Кухня в общежитии, архивное фото

Проверку не прошли: 15 общежитий Могилева опасны для проживания

218
МЧС настаивает закрыть объекты, пока не будут устранены нарушения правил пожарной безопасности. Чтобы повлиять на собственников, спасатели обратились в суд.

МОГИЛЕВ, 9 ноя – Sputnik. По итогам проверок и мониторингов могилевских общежитий серьезные нарушения законодательства в области пожарной безопасности были выявлены на 15 объектах, сообщили в Могилевском областном управлении МЧС. Речь идет о нарушениях, которые могут причинить вред жизни и здоровью людей. Сотрудники государственного пожарного надзора вынесли предложения о приостановлении либо запрете деятельности общежитий, а материалы для принятия решений направили в экономический суд Могилевской области.

После недавнего пожара в одном из могилевских общежитий, в котором погибли два человека, за короткий срок спасатели проверили все общежития города. В некоторых из-за ряда нарушений, считают специалисты, проживание небезопасно.

В общежитии по улице Гришина,76а, к примеру, при возникновении пожара жильцы не смогли бы открыть дверь эвакуационного выхода. Она попросту заварена по периметру. Не нашлось бы и чем потушить пожар. На кухнях, где должны быть огнетушители и противопожарные полотнища, их нет. В пожарных кранах на лестничных площадках отсутствуют пожарные стволы. В общежитии на Крупской,178 выявлен случай, когда пожарный кран был полностью разукомплектован. В нем нет не только пожарного ствола, но и самого пожарного рукава.

На этой лестничной клетке одного из общежитий Могилева средства пожаротушения отсутствуют
© Photo : УМЧС по Могилевской области
На этой лестничной клетке одного из общежитий Могилева средства пожаротушения отсутствуют

Многие здания общежитий, как показали проверки и мониторинги, не оборудованы или в них неисправны автоматические пожарные сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. Неверные сведения содержатся в планах эвакуации. Хлам в подвалах, курение на кухнях, коридорах и лестницах общаг Могилева - также привычное дело.

Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре в могилевском общежитии на Симонова,19 есть, но обе неисправны
© Photo : УМЧС по Могилевской области
Автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре в могилевском общежитии на Симонова,19 есть, но обе неисправны

Судебные дела

О захламленных подвалах, отсутствии огнетушителей и других подобных фактах были уведомлены все собственники общежитий. Однако призывы сотрудников МЧС исправить ситуацию на них не подействовали. Последним способом, который помог бы повлиять на собственников общежитий, стало обращение в экономический суд Могилевской области. Дела о противопожарных нарушениях по некоторым общежитиям уже начали рассматриваться. Как рассказал председатель экономического суда Могилевской области Сергей Ковалев, благодаря судебным заседаниям собственники уже начинают "шевелиться".

"К сожалению, сотрудникам МЧС пришлось обратиться в суд, чтобы собственники наконец-то приняли меры. Теперь мы им поможем", - рассказал председатель экономического суда Могилевской области.

Кухни многих могилевских общежитий превратились в курилки
© Photo : УМЧС по Могилевской области
Кухни многих могилевских общежитий превратились в "курилки"

По словам Сергея Ковалева, фактического закрытия общежитий все же ожидать не стоит, люди не останутся на улице. Таких прецедентов при рассмотрении аналогичных дел в Могилеве еще не было. Как показывает практика, процессы в экономическом суде о несоблюдении правил пожарной безопасности заканчиваются полным повиновением собственников общежитий.

218
Теги:
Могилевское ОУМЧС, безопасность, общежитие, Могилев
Комментарии
Загрузка...