Книги в книжном магазине, архивное фото

Оксфордский словарь назвал "токсичный" словом года

67
В этом году чаще, чем прежде, люди использовали это слово для объяснения различных явлений – от токсичного производства до токсичного стресса.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Оксфордский словарь традиционно выбрал слово года. В этом году наиболее часто, по мнению составителей рейтинга, использовалось слово toxic — "токсичный".

Оно пригодилось и для описания процессов загрязнения окружающей среды, и для того, чтобы описать токсичные сообщества, токсичную политику и другие социальные явления. В 2018 году после популярности движения MeeToo заговорили и о токсичной маскулинности, подчеркнули составители рейтинга.

Кратко свой выбор авторы рейтинга пояснили в видеоролике.

​А вот и шорт-лист слов года. В него вошло слово cakeism, которое в Великобритании использовали для обозначения убежденности в том, что можно усидеть на двух стульях сразу. То есть получить выгоду от двух взаимоисключающих вариантов. На русский язык слово можно перевести как "тортизм", оно набрало популярность из-за разговоров о Brexit и обсуждения попыток съесть сразу два торта — выйти из ЕС и сохранить все бонусы от нахождения в нем.

Еще одно интересное слово из короткого списка претендентов на статус слова года — overtourism. Оно означает чрезмерную привлекательность какого-либо места у туристов, что негативно на нем сказывается.

В список популярных слов вошло также gaslighting, дословно — газовый свет. Так называют психологическую манипуляцию с целью заставить собеседника принять ложную картину мира и даже заставить сомневаться в собственном здравомыслии. В одноименной картине с Ингрид Бергман муж пытался убедить супругу в ее невменяемости. Героиня должна была поверить в то, что свет загорается сам собой, хоть лампу включал и выключал супруг, отсюда и термин.

67
Теги:
Оксфорд, словарь
Комментарии
Загрузка...