Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Беларуси Артур Михальский (справа) и заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко

Столетие независимости Польши отпраздновали в Минске

88
На торжественном вечере, который прошел в Большом театре, присутствовала польская диаспора, представители иностранных посольств, духовенство, известные деятели культуры и искусства.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Праздник в честь столетия восстановления Польшей своей независимости прошел накануне в Большом театре оперы и балета в Минске.

Мечта о независимости

С обращением к соотечественникам, белорусам и иностранным гостям выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Беларуси Артур Михальский.

"Свобода, независимость – это универсальные ценности. Каждое общество так или иначе стремится к тому, чтобы чувствовать себя хозяином своего собственного государства, развиваться в соответствии со своими мечтами. У Польши была такая мечта", – сказал дипломат.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Беларуси Артур Михальский
© Sputnik / Анастасия Волчок
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Беларуси Артур Михальский

Он напомнил, что, когда спустя 20 лет после окончания Первой мировой войны в мире вновь наступила ночь, в 1939 году Польша стала первой страной, которая сказала решительное "нет" фашизму. Ее народ сражался за свободу с первого дня войны.

Важным шагом посол назвал присоединение Польши к Европейскому союзу. По его словам, это содействует свободе и развитию государства. Отношения Польши и Беларуси, по словам Артура Михальского, были и остаются самыми теплыми.

"Эта открытость уже приносит пользу многим белорусам, которые все чаще посещают свою ближайшую европейскую соседку. Также все больше поляков посещает Беларусь как в поисках возможностей развития бизнеса, так и в туристических целях", – подчеркнул посол.

Он напомнил, что у двух наших стран общее культурное наследие, и выразил надежду, что и Беларусь, и Польша внесут свой вклад в дальнейшее развитие.

Польский торт Шакотис
© Sputnik / Анастасия Волчок
На торжествах гостей угощали огромным шакотисом

Общие национальные герои

С поздравлениями выступил также заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко. Он отметил, что обретение независимости было для граждан Польши историческим выбором – выбором самоопределения, ответственности, развития и суверенитета.

"Независимость – это величайшее достижение нации в своей истории и международных отношениях. Она требует общей веры, общей цели, общих усилий, совместных действий нации и даже разных ее поколений", – подчеркнул Олег Кравченко.

По его словам, за это столетие Польша многого достигла и является одной из самых влиятельных стран Евросоюза. Заместитель министра добавил, что между Беларусью и Польшей всегда существовали связи культуры, религии, мировоззрения и культурного развития, а наши народы на протяжении истории обогащали друг друга.

"У нас много общих героев. Один из них – Тадеуш Костюшко, национальный герой США, Польши и Беларуси", – напомнил он.

Также Олег Кравченко отметил, что двусторонние отношения стран год от года улучшаются.

После поздравлений государственных деятелей гостей театра ждал балет "Шопениана", поставленный на фортепианные произведения Фредерика Шопена. Главные партии исполнили ведущие солисты Большого театра.

88
Теги:
Польша, Беларусь
Комментарии
Загрузка...