Белый порошок

Более тонны наркотиков изъято в Беларуси в 2018 году

180
Шуневич отметил, что МВД считает декриминализацию антинаркотических статей вредной и нецелесообразной.

МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Министерство внутренних дел по-прежнему считает, что не нужно вносить изменения в антинаркотическое законодательство, заявил журналистам глава МВД генерал-лейтенант милиции Игорь Шуневич.

В МВД прошло межведомственное координационное совещание по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании
© Sputnik / Анна Нефедова
В МВД прошло межведомственное координационное совещание по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании

Нижняя палата белорусского парламента приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в ряд статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за наркопреступления. По ч.ч. 1 и 2 статьи 328 предложено снизить нижний предел наказания. Данные изменения в закон были предложены после того, как матери осужденных за наркотики начали голодовку.

"МВД по-прежнему считает декриминализацию антинаркотических статей нецелесообразной и вредной", — заявил журналистам Шуневич.

Он отметил, что в настоящее время на уровне ряда ведомств рассматривается вопрос о выработке новой стратегии борьбы с распространением наркотиков. По его словам, данный вопрос возник несмотря на то, что в стране снизилось количество наркопреступлений и лиц, их совершивших, также снизилась рецидивная преступность.

Вместе с тем он отметил, что наркоугрозы в стране остаются, но ситуация находится под контролем.

Тонна наркотиков

Министр назвал тревожными факты о том, что в страну начали завозить оборудование для домашнего производства синтетических наркотиков. Оно работает без шума и запаха, может быть установлено в квартирах.

По его словам, в настоящее время оперативники МВД выясняют, по каким каналам и из каких стран привозится в страну такое оборудование. Отвечая на вопросы о структуре наркотрафика, Шуневич сообщил, что основная доля гашиша в страну ввозится из России, синтетические наркотики поступают по западному вектору.

Всего в этом году в Беларуси изъято около тонны наркотиков, уточнил Шуневич.

Открывая межведомственное координационное совещание по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании, глава МВД отметил, что крайне беспокоит латентная наркомания в стране. При этом он подчеркнул, что ведомствам предстоит выработать новые подходы в сфере борьбы с распространением наркотиков и профилактики наркопотребления. Шуневич отметил важность работы ведомств и общественных организаций в сфере профилактики потребления наркотиков молодежью.

"Уверен, что это совещание станет шагом по пути наведения порядка в этой сфере", — подчеркнул глава МВД.

Жесткая позиция

В свою очередь заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич отметил, что ситуация с профилактикой наркопотребления и наркопреступности в стране "далека от идеальной".

Он считает, что борьба с данными преступлениями должна быть "решительной и жесткой". Вместе с тем он признал, что одних карательных мер недостаточно. По мнению Мицкевича, нужно работать на профилактику потребления наркотиков в молодежной среде, в том числе и через социальные сети.

Затраты государства

Как отметил на совещании заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрей Втюрин, государство тратит колоссальные деньги на лечение наркозависимых. По его словам, на одного наркомана приходится затрачивать до 2 тысяч долларов.

Он подчеркнул, что стране нужна новая стратегия борьбы с распространением наркотиков.

При этом он привел пример о том, что "еще не забыты времена", когда учителя скрывали факты о том, что их ученики употребляют наркотики, из-за боязни взысканий со стороны руководства учебного заведения.

"А на местах вообще плохо ориентируются в вопросах борьбы с наркопотреблением", — сказал Втюрин.

Читайте также:

180
Теги:
Андрей Втюрин, МВД Беларуси, Беларусь

Бывший президент Украины Петр Порошенко

Петр Порошенко заболел коронавирусом

74
(обновлено 21:17 29.09.2020)
Ранее COVID-19 переболели жена действующего президента Украины Елена Зеленская и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко заразился коронавирусом, об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"Получил положительный тест на COVID. За шесть лет я привык переносить болезни на ногах. Но эта коварнее. Гораздо коварнее. Поэтому с сегодняшнего дня лечусь дома. Надеюсь на скорейшее выздоровление и призываю всех украинцев защитить себя", - написал он.

До этого коронавирусом переболела жена действующего президента Украины Елена Зеленская. На фоне COVID-19 у первой леди развилась двухсторонняя пневмония, некоторое время она провела в больнице.

Также от коронавируса пострадала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По информации СМИ, врачи оценивали состояние Тимошенко как стабильно тяжелое и подключили ее к аппарату ИВЛ. Однако ей удалось побороть болезнь и выздороветь.

По последним данным Минздрава Украины, в стране зарегистрировано 204 932 случая COVID-19, 90 250 пациентов выздоровели. Жертвами коронавирусной инфекции стали 4065 человек.

Читайте также:

74
Теги:
коронавирус COVID-19, Петр Порошенко, Украина
Темы:
Коронавирус COVID-19
Логотип TUT.BY

Мининформ лишил статуса СМИ сетевое издание TUT.by на три месяца

226
(обновлено 19:00 29.09.2020)
В ведомстве пояснили, что сотрудники портала, по сути дела, не смогут работать в качестве журналистов. Такой статус у TUT.by был ранее, пока он не был зарегистрирован как СМИ.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Министерство информации Беларуси сообщило о приостановке выпуска сетевого издания TUT.by на три месяца с 1 октября, сообщили в пресс-службе ведомства.

Портал TUT.by с 7 августа по 15 сентября получил четыре письменных предупреждения от Миниформ. 18 сентября Мининформ направил в Экономический суд исковое заявление о прекращении выпуска сетевого издания TUT.by. Иск был принят 25 сентября. Заседание должно состояться 8 октября.

В Мининформе пояснили, что "согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 50 Закона о СМИ выпуск средства массовой информации может быть приостановлен на срок до трех месяцев решением республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации в случае, если он предъявил в суд иск о прекращении выпуска средства массовой информации".

"Исходя из данной нормы Закона, приказом министерства информации от 29 сентября 2020 года выпуск сетевого издания "tut.by" приостанавливается с 1 октября 2020 года до 30 декабря 2020 года", - заявили в Мининформе.

Главный редактор TUT.by Марина Золотова подтвердила Sputnik, что редакция получила приказ министерства информации о приостановлении выпуска издания. "Пришел нам такой документ сегодня, что, поскольку иск поступил в суд, Мининформ имеет право приостановить выпуск средства массовой информации", - рассказала она.

По ее словам, редакция планирует обжаловать решение министерства. "Действия, конечно, будем предпринимать, мы сейчас готовимся к суду", - подчеркнула Золотова.

226
Теги:
Беларусь, СМИ, TUT.BY, Министерство информации Беларуси
Главный тренер Тоттенхэма Жозе Моуринью

"Тоттенхэм" не сможет продать клубную атрибутику с Моуринью до 2025 года - СМИ

0
(обновлено 18:38 29.09.2020)
Дело в том, что лондонский футбольный клуб "Челси" до сих пор владеет эксклюзивными правами на любую символику с именем или изображением бывшего тренера команды Жозе Моуринью.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. Лондонский футбольный клуб "Тоттенхэм" не может продавать атрибутику с главным тренером команды Жозе Моуринью еще пять лет, пишет американское спортивное издание The Athletic.

Товары разделены на пять категорий и включают в себя самые разные позиции – от геля после бритья до губной помады и нижнего белья. "Челси" зарегистрировал особый товарный знак, позволяющий продавать "мерч" с нынешним тренером "Тоттенхэма" Моуринью, в 2005 году – спустя год, как команду возглавил португальский специалист.

Соглашение, как выяснилось, действует до 2025 года. Когда Моуринью покинул "Челси" в 2007 году, а затем вернулся в 2013-м, клуб зарегистрировал еще два товарных знака под его именем, на этот раз на десять лет – до 2023 года. В эту категорию входят, к примеру, предметы домашней утвари, посуда, детские игрушки, плюшевые медведи, игральные карты и шляпы для вечеринок. По сведениям издания, "Челси" не намерен отказываться от прав на имя Моуринью досрочно.

К слову, "Тоттенхэм", в котором Моуринью работает с ноября 2019 года, и "Челси", который сейчас тренирует Фрэнк Лэмпард, сыграют между собой в 1/8 финала Кубка английской лиги 29 сентября.

0
Теги:
футбол, ФК Тоттенхэм