Белый порошок

Более тонны наркотиков изъято в Беларуси в 2018 году

102
Шуневич отметил, что МВД считает декриминализацию антинаркотических статей вредной и нецелесообразной.

МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Министерство внутренних дел по-прежнему считает, что не нужно вносить изменения в антинаркотическое законодательство, заявил журналистам глава МВД генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

В МВД прошло межведомственное координационное совещание по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании
© Sputnik / Анна Нефедова
В МВД прошло межведомственное координационное совещание по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании

Нижняя палата белорусского парламента приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в ряд статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за наркопреступления. По ч.ч. 1 и 2 статьи 328 предложено снизить нижний предел наказания. Данные изменения в закон были предложены после того, как матери осужденных за наркотики начали голодовку.

"МВД по-прежнему считает декриминализацию антинаркотических статей нецелесообразной и вредной", — заявил журналистам Шуневич.

Он отметил, что в настоящее время на уровне ряда ведомств рассматривается вопрос о выработке новой стратегии борьбы с распространением наркотиков. По его словам, данный вопрос возник несмотря на то, что в стране снизилось количество наркопреступлений и лиц, их совершивших, также снизилась рецидивная преступность.

Вместе с тем он отметил, что наркоугрозы в стране остаются, но ситуация находится под контролем.

Тонна наркотиков

Министр назвал тревожными факты о том, что в страну начали завозить оборудование для домашнего производства синтетических наркотиков. Оно работает без шума и запаха, может быть установлено в квартирах.

По его словам, в настоящее время оперативники МВД выясняют, по каким каналам и из каких стран привозится в страну такое оборудование. Отвечая на вопросы о структуре наркотрафика, Шуневич сообщил, что основная доля гашиша в страну ввозится из России, синтетические наркотики поступают по западному вектору.

Всего в этом году в Беларуси изъято около тонны наркотиков, уточнил Шуневич.

Открывая межведомственное координационное совещание по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании, глава МВД отметил, что крайне беспокоит латентная наркомания в стране. При этом он подчеркнул, что ведомствам предстоит выработать новые подходы в сфере борьбы с распространением наркотиков и профилактики наркопотребления. Шуневич отметил важность работы ведомств и общественных организаций в сфере профилактики потребления наркотиков молодежью.

"Уверен, что это совещание станет шагом по пути наведения порядка в этой сфере", — подчеркнул глава МВД.

Жесткая позиция

В свою очередь заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич отметил, что ситуация с профилактикой наркопотребления и наркопреступности в стране "далека от идеальной".

Он считает, что борьба с данными преступлениями должна быть "решительной и жесткой". Вместе с тем он признал, что одних карательных мер недостаточно. По мнению Мицкевича, нужно работать на профилактику потребления наркотиков в молодежной среде, в том числе и через социальные сети.

Затраты государства

Как отметил на совещании заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин, государство тратит колоссальные деньги на лечение наркозависимых. По его словам, на одного наркомана приходится затрачивать до 2 тысяч долларов.

Он подчеркнул, что стране нужна новая стратегия борьбы с распространением наркотиков.

При этом он привел пример о том, что "еще не забыты времена", когда учителя скрывали факты о том, что их ученики употребляют наркотики, из-за боязни взысканий со стороны руководства учебного заведения.

"А на местах вообще плохо ориентируются в вопросах борьбы с наркопотреблением", — сказал Втюрин.

Читайте также:

102
Теги:
Нижняя палата парламента, Наркотики, МВД Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...