Занятия, уроки, оценки - все как в обычной школе. Только компьютеры не подключены к интернету

Колония для несовершеннолетних: смягчат ли наказание подросткам?

253
(обновлено 15:57 14.11.2018)
Для несовершеннолетних преступников в Беларуси хотят смягчить условия отбывания наказания и заменить "лишение свободы" "ограничением свободы".

Школьные коридоры со стендами наглядных пособий, классы с компьютерами, ученики, старательно переписывающие что-то из учебника, учительница, склонившаяся у стола одного из воспитанников, на доске задания по вариантам. Школа как школа.

Только у компьютеров нет выхода в интернет, а все ученики побриты наголо и одеты в одинаковую синюю форму с нашивками на груди…

Депутаты парламента, изучая вопрос изменения законодательства, отправились в "Воспитательную колонию №2" г. Бобруйска, чтобы посмотреть, в каких условиях сегодня содержат малолетних преступников, и решить, что можно улучшить. Вместе с депутатами в колонии побывала корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

Филиал средней школы №32 Бобруйска расположен в колонии для несовершеннолетних
© Sputnik Тамара Зенина
Филиал средней школы №32 Бобруйска расположен в колонии для несовершеннолетних

Осужденные по 328-й статье учатся хорошо

Филиал средней школы №32 Бобруйска расположен в колонии для несовершеннолетних. Сейчас здесь обучаются около 70 старшеклассников. Отсутствие интернета и уроки правовых знаний – это, пожалуй, все отличия от учебного процесса в любой школе.

"Основы права для этих ребят обязательны, потому что более половины из них утверждают: если бы знали раньше о правовых последствиях своих действий, то ничего подобного не совершили бы", – отметил директор филиала Валерий Богданович.

Как и в обычной школе, в колонии все ученики разные и по способностям, и по отношению к учебе. На стендах вывешены дипломы победителей разных конкурсов. Участвовать они могут только там, где не нужен интернет и личное присутствие. Например, в одном из последних, который проводил Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, воспитанники колонии получили 6 дипломов, опередив даже учеников лицея БГУ.

Заключенные в воспитательной колонии
© Sputnik Тамара Зенина
Большинство парней уже отметило совершеннолетие, но при хорошем поведении заключенного могут оставить отбывать наказание здесь и дальше

"Есть парни, которые учатся на 8-9. С характером правонарушений это не связано, хотя вот такой факт: среди осужденных по ст. 328 (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) процент хорошо успевающих выше. Конечно, те, кто смог организовать что-то, это незаурядные люди. Правда, способности свои они не на те дела направили. Парень, осужденный по громкому делу о нападении на учительницу, учится тоже на 8-10", – рассказал директор.

Я бы в токари пошел…

В одном из производственных кабинетов филиала Бобруйского строительного профессионально-технического колледжа №60, который также находится в колонии, пахнет свежими опилками и громко ревут станки. За ними в специальных защитных очках трудятся ребята. Работают с азартом.

Кроме профессии столяра и станочника деревообрабатывающих станков, в соседних кабинетах учатся на слесаря-ремонтника, токаря или слесаря-сантехника. Когда делегация больших чиновников заходит в кабинет, осужденные приветствуют их хором и выключают на время свои громкие машины.

В колонии получают не только среднее образование, но и рабочие специальности
© Sputnik Тамара Зенина
В колонии получают не только среднее образование, но и рабочие специальности

 – Какой у вас разряд будет? – спрашивает кто-то из депутатов.

 – Сначала второй, – бойко отвечают мальчишки. Если достаточно времени для получения соответствующей квалификации, некоторые могут замахнуться и на высшие разряды.

 – А по какой статье отбываете наказание?

 – 167 (Насильственные действия сексуального характера), 147 (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), 328… – опустив глаза, тихо перечисляют будущие токари и слесари.

На самом деле большинство из них уже отметило совершеннолетие, но в одинаковых робах, с лысыми угловатыми головами и широкими улыбками все они кажутся мальчишками.

Они и правда недалеко ушли от детства, считают воспитатели колонии. Если осужденный хорошо себя ведет, его могут оставить отбывать наказание здесь и до 21 года, и даже позже.

Сначала молодые люди получат второй разряд, а потом можно замахнуться и более высокие разряды
© Sputnik Тамара Зенина
Сначала молодые люди получат второй разряд, а потом можно замахнуться и на более высокие разряды

Поэтому стараются все. Дисциплинарных взысканий с каждым годом становится меньше. Например, в прошлом году их было 38, а в этом – только 8.

Кроме учебы, ребята занимаются спортом, общественными делами, посещают кружки по интересам, чтобы потом выступить перед родителями, читай – порвать им сердце, на родительском дне. Потому что когда эти лысые, шустрые, переодетые в концертные костюмы пацаны пели о любви, родине и свободе участникам семинара, чужим тетям и дядям, слезы текли из глаз у всех.

Высшее образование в неволе

Количество несовершеннолетних преступников в нашей стране снижается в последнее десятилетие. Поэтому была закрыта одна из двух воспитательных колоний для лиц мужского пола в Витебске. Оставшаяся в Бобруйске, рассчитанная на 510 мест, заполнена на 45%. Осужденные девушки отбывают наказание в Гомельской исправительной колонии, где для них созданы специальные условия.

Срок водворения в дисциплинарный изолятор сокращен с 10 до 7 суток
© Sputnik Тамара Зенина
Срок водворения в дисциплинарный изолятор в последние годы сокращен с 10 до 7 суток

Более 40% отбывающих наказание в Бобруйске осуждены по печально известной 328-й статье за незаконный оборот наркотиков, связанный со сбытом и в составе организованных групп. Все эти ребята находятся в одном отряде.

"Лишение свободы в отношении несовершеннолетних применяется исключительно как крайняя мера. Более 50% подростков в прошлом и 60% в этом году получили отсрочку, условное неприменение наказания, принудительные меры воспитательного характера либо за преступления, не представляющие общественной опасности, были вообще освобождены от ответственности", – рассказал заместитель председателя Верховного суда РБ Руслан Анискевич, назвав такую практику судов в числе факторов, которые ведут к снижению подростковой преступности.

Тех же, к кому все-таки приходится применять крайнюю меру в виде лишения свободы, стараются не столько наказывать, сколько воспитывать. Чтобы они в дальнейшем более эффективно прошли этап, который по-научному называется "ресоциализация", а по-простому – научились жить заново после содеянного, раскаявшись и не желая повторять это вновь.

Так выглядит спальня отряда
© Sputnik Тамара Зенина
Так выглядит спальня отряда

Главными принципами перевоспитания являются учеба и труд. В колонии для несовершеннолетних можно окончить школу, получить одну из пяти профессий в колледже и даже поступить в Минский инновационный университет на специальности "транспортная логистика", "информационный менеджмент" или "психология".

Этот вуз – единственный, который смог предоставить техническую возможность для дистанционного обучения, создав на собственном сервере страницы студентам, находящимся в неволе и не имеющим возможности выходить в интернет.

В прошлом году дистанционно высшее образование получали 7 человек. В этом поступили еще 8. Обучение платное, платят родственники.

В свободное время воспитанники занимаются прикладным творчеством
© Sputnik Тамара Зенина
В свободное время воспитанники занимаются прикладным творчеством

Путь к свободе

И учиться стараются, и работают на совесть, и спортом занимаются, и в самодеятельности участвуют. Такое рвение здешних воспитанников оправданно. Уже после отбывания одной четверти наказания можно получить первую степень аттестации, свидетельствующую о том, что осужденный встал на путь исправления. Кроме отсутствия взысканий и примерного поведения, для этого нужно еще возместить ущерб.

Тогда есть шанс по ходатайству комиссии быть переведенным на улучшенные условия содержания. А это в первую очередь дополнительные свидания с родными. Еще может быть поездка на концерт или футбол за пределы колонии, пусть и в сопровождении ее сотрудника. Ну и главное – так может начаться путь к условно-досрочному освобождению. С начала этого года 6 человек успешно прошли этот путь.

Надо отметить, что Департаментом исполнения наказания МВД уже несколько лет принимаются последовательные меры для всяческого смягчения наказания несовершеннолетних. Был сокращен срок водворения в дисциплинарный изолятор за нарушения порядка с 10 до 7 суток, увеличено количество длительных свиданий с родственниками до 4, а краткосрочных – до 8 в год.

В ежедневный рацион осужденных входят фрукты  и стакан сока, в выходные и праздничные дни – финики
© Sputnik Тамара Зенина
В ежедневный рацион осужденных входят фрукты и стакан сока, в выходные и праздничные дни – финики

Кроме того, те самые дополнительные свидания для переведенных на улучшенные условия содержания.

В этом году уже внесены поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РБ о возможности применения более мягкого наказания, а именно перевода осужденных из воспитательной колонии в исправительную колонию-поселение.

"В дальнейшем мы бы хотели направлять осужденных, достигших 18 лет, не только в колонии-поселения, но и в исправительные учреждения открытого типа", – отметил заместитель начальника департамента Владислав Мандрик.

Учреждения открытого типа от колонии-поселения отличаются не только отсутствием строгого надзора.

"Осужденные, которые продолжат отбывать наказание в таких учреждениях, будут пользоваться практически всеми правами граждан нашей страны, за исключением того, что будут находиться на территории наших общежитий, в которых будут проживать по установленному распорядку дня", – отметил Мандрик.

Такая норма смягчения наказания действует в отношении взрослых осужденных. Теперь ее примут и в отношении несовершеннолетних.

Больше всего здешние обитатели ждут свидания с родными
© Sputnik Тамара Зенина
Больше всего здешние обитатели ждут свидания с родными

Все вышеперечисленные "бонусы" во время семинара законодатели и представители заинтересованных ведомств называли "социальными лифтами". Достаточно удачный образ.

Единственное, хотелось бы уточнить, что "лифты" эти полными обязательно должны идти только вверх.

Депутат Василий Чекан:

– Сейчас на рассмотрении в нашей комиссии (Постоянная комиссия по национальной безопасности – Sputnik) находится проект о внесении изменений, инициированных МВД, в кодекс законов РБ. В первом чтении в июне этот законопроект уже был принят. Сейчас мы готовимся ко второму рассмотрению во время этой сессии, поэтому провели семинар, постарались еще больше изучить проблему.

Все увидели, что сотрудники данного учреждения настроены на то, чтобы не наказать, а помочь, перевоспитать. И мы со многими ребятами беседовали. Почти все говорили: "Да, я понял, что поступил неправильно".

Депутаты Парламента отправились в Воспитательную колонию № 2 Бобруйска
© Sputnik Тамара Зенина
Депутаты уезжали с четкой уверенностью, что у тех, кто встал на путь исправления, должен быть стимул

МВД вносит эту инициативу в отношении тех осужденных, которые встали на путь исправления. У них должен быть стимул. Они должны знать, что по достижении 18 лет за хорошее поведение их могут перевести на более мягкое наказание.

Депутат Ирина Дорофеева:

– В качестве законодателя именно в такой колонии я нахожусь впервые. Хотя когда-то я ездила по таким местам с выступлениями. Была и в Витебской колонии для несовершеннолетних, которая уже закрыта, и меня это очень радует.

Я буду поддерживать инициативу МВД, потому что понимаю, что у многих ребят в таком возрасте просто не хватило сознания, чтобы принять правильное решение на каком то этапе.

Мне очень понравилось, что они здесь учатся, и учатся хорошо. Что получают профессии, занимаются саморазвитием. Все делается для того, чтобы они смогли интегрироваться в нашу социальную среду.

Ирина Дорофеева призналась, что ее не может не радовать, что колонии для несовершеннолетних закрываются
© Sputnik Тамара Зенина
Ирина Дорофеева призналась, что ее не может не радовать, что колонии для несовершеннолетних закрываются

Депутат Александр Богданович первым делом отыскал площадку для воркаута. Потом добавил:

– Мне кажется, что в таких учреждениях можно растить спортсменов неплохого уровня, здесь хорошие условия для тренировок. Вообще, учеба, работа и спорт – это хороший набор!

В дальнейшую жизнь те, кто хочет, пойдут и с образованием, и с профессией, и с какими-то с жизненными навыками.

Александр Богданович (слева) оценил условия для занятий спортом в колонии
© Sputnik Тамара Зенина
Александр Богданович (слева) оценил условия для занятий спортом в колонии

Я согласен с предлагаемыми поправками в законодательство. Мы должны посмотреть на ситуацию с разных сторон, должны быть более лояльными к детям. Мы все ошибаемся. Тем более смягчение наказания будет получить непросто, нужно пройти этот путь, постараться.

Еще раз повторю, да, в этой колонии хорошие условия – и для проживания, и для спорта, и для какого-то досуга. Все хорошо, но лучше не здесь!

253
Теги:
несовершеннолетние, Бобруйская исправительная колония № 2, колония, Бобруйск, Беларусь
Загрузка...