Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько

Глава ГТК рассказал о новых лимитах беспошлинных "закупов"

663
Вводимые с 1 января 2019 года нормы ввоза товаров не коснутся воздушного транспорта.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Беларусь согласилась с предложением Российской Федерации о снижении в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) лимитов на ввоз товаров для личного пользования, сообщил журналистам в понедельник председатель ГТК Юрий Сенько.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение, в соответствии с которым с 1 января 2019 года граждане стран ЕАЭС смогут ввозить наземным транспортом на единую таможенную территорию товары для личного пользования на сумму не более чем 500 евро и весом до 25 килограммов. В настоящее время эти нормы составляют 1500 евро и 50 килограммов. Ранее планировалось, что изменения по нормам ввоза товаров вступят в силу с 1 января 2021 года.

"По инициативе Российской Федерации было принято решение более быстрого снижения тех лимитов, которые пока еще действуют. Наша страна согласилась с этими нормами, и с 1 января 2019 года мы будем выполнять эти нормы", – отметил глава белорусского Государственного таможенного комитета.

Отвечая на вопрос о том, что послужило причиной данного изменения лимита беспошлинного ввоза товаров, Сенько отметил, что россияне руководствовались экономической целесообразностью.

Вместе с тем глава ГТК считает, что население, которое ввозит товары для себя, а не для продажи, не пострадает.

"У нас достаточно часто приграничное население пересекает границу, но суммы далеки от тех цифр, которые сегодня заложены по максимуму. Есть отдельные фигуранты, которые ввозили товар для коммерческих целей, — вот на них и были направлены ограничения, а у тех, кто ввозит товар для личных целей, никаких вопросов и не было. И я уверен, что не будет", — сказал Сенько.

До вступления в силу новых норм граждане РБ "по предельному потолку" раз в три месяца могут ввозить товаров на 1,5 тысячи евро и весом до 50 килограммов.

Вводимые с 1 января 2019 года нормы ввоза товаров не коснутся воздушного транспорта.

Читайте также:

663
Теги:
Государственный таможенный комитет Беларуси, Таможенный союз, Беларусь
Комментарии
Загрузка...