На базе уже существующей больницы №3 в Пышках планируется построить новый онкоцентр

В Гродно показали, как будет выглядеть онкологический центр

99
Планируется, что деньги на строительство в равных долях вложат государство и Кувейтский фонд арабского экономического развития.

ГРОДНО, 14 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Как будет выглядеть новый онкологический диспансер, который планируют построить на базе клинической больницы №3 в Пышках, показали в Гродно. Сейчас по проекту проходят общественные обсуждения.

Онкоцентра нет только в Гродно

На сегодняшний день в Гродненской области сложилась неблагоприятная ситуация в лечении онкологических заболеваний. Служба радионуклидной диагностики в области, в отличие от других регионов страны, представлена единственным отделением. Гродненская область является единственной в республике, где нет возможности проводить полноценную лучевую терапию. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту.

Новый областной онкологический центр должен исправить ситуацию. Его планируют построить на базе уже существующей клинической больницы №3 в Пышках.

Разговоры о том, что в Гродно собираются построить онкологический центр, ведутся уже почти пять лет, рабочий вариант проекта был готов еще в 2015 году, но на всеобщее обозрение его представили только сейчас.

Корпуса на З12 мест

Новый онкодиспансер разместится на участке площадью более 8,5 гектара, из них примерно четверть будут занимать постройки. Здания нынешней больницы реконструируют, к ним пристроят несколько новых корпусов и технических сооружений. По планам, это будут здания высотой до 8 этажей. Ожидается, что для обслуживания онкодиспансера потребуется около тысячи работников.

По проекту здания нынешней больницы реконструируют, к ним пристроят несколько новых корпусов и технических сооружений
© Sputnik / Инна Гришук
По проекту здания нынешней больницы реконструируют, к ним пристроят несколько новых корпусов и технических сооружений

Гродненский онкодиспансер можно разделить на три блока – медицинский, хозяйственный и технический. Медицинский блок будет состоять из восьми корпусов, семь из которых объединены в одно целое. Основу его составят два палатных корпуса на 100 и 200 койко-мест. Один из них разместится в существующем здании больницы, рядом построят семиэтажный лечебный корпус, в котором разместятся палатные отделения хирургического корпуса. Двухэтажный хирургический корпус возведут рядом, он включает 7 операционных и три палаты на 12 мест.

Появится поликлиника и пансионат

Один из палатных корпусов с помощью надземного перехода связан с радиологическим корпусом, где будет находиться отделение лучевой диагностики, а также клинико-биологическая, цитологическая и микробиологическая лаборатории.

К медицинскому блоку относится поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в смену. В ней будут работать врачи-специалисты, обслуживающие пациентов амбулаторно. Она разместится в уже существующем здании, где сейчас находится гинекологическая консультация.

Рядом с поликлиникой построят еще два корпуса. В одном разместится пансионат на 59 койко-мест и блок клинических кафедр с учебными помещениями и залом на 150 посадочных мест. Отдельно запроектирован патологоанатомический корпус, содержащий не только специализированные помещения, но и траурный зал.

Строительство будет вестись в пять этапов
© Sputnik / Инна Гришук
Строительство будет вестись в пять этапов

Стройка в пять этапов

В первую очередь начнут возводить радиологический корпус, вторая очередь – строительство операционного блока и семиэтажного лечебного корпуса. На третьем этапе начнется реконструкция здания третьей больницы под палатные отделения. Затем начнется реконструкция зданий под поликлинику, в последнюю очередь построят пансионат и блок клинических кафедр.

О точных сроках начала строительства онкодиспансера пока говорить рано. Обещали, что работы должны начаться в 2019 году. Во время встречи с медицинскими работниками в Гродно министр финансов Максим Ермолович сообщил, что строительство онкологического центра будет вестись в рамках государственно-частного партнерства. По его словам, недавно Кувейтский фонд арабского экономического развития подтвердил свою заинтересованность во вложении средств. Государство внесет свою лепту в строительство онкоцентра на принципах равнодолевого участия инвесторов.

Читайте также:

99
Теги:
реконструкция, онкология, Гродно
Комментарии
Загрузка...