Осенние заморозки

Без мокрого снега, но до -12°С по ночам: прогноз погоды в Беларуси на неделю

322
По данным на сегодня, в выходные осадков не ожидается, а дневная температура будет держаться около 0°С.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Погоду в ближайшие дни будет определять область повышенного атмосферного давления, существенных осадков не будет, об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

В понедельник 19 ноября будет облачно, в некоторых районах пройдут мокрый снег и дождь, местами будет наблюдаться туман и гололедица. Днем максимальная температура воздуха будет держаться в пределах -1..+4°С. В столице существенных осадков не будет, после обеда – 0..+2°С, вечером – от -1°С до -3°С.

"20 ноября (вторник) погоду Беларуси будет определять область повышенного атмосферного давления, сформированная во влажной воздушной массе", – сообщили в Белгидрометцентре.

Будет облачно, мокрый снег пройдет в основном в ночные часы, так что кое-где на дорогах будет гололедица. В течение суток воздух может остывать до -3°С и прогреваться до +3°С.

В среду и четверг сильных осадков синоптики также не обещают. 21 ноября мокрый снег пройдет лишь местами по Витебской области. Ночью будет -3..-9°С (при прояснениях -10..-12°С), днем – от -3°С до +3°С. В четверг осадков тоже не будет, зато ожидаются слабые туман и гололед. В ночные часы похолодает до -3..-9°С (при прояснениях – до -10..-12°С), после обеда температура будет колебаться от -3°С до +2°С.

Согласно предварительным данным на Gismeteo.by, в пятницу дневная температура будет держаться в среднем около 0°С, возможен снег. А в выходные, по данным на сегодня, осадков не ожидается, температурные показатели будут аналогичными.

Читайте также:

322
Теги:
заморозки, Белгидромет, Беларусь

Медики у здания БГМУ

Минздрав пообещал не увольнять врачей за участие в протестах

764
(обновлено 19:41 14.08.2020)
Министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опровергло информацию о том, что медики, которые в последние дни принимали участие в протестных акциях, будут уволены.

По информации пресс-службы Минздрава, вечером в пятницу в соцсетях начали распространяться данные, что сотрудников учреждений здравоохранения в случае выступления на акциях солидарности ждет уголовное преследование или увольнение.

"Официально заявляем: данная информация не соответствует действительности. Никому из медицинских работников не запрещено высказывать свою гражданскую позицию в нерабочее время", – сказали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, включая 103 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб.

Читайте также:

  • Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь
  • Шимко требует от замминистра МВД личных извинений за действия силовиков
  • Игроки БАТЭ заступились за Сароку, которому дали "сутки" после протестов
764
Теги:
акция протеста, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
По теме
Против насилия: женщины, медики и просто прохожие на мирной акции - видео
Известные врачи обратились к главе МВД с просьбой освободить их коллегу
Работники БЖД на акции в Гомеле

Машинист БЖД из Гомеля: зарплата устраивает, надоело вранье

1072
(обновлено 19:17 14.08.2020)
В областном центре в цепь солидарности стали работники Белорусской железной дороги с зарплатой 2000 рублей.

ГОМЕЛЬ, 14 авг – Sputnik. Железнодорожники, недовольные официальными результатами выборов вышли на мирную акцию протеста в пятницу в Гомеле, передает корреспондент Sputnik.

На ступеньках у дворца культуры, напротив Привокзальной площади, собрались работники различных предприятий Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

"Никаких требований мы не выдвигаем, просто стоим. Причина? Надоело вранье. Надоело, что нас держат за дураков", – признался Олег, один из митингующих – машинист локомотивного депо.

Участники акции надеются, что гомельчане из числа проводников и просто прохожие поддержат их начинание и встанут в цепь солидарности. Пока в их рядах около 15 человек.

Участники акции в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Участники акции в Гомеле

По словам Олега, свою работу он очень любит и не хотел бы потерять. "Зарплата 2000 рублей. Но ведь платит мне ее наниматель. К нанимателю у меня претензий нет", – уточнил участник мирной акции протеста.

Читайте также:

1072
Теги:
протесты, Беларусь, Белорусская железная дорога, Гомель
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Как неравнодушные помогают освобожденным на Окрестина видео

0
(обновлено 22:30 14.08.2020)
Помощь юриста, медика, психолога, горячая пища и даже возможность зарядить телефон, чтобы позвонить близким, – посмотрите, как волонтеры помогают освобожденным из изолятора.

Стихийный лагерь помощи освобожденным из изолятора на Окрестина организовали волонтеры. Теперь те, кто выходит из ворот изолятора, могут обратиться за помощью к врачам, психологу, получить юридическую консультацию, горячую еду и зарядить телефон.

Волонтеры обновляют списки, чтобы люди могли проверить, где находятся их задержанные родственники.

Многих на выходе из изолятора ждут близкие, но даже если родственники не смогли их встретить, отпущенные не остаются одни: здесь же дежурят люди, которые держат в руках таблички с предложением подвезти до дома.

Одна из врачей-волонтеров Александра рассказала, что такой лагерь взаимопомощи организовался стихийно. Так, в Telegram-канале врачи объединились в чат, где в ходе обсуждения сложившейся в стране ситуации решили оказывать посильную помощь. Другой врач пояснила корреспонденту Sputnik, что работает в частной клинике и после работы приехала к изолятору, чтобы продолжить помогать людям.

Протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. За это время было задержано около 7000 человек, в больницах оказались сотни граждан. Много задержанных было освобождено из изолятора в переулке Окрестина в ночь на 14 августа, днем они продолжали покидать место заключения. Смотрите на видео Sputnik, как белорусы в очередной раз доказывают – люди умеют помогать.

0
Теги:
задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси