Метадон, архивное фото

Минздрав: в Беларуси 750 наркоманов получают от медиков метадон

93
В стране в этом году от передозировки наркотиками умерли почти 30 человек.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Около 7700 человек стоит на официальном наркологическом учете у медиков, но на самом деле наркозависимых в стране в разы больше, заявил журналистам в четверг министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

Глава медицинского ведомства принял участие в межведомственном координационном совещании по вопросам совершенствования взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании, которое прошло в МВД.

"В настоящее время на учете у наркологов состоит около 7700 человек. Но есть проблема латентной заболеваемости наркоманией", — сказал Малашко.

По его словам, в настоящее время стоит задача совершенствования наркологической службы ведомства, более активной работы с наркозависимыми, которые еще не стоят на официальном учете.

Малашко рассказал: в настоящее время в Беларуси наблюдается "всплеск не каннабиноидной, а синтетической наркомании".

Он также сообщил, что в настоящее время в Беларуси 750 наркозависимых получают метадоновую терапию. Министр сообщил, что белорусские наркологи не собираются отказываться от этой практики, таким образом они могут контролировать поведение наркозависимых.

В свою очередь в МВД отметили, что в 2018 году сохранилась тенденция сокращения передозировок психоактивными веществами — в этом году их было 282, что на 20% меньше, чем в прошлом. Также снизилось число смертей от передозировок. В этом году умерли 26 наркоманов, в прошлом — 42.

Читайте также:

93
Теги:
распространение наркотиков, наркомания, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...