Депутат пятого и шестого созывов Наталья Гуйвик

Депутат о 328-й статье: впервые оступившимся надо дать шанс

539
Парламентарии считают, что при применении 328-й статьи необходим индивидуальный подход, а по отношению к несовершеннолетним необходимо чаще использовать условное наказание.

Парламент Беларуси рассматривает законопроект о смягчении ряда пунктов 328-й "наркотической" статьи. Депутаты предлагают снизить низшую планку наказания по части 2 328-й статьи УК (незаконные действия с наркотиками с целью сбыта) с 5 до 3 лет, а по части 3 — с 8 до 6 лет, сообщила Sputnik председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания РБ Наталья Гуйвик.

По упрощенному пути

"К каждому оступившемуся должен быть индивидуальный подход. Надо принимать во внимание все: впервые он совершил правонарушение или нет, с одной дозой попался или с несколькими, какое количество пытался сбыть – килограмм или пять сотых грамма. Нужно учитывать и личность человека, его характеристики, где учится, в какой семье воспитывается и т. д.", — считает Наталья Гуйвик.

Она занимается проблемой осужденных по этой статье много лет.  

Ответственность по 328-й статье ужесточили в 2014 году, когда в стране произошел всплеск трагических случаев, в том числе и со смертельным исходом, связанных с употреблением наркотических и психотропных веществ.

"Глава государства подписал декрет №6 ("О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" – Sputnik), и это было крайне необходимо, как-то нужно было остановить этот всплеск. Мы имплементировали нормы ужесточения наказания за распространение наркотических средств и перенесли их в УК", — рассказала депутат.

Но впоследствии, по ее словам, правоприменительная практика пошла по упрощенному пути, не вникая в детали противоправных случаев. 

"Например, если два человека совместно употребляли наркотики, то одному инкриминировали употребление, а второму, который угостил, — сбыт", — уточнила  Наталья Гуйвик.

Чаще использовать условное наказание

Родители осужденных начали массово обращаться во все инстанции, в том числе и к депутатам. Была организована общественная организация "Матери 328".

"Они приходили ко мне на прием неоднократно, приносили с собой копии приговоров своих детей. Мы изучили 39 приговоров — один по протесту генерального прокурора был отменен", — рассказала председатель комиссии парламента.

Недавно Наталья Гуйвик в составе делегации парламентариев посетила "Воспитательную колонию №2" в Бобруйске, где пообщалась с ребятами, осужденными по 328-й статье.

"Я спрашивала у них о сроках, всем дали по 8-10 лет. Дело в том, что если дают 8 лет, то отсрочку исполнения наказания или условное осуждение применить нельзя, потому что такое преступление относится к разряду тяжких. Я считаю, что лишение свободы — это исключительный вид наказания для несовершеннолетних", — уверена депутат.

Она убеждена, что к каждому случаю надо подходить индивидуально.

"Впервые оступившимся нужно дать шанс на исправление не в местах лишения, а в условиях контроля, потому что условное осуждение – это контроль и это тоже мера наказания", — считает законодатель.

В первом чтении нормы по снижению сроков к осужденным по наркотической статье депутаты поддержали. Председатель комиссии по законодательству уверена, что коллеги поддержат изменения и во втором чтении во время текущей сессии.

Читайте также:

539
Теги:
уголовная ответственность, Движение "Матери – 328", Наркотики, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...