних туманов и охотно постят их в соцсетях

ГАИ предупредила

В свою очередь Госавтоинспекция призвала участников дорожного движения в таких сложных погодных условиях соблюдать правила дорожного движения, снизить скорость, отказаться от резких маневров на дорогах. По словам сотрудников ГАИ, в настоящее время видимость в Минске не превышает 500 метров, а местами — около 100 метров. В таких условиях, по словам инспекторов ГАИ, нужно повысить внимательность всем участникам дорожного движения.

"Туман представляет опасность для всех участников дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений", — подчеркнули в ГАИ.

Как сообщил Sputnik водитель со стажем, в пятницу утром скорость, с которой он двигался, не превышала 50 километров в час.

"На работу пришлось выехать на полчаса раньше обычного. И на кольцевой, и в городе автомобильный поток из-за тумана двигался в два раза медленнее, чем в условиях хорошей видимости", — сказал собеседник агентства.

МЧС разъяснило

Как пояснили в МЧС, туман — скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара. По словам специалистов, при температуре воздуха выше -10°С это мельчайшие капельки воды, при морозе 10-15°С образуется смесь капелек воды и кристалликов льда. Говоря о факторах опасности при тумане, в МЧС отметили, что это снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.

Читайте также:

1031
Теги:
оранжевый уровень опасности, погода, МЧС Беларуси, ГАИ, туман, Минск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...