Дети учатся при свете фонарей

Уроки в темноте: после шумихи учителя музыки решили не увольнять

584
Учитель музыки рассказала, что просила начальство провести свет в кабинет музыки с апреля нынешнего года.

ГРОДНО, 16 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Учительницу, которую назначили виноватой в том, что в кабинете музыки полгода не было электричества, после поднятой шумихи оставили работать в музыкальной школе. Но пока педагог до конца не уверена в своем будущем, так как заявление ей не вернули.

За кабинет без света хотели наказать учителя

Еще вчера учительница сольфеджио и музыкальной литературы Елена Ильина была уверена, что проводит последний урок в деревне Подлабенье Гродненского района. Именно здесь в новом кабинете музыки она сделала скандальный снимок, на котором видно, как дети во время урока склонились над нотными тетрадями с фонариками от мобильных телефонов. Оказалось, что в кабинете для занятий нет света, а работы по электрификации даже не начинались.

Занятия в школе с фонариками
© Photo : предоставлено родителями учеников

Когда снимки попали в СМИ и наделали много шума, учительницу музыки вызвали "на ковер" в райисполком. Разбор полетов проходил 15 ноября, после него Елена Ильина подписала заявление об увольнении по соглашению сторон. Женщина говорила, что на нее оказали психологическое давление, поэтому она на эмоциях подписала бумаги.

Эта ситуация вызвала много вопросов. Самый главный из них – почему простой учитель оказался виноватым в том, что в учебный класс не провели свет к началу учебного года, ведь отвечать за такие глобальные вопросы должны сотрудники отдела культуры, к которому относится Обуховская детская школа искусств и ее филиал в деревне Подлабенье.

С увольнением передумали

В заявлении указывалось, что учительница увольняется с 16 ноября, но накануне вечером ей позвонило руководство и попросило выйти на работу по расписанию.

"Сегодня на работу вышла, но заявление мне никто не возвращал. Не знаю, уничтожено оно или приостановлено", – рассказала Елена Ильина, которая сейчас не может с уверенностью сказать, будет ли она работать через неделю или месяц.

Неизвестно Ильиной, заменят ли ей увольнение другим наказанием, например лишением премии.

"Не знаю, увижу, когда получу расчетный лист", – сказала педагог.

Директор Обуховской детской школы искусств Марина Моисеева не смогла рассказать, что стало с заявлением, хотя именно она по должностным обязанностям должна подписывать документы об увольнении и приеме на работу.

"Человек не уволен, работает, как и работал. Как я могу уволить человека? Ноябрь, идет учебный процесс. Ну и что, что написано заявление. Кого мне найти? Я нуждаюсь в этом учителе", – сообщила Марина Моисеева.

На вопрос о том, что с заявлением, ответила: "Жизнь заявления не известна" и посоветовала обратиться в районный отдел культуры. Собеседница подчеркнула, что учитель продолжит работать.

О проблеме со светом говорила с апреля

Елена Ильина рассказала, зачем она сделала фотографию детей с фонариками в музыкальном классе. По ее словам, в данном кабинете музыки уроки у нее проходят с апреля. Уже тогда учитель говорила руководству школы искусств, что нужно срочно провести электричество. В остальном к кабинету претензий нет – он просторный, светлый, с хорошим ремонтом и отоплением. Но весной по вечерам было светло, и на ее просьбы реагировали вяло, потом начались каникулы. К началу учебного года вопрос с электричеством остался по-прежнему не решенным.

На последнем педсовете в конце октября педагог попросила отремонтировать разбитые ступеньки и напомнила, что после каникул в ноябре будет темнеть раньше, спрашивала, что ей делать с детьми и как проводить занятия без света.

Музыкальный класс без света
© Sputnik / Инна Гришук
Музыкальный класс без света

"Директор написала в группе школы искусств в "вайбере", чтобы я сфотографировала, как мы занимаемся в темное время суток, чтобы показать начальству из отдела культуры, чтобы оно быстрее решало эту проблему", – вспоминает Елена Ивановна.

В первый день второй четверти она в конце урока сделала снимок. Уточняет, что делала это не ради шумихи, а чтобы решить вопрос. В группе в "вайбере" находятся сотрудники Обуховской школы искусств. Сегодня Ильина пролистала рабочую переписку и увидела, что сообщения, которыми коллеги обменивались после октябрьского педсовета, в ней удалены. Осталось только ее сообщение: "Хорошо, ступеньки могу сейчас прислать, а детей, когда начнется вторая четверть".

Педагог в сердцах добавляет:

"Эта проблема больше всего меня коснулась. У меня плохое зрение, я знаю, что такое потерять зрение. И, когда ко мне приходят дети, неужели я им враг? У меня с учениками очень хорошие отношения. Одна девочка вчера плакала, когда узнала, что я не буду работать".

Уроки проходят в библиотеке

В последние дни уроки сольфеджио и музыкальной литературы в Подлабенье проходят не в кабинете без света, а в сельской библиотеке, сегодня в это помещение перенесли фортепиано.

Елена Ивановна делится, что все три дня пила успокоительное, до сих пор находится в стрессе и пока не может поверить, что ее не увольняют. Учительницу поддерживали родители учеников, которые вчера собирались писать коллективное письмо с просьбой не увольнять педагога.

Сейчас ее волнует, как наверстать упущенную учебную программу. Ведь к 1 сентября кабинет не был готов, из-за отсутствия света ребятам приходилось заниматься на совмещенных уроках и по сокращенному графику.

Как ранее писал Sputnik, решать вопрос с электрификацией в отделе культуры гродненского райисполкома взялись в день, когда в интернете появились снимки урока при свете фонариков. 14 ноября был объявлен тендер на проведение работ, 19 ноября будут вскрывать конверт.

Историей заинтересовалась и районная прокуратура, которая взялась проверить, почему учебный класс музыки оказался не готов к учебному году и почему дети были вынуждены заниматься в темноте.

584
Комментарии
Загрузка...