Портфель чиновника

Кадровые перестановки: кто поедет в Россию, а кто в Гомельскую область

473
(обновлено 06:00 14.11.2018)
Одно из главных требований президента к чиновникам – борьба с коррупцией, которую глава государства назвал ржавчиной. Какие сферы и кому вверил Лукашенко, читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 14 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел во вторник ряд кадровых перестановок. Глава государства напомнил, что в следующем году начнется "политическая вакханалия", которая продлится, по его мнению, минимум полтора года. И этот этап Лукашенко намерен пройти, "не сбавляя обороты".

"Наши люди умеют спрашивать, и к этому надо быть готовыми. И четко управлять теми процессами, которые будут в сфере вашего ведения", — напомнил президент.

Семашко не должен утонуть в бюрократии

Владимир Семашко поедет Чрезвычайным и Полномочным послом в Российскую Федерацию. На вопрос о том, не устал ли он, Семашко уточнил: неужели он производит впечатление уставшего человека?

У нового посла должны быть чрезвычайные полномочия, в том числе – прямой доступ к президенту, уверен Лукашенко. Он отметил, что новый посол не должен утонуть в бюрократии. Одним из главных вопросов, которые нужно будет решить, станет отрицательное сальдо товарооборота. Один из способов изменить показатели – удешевить закупку энергоносителей. Проблема отрицательного сальдо должна решаться и тем, чтобы наращивать экспорт Беларуси.

Работать Семашко привык и говорит, что если приходит позже восьми утра на работу, то испытывает чувство, будто что-то украл. В Россию он отправится после того, как в Беларусь с визитом приедет глава российского МИД Сергей Лавров. Так что Семашко успеет справить дома день рождения, который у нового посла 20 ноября.

Принимать решения и нести ответственность

Лукашенко попросил новых руководителей местных исполкомов — Шумилинского, Октябрьского и Чечерского — не разбирать бумаги, а принимать решения и нести за них ответственность. Он также назначил председателей Гомельского и Могилевского исполкомов и мэра Пинска.

Главой Пинского исполкома президент назначил депутата ПП НС шестого созыва Ивана Ребковца.

Перестановки прошли и в министерствах. Александр Червяков поднялся с должности заместителя министра экономики до первого зама, а его место занял ответственный за международное сотрудничество Дмитрий Ярошевич. Первым замминистра финансов стал Юрий Селивестров, а первым замминистра лесного хозяйства – Валентин Шатравко, который перешел из Министерства экономики. Первым замминистра культуры стала Наталья Карчевская, которая занимала пост первого проректора в Институте культуры, на посту в министерстве она сменила Ирину Дригу.

Кто ответственный за многовекторную политику

Появились у Беларуси и новые послы. Лукашенко дал указание развивать торговые отношения с Индией, с которой дипломатические контакты находятся на высоком уровне, Андрею Ржеусскому. Он же по совместительству будет исполнять обязанности посла в Шри-Ланке. Александр Пономарев представит Беларусь в Венгрии, а по совместительству – в Боснии и Герцеговине.

А в сирийский Дамаск поедет Юрий Слука, который по совместительству будет представлять интересы страны в Иордании и Ливане. Лукашенко наказал: под пули не лезть, но выразил уверенность, что ситуация в Сирии не так плоха, как о ней пишут.

Читайте также:

473
Теги:
Владимир Семашко, посол, назначение, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...