Судисполнители и ГАИ ловили в Минске должников

Частной службы судебных исполнителей в Беларуси не будет

200
(обновлено 14:03 14.11.2018)
Должники будут получать звонки и СМС-оповещения о начале исполнительного производства, само производство будет проводиться в электронном виде.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Пять лет назад в Беларуси по инициативе президента была создана служба принудительного исполнения. В последнее время судебные исполнители активно используют в своей работе электронный формат и современные технологии.

"Мы планируем более тесно сотрудничать с мобильными операторами. В частности, автодозвоном или СМС-рассылкой информировать должников о начале исполнительного производства", — отметил главный судебный исполнитель Беларуси Дмитрий Коваленко во время международной конференции о развитии системы принудительного исполнения, которая проходит в Минске.

Кроме того, судебные приставы получили доступ в электронные базы данных многих государственных учреждений.

Например, в электронном виде уже запрашивается информация об имущественном положении, о месте получения доходов должника, о наличии у него счетов и другая. А в скором времени среди учреждений, куда не нужно будет посылать письменные запросы, будет и милиция. В перспективе – полностью перевести работу судебных исполнителей в электронный формат.

В настоящее время уже арестованное имущество должников продается на электронных торгах. А в недавно созданном контакт-центре органов принудительного исполнения можно быстро узнать контакты своего судебного исполнителя и уточнить информацию по своему делу.

"Государственная служба принудительного исполнения не имеет серьезных нареканий, поэтому вопрос создания частной службы или смешанной по примеру некоторых европейских государств в Беларуси пока рассматриваться не будет", — заявил Коваленко, подводя итоги работы службы.

Читайте также:

200
Теги:
Взыскание долгов, Министерство юстиции Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...