Светящийся зубр установлен практически у въезда в город

Блестящая работа: к Новому году в Минске появится новая световая скульптура

320
(обновлено 16:22 15.11.2018)
Sputnik выяснил, кто зажигает в Минске "огни большого города" и каких сюрпризов ждать столице к праздникам.

Огромных световых скульптур в центре Минска становится все больше. И это не может не радовать. Ведь они добавляют городу волшебное настроение, особенно перед чередой новогодних праздников.

Художник Вениамин Маршак "зажег" в Минске уже не одну световую скульптуру и согласился провести небольшую экскурсию для Sputnik.

Клоуну не хватает музыки

Необычного клоуна у цирка Маршак сделал в супрематическом стиле. Эта композиция из алюминия не просто светится по вечерам — художник заложил в нее особую драматургию.

Супрематический клоун встречает минчан у Белгосцирка
© Sputnik / Виктор Толочко
Супрематический клоун встречает минчан у Белгосцирка

Те, кто гуляет по проспекту Независимости в вечернее время, иногда подолгу задерживаются у цирка, наблюдая за светящимся клоуном. Подсветка этой скульптуры продумана так, что циркач как бы двигает руками и ногами. 

"Если бы эту композицию дополнило музыкальное оформление, восприятие было бы еще более живым и радостным", — уверен автор.

На площади Якуба Коласа также недавно появилась световая композиция. По задумке Вениамина Маршака, это музыкальная лира, которая разъехалась на две части и как бы обрамляет виньеткой памятник поэту. 

Еще недавно цельно композицию можно было увидеть только днем. А вечером, когда загоралась лира, неосвещенный памятник уходил во тьму.

© Sputnik / Виктор Толочко
Музыкальная лира на площади Якуба Коласа по задумке художника как бы разъехалась на две части и обрамляет виньеткой памятник поэту

Но буквально на днях установили подсветку и памятнику поэту. Теперь, по мнению художника, вся площадь воспринимается более органично. 

Зубр на проспекте Дзержинского – самая крупная работа Маршака. Ее высота – 7,5 метра. Специально для этого зверя город выбрал площадку с большой поляной.

"Он установлен практически у въезда в город и мог бы смотреться более монументально, символизируя его красоту и мощь, если бы рядом не находился еще более огромный рекламный щит, который умаляет масштаб Зубра", — отмечает автор.

Соседство с рекламным щитом, по мнению художника, оптически уменьшает светящуюся фигуру
© Sputnik / Виктор Толочко
Соседство с рекламным щитом, по мнению художника, оптически уменьшает светящуюся фигуру

Как загораются огни большого города 

Сделать световую скульптуру, рассказал Вениамин Маршак, непросто. Сначала он придумывает концепцию, потом создает образ в эскизах, дальше делает макет, потом конструкторы на его основании готовят чертежи. И начинается производство.

Светящиеся скульптуры добавляют Минску праздничного настроения
© Sputnik / Виктор Толочко
Светящиеся скульптуры добавляют Минску праздничного настроения

"Всегда с трепетом ждешь, что получится в результате", — признается автор светящихся работ.

В нашей стране немного фирм, которые берутся за такую сложную и ответственную работу — изготовить конструкцию в форме, заданной художником.

"Мои работы делают на одном частном предприятии, я доволен исполнением всех своих идей. Все сделано блестяще в прямом и переносном смысле", — говорит Маршак.

Сейчас художник работает над еще одним городским заказом, который станет новогодним подарком для всех минчан и гостей белорусской столицы. Очень скоро на Октябрьской площади появятся праздничные сани в упряжке, вокруг которых засветятся веселые сказочные персонажи.

"Новая работа ничем не будет напоминать губернскую лошадь у городской Ратуши, установленную ранее. Та композиция не авторская, хоть я и помогал в ее изготовлении. Этот кусочек сказки со всеми персонажи я придумал сам и надеюсь, что они всем понравятся", — говорит Маршак.

320
Теги:
городская среда, скульптуры, Минск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...