Белорусский пограничник

Мышиными тропами: россиянин вел через Беларусь нелегалов из Вьетнама

123
Белорусские пограничники усилят "отработку" пограничных территорий в целях выявления незаконных мигрантов.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Белорусские пограничники перекрыли канал незаконной транзитной миграции граждан из азиатских стран в страны Европейского союза через территорию Беларуси, сообщили в ГПК.

Оперативники провели спецоперацию, в ходе которой была задержана группа незаконных мигрантов из Вьетнама, а также их проводник — гражданин России.

"В Вороновском районе 34-летний выходец из Чечни (Россия) вел шестерых граждан Вьетнама к белорусско-литовской границе, чтобы обеспечить незаконный переход в Евросоюз", — сообщили Sputnik в понедельник в ГПК.

Там отметили, что это не единственное задержание группы вьетнамцев-нелегалов за минувшую неделю на литовском направлении. "Задержанных белорусскими пограничниками граждан Вьетнама также в Евросоюз вел выходец из Чечни", — уточнили в ГПК.

В настоящее время в отношении чеченских проводников в Беларуси возбуждены уголовные дела за организацию незаконной миграции, им грозит до семи лет с конфискацией имущества. Вьетнамцы, которые нелегально пытались попасть в ЕС через территорию Беларуси, помещены в ИВС и будут привлечены к административной ответственности, они будут депортированы и оштрафованы.

С начала года белорусские пограничники пресекли 35 каналов незаконной транзитной миграции, задержали 49 организаторов миграции.

В ГПК отметили, что прогнозируются дальнейшие попытки организации незаконной миграции иностранных граждан в страны Евросоюза, используя территорию Беларусь.

"В связи с этим органами пограничной службы будут проводиться дополнительные режимные и профилактические мероприятия на государственной границе и приграничной территории", — сказали в комитете.

123
Теги:
Государственный пограничный комитет Беларуси, мигранты, нелегальное пересечение границы
Загрузка...